Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.08.201015:34

В Таджикистане для жертв домашнего насилия созданы спецподразделения

Автор: Мехрангез Турсунзода

Душанбе. 19 августа. «Азия-Плюс» - Первый милицейский участок в Таджикистане, специально оборудованный для работы с жертвами домашнего насилия и обновлен при поддержке Бюро ОБСЕ, был введен в действие 19 августа в Душанбе.

«Этот участок, расположенный в одной из самых густонаселенных окрестностей Душанбе, является одним из пяти республиканских участков, оснащенных кадрами офицеров милиции, также обученных при поддержке ОБСЕ для реагирования на случаи домашнего насилия и удовлетворения нужд жертв с учетом гендерных аспектов. Каждому милицейскому участку отведена отдельная комфортабельная комната, где жертвы, в особенности женщины и дети, смогут поддерживать связь с представителями правоохранительных органов в атмосфере, благоприятной для смягчения страха и стигматизации», - заявил в ходе пресс-конференции по случаю открытия специализированного участка министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Абдукаххоров.

«Создание специальных подразделений показывает приверженность МВД к рассмотрению домашнего насилия как преступления, а также к работе с общественными организациями в поддержку жертв, - сказал глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане Ивар Викки.- Мы поощряем власти в поддержке правоохранительных органов для дальнейшего принятия закона о домашнем насилии, который ожидает своего решения с 2007 года».

«Мы уверены, что эти специализированные милицейские подразделения будут поощрять жертв сообщать о случаях насилия, - считает А.  Каххоров. - Мы создаем расследовательский потенциал таджикской милиции и укрепляем ее способность к быстрому реагированию в гендерных вопросах. С нового учебного года в сентябре 2010 Академия МВД начнет проводить специализированный тренинг  по методике расследования преступлений по домашнему насилию».

По его словам, с начала года в Таджикистане было зарегистрировано 462 преступления, связанного с насилием в отношении близких людей, такие как убийство, насилие и ряд других преступлений. По мнению министра, открытие спецподразделения поможет предотвратить подобные факты.

Также на церемонии было отмечено, что в дополнение к двум специальным подразделениям в Душанбе были созданы три подразделения для жертв домашнего насилия в городах Курган-Тюбе и Кулябе, на юге Таджикистане, а также на севере - в городе Худжанде.

Каждое специальное подразделение состоит из офицеров, включая как минимум одного инспектора женского пола, которые были обучены по вопросам домашнего насилия на курсе, организованном ОБСЕ в июне этого года.

Специальные  милицейские подразделения будут начинать расследования, документировать материалы и регулярно передавать данные по зарегистрированным случаям в Информационный центр при МВД. Они также внесут свой вклад в эффективное управление посредством сотрудничества с кризисными центрами и центрами правовой помощи, управляемыми организациями гражданского общества, а также Комитетом по делам женщин и семьи. Министерство в настоящий момент разрабатывает стандартные принципы работы по направлению жертв домашнего насилия.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0113:00Власти подтвердили, что Шухрат Кудратов будет освобожден в августе этого года
20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально


Самое обсуждаемое

19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537