Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.08.201013:42

АБР: Значительную роль в реализации потенциала ЦА может сыграть государственно-частное партнерство

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 2 августа. «Азия-Плюс» - Государственно-частное партнерство может сыграть значительную роль в реализации экономического потенциала Центральной Азии, отметили официальные представители Азиатского банка развития (АБР) в ходе состоявшегося 29-30 июля в Урумчи (Китай) Форума делового развития.

Как сообщили «АП» в представительстве АБР в Таджикистане, форум продемонстрировал возможности наращивания объемов инвестиций и торговли в регионе, а также механизмы  реализации потенциала, имеющегося в этой области. В форуме, который является одним из компонентов программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), приняли участие свыше 300 делегатов. Среди них были представители правительств стран ЦАРЭС, государственных предприятий, а также инвесторы из частного сектора и члены национальных торговых палат. 

В своем обращении к участникам форума вице-президент АБР Шиаою Жао отметил, что Центральная Азия стоит перед лицом фундаментальной задачи, заключающейся в необходимости эффективного использования богатых ресурсов региона для производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью. При этом он подчеркнул, что эффективное использование ресурсов может быть достигнуто только через настоящее партнерство государственного и частного секторов.

«Участие частного сектора может стимулировать решение задач, стоящих перед  регионом, посредством привлечения капитала, менеджмента и технологий в реабилитацию инфраструктуры и модернизацию, как в отдельных странах, так и в рамках трансграничных проектов», - сказал Ш. Жао.

Вице-президент АБР Лоуренс Гринвуд акцентировал внимание на том, что расширение торговли, как важного элемента стратегии экономического роста в регионе, должно быть основано на возможностях частного сектора. Этому будет способствовать активное взаимодействие стран-членов ЦАРЭС в сфере сокращения затрат при трансграничных операциях.

Делегацию от Таджикистана на этом форуме возглавил старший советник президента по экономической политике и Национальный координатор ЦАРЭС Негматджон Буриев. В состав делегации также вошли первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулот Мухиддинов, заместитель министра экономического развития и торговли Умед Давлатзод, а также высокопоставленные представители ОАО «Агроинвестбанк», компаний «Памир энерджи», «Сомон Кэпитал» и «АББАТ».

Справка: Программа ЦАРЭС, объединяющая Афганистан, Азербайджан, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Узбекистан и шесть многосторонних институтов, включающих АБР, основана в 1997 году. Основные направления деятельности Программы – улучшение физической инфраструктуры в Центральной Азии, гармонизация таможенных и иных процедур, затрагивающих международные торговые отношения. Азиатский банк развития выполняет функции Секретариата ЦАРЭС с 2000 года. Деятельность АБР, штаб-квартира которого располагается в Маниле, направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством всеобъемлющего экономического роста, устойчивого экологического развития и региональной интеграции. Банк основан в 1966 году. В настоящее время членами АБР являются 67 стран, 48 из которых представляют Азиатско-Тихоокеанский регион.  В 2009 году АБР одобрил выделение $16.1 млрд. для займов, программ содействия торговому финансированию, инвестиций в акционерный капитал и технической помощи. Также АБР мобилизовано $3.2 млрд. в качестве софинансирования.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251