Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.201014:15

Дерзкий побег в Таджикистане организовал кто-то с самого верха

В связи с массовым побегом заключенных все силовые структуры Таджикистана приведены в состояние повышенной боеготовности. На особый режим охраны госграницы переведены погранвойска. Минувшей ночью из следственного изолятора комитета национальной безопасности республики сбежала большая группа заключенных, в том числе шестеро россиян, приговоренных к длительным срокам лишения свободы за участие в преступном сообществе и подготовке государственного переворота. В настоящее время, по сведениям местных СМИ, на восток страны, в место предполагаемого ухода заключенных, выдвинуты дополнительные спецподразделения силовых структур и бронетехника. С подробностями для "Вести ФМ" - Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

"Вести ФМ": Андрей Валентинович, здравствуйте! Какие силы в Таджикистане и вне его могли быть задействованы для организации побега?

Грозин: Пока мы можем строить самые разнообразные предположения, поскольку информации очень мало, она взаимно противоречива – не ясно ни окончательное количество бежавших, ни количество пострадавших представителей силовых структур. Официальных комментариев очень мало, собственно, один всего, который распространен Государственным комитетом национальной безопасности, очень скупо описывающий все эти события. Фамилии, количество заключенных тоже не до конца понятны.

"Вести ФМ": Они были приговорены за попытку государственного переворота. Если можно, напомните суть тех событий.

Грозин: С тех событий прошел ровно год. Самое, на мой взгляд, интересное во всех происходящих сейчас событиях, что 20 августа текущего года Верховный суд Таджикистана завершил рассмотрение уголовных дел группы из 46 сторонников бывшего крупного полевого командира объединенной таджикской оппозиции Мирзы Зиеева. Впоследствии, как известно, он стал министром чрезвычайных ситуаций Таджикистана, но погиб в августе прошлого года в ходе борьбы силовых структур с мятежниками в горных районах на юге Таджикистана. Вот по этим событиям 20 состоялись рассмотрения дел, люди получили очень большие сроки, минимальные - от 10 и до пожизненного. И не прошло и двух дней, как они совершили массовый побег. Причем массовый побег из следственного изолятора Государственного комитета национальной безопасности, из столичного следственного комитета, то есть это наводит на мысль о том, что имела место коррупция и кто-то организовал им этот побег. Причем организовал кто-то с самого верха, потому что и количество людей, и то, как быстро им удалось разоружить представителей спецслужб, и количество погибших, но ничего не говорится о погибших со стороны совершивших побег людей - всё это говорит о том, что это было не спонтанным действием, не стечением обстоятельств, когда, допустим, по безалаберности какого-нибудь из охранников к кому-то из заключенных попало оружие. Дело в том, что система охраны следственного изолятора Госкомитета безопасности во многом копирует российские аналоги, там достаточно жесткая система контроля.

"Вести ФМ": Среди сбежавших есть россияне. Что о них известно?

Грозин: Мало что известно. Они были захвачены как раз в ходе прошлогодних августовских зачисток. Говорилось о том, что четверо тогда граждан России погибло. Говорилось о том, что то ли 5, то ли 6 граждан России захвачено. Из каких районов эти граждане, каковы их фамилии, что это вообще за люди, нигде никогда не оглашалось в Таджикистане. Единственный момент, это 26 июля прошлого года по таджикскому центральному телевидению было показано маленькое интервью с одним из этих захваченных, который сам представился как Магомед Сапиулаев, уроженец Дагестана. Он назвал себя тогда участником вооруженной группы, сложившейся вокруг Мирзы Зиеева и сказал, что вокруг Зияева были не только граждане Таджикистана, но и иностранные наемники. Но дело в том, что тогда же появилась много информации по поводу того, что эти люди - граждане России. Они не были полноценными боевиками, так скажем, и информация эта исходила от наших западных друзей, от хорошо информированных западных информационных агентств, которые специализированно изучают ситуацию в Центральной Азии, такие, как Евразия.net, например. 

Полностью комментарии Андрея Грозина слушайте в аудиофайле.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
786
25.08.2010 11:24
Гость
IP:NA
haminhel  gap mezane meguftagiyo ki haminkadar davlati abar kudrate boshem ki hamai mo az rui nomus az rui hak zindagi ba sar meburda boshem meguftagiyo davlati mo davlati peshrafta  boshad  .inkadar nomdorem ki az turmahoi mo gurehtan sharmanda gi ))  chi sharmandagi kalitora dar dastoshon oddan guftanshon ki to 50 ra hisob mekunem chtob nabinumton )) ana uvo grehtan kushta kushta a inoi generaloi be nomus  ahmak ,kisohoshona pur az pul eeeeeeeeeee hudo bzana hamai shumor o mansabdorore ki hiyonat ba mardum va ba vatan mekuned omin/
Кулоби !!!
24.08.2010 16:17
Гость
IP:NA

Куда смотрят власти !!!

из сизо до Вахдата сколько километров как они смогли перейти этот пут так чтобы Милиция их не заметил !!

Надо во первых арестовать и дать по жизненный главы МВД и КНБ за продаж родины со статей Измена родины и соучастие в Терроризме...

 Уважаемый Эмомали Шарипович нужна менять структуру МВД и КНБ вот кто террористы они все на одно вместе с Салиховым и Зиёевым.. 

Убит их мало нужно мучит их а потом сами себя убют…

Продажные Таджикские генералы… Родину продали а  называют себя генералами убит вас мало …

Баъди ин хаммаш ба сари халки бечора меояд..

 

АРЕСТОВАТЬ НУЖНО:

ГЛАВУ МВД

  1. ЗАМ
  2. ЗАМ
  3. ЗАМ

ГАВУ КГБ( ГКНБ)

1 ЗАМ.

2 ЗАМ.

3 ЗАМ.

 

Генералы Ходят в Ландкрузерах а терористы ходят в оружии внутри Страны

         ШАРМАНДАГИ ЧАНОБИ ОЛИ ШАРМАНДАГИ!!!!  ШАРМАНДАГИ ЧАНОБИ ОЛИ ШАРМАНДАГИ!!!!

 
Rustam Mirzoev
24.08.2010 10:15
Гость
IP:NA
Ето дело самого Президента и его родствеников
прохожий
24.08.2010 08:17
Гость
IP:NA

Тоест Грозин!!!

 

прохожий
24.08.2010 08:16
Гость
IP:NA
Может сам и Рогозин и организовал это???
Бачаи Дехкон
23.08.2010 17:45
Гость
IP:NA
Побег из Таджикистан ... Шармандамон каде  да

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00