Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.08.201010:20

На 87 году жизни скончался известнейший ученый-востоковед Борис Литвинский

Душанбе, 23 августа (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова)  Как стало известно  20 августа, в Москве,  на 87 году жизни скончался известнейший ученый-востоковед Борис Литвинский. 

Выдающийся российский ученый Борис Анатольевич Литвинский, археолог и историк, действительный академик Академии наук Таджикистана и иностранный член Итальянской Академии Линчей являлся автором около 500 научных работ, в том числе,  ему принадлежат  более 20 монографий, посвящённых исследованию  древней истории и культуры Средней и Центральной Азии.

Целое поколение таджиков знакомились с азами своей истории на основе,  написанного Б. Литвинским в соавторстве с другим выдающимся таджикским учёным Ахрором Мухторовым,  учебника «История таджикского народа», вышедшего в 1958 году. По этому учебнику, постигая тайны происхождения древнего  таджикского  народа,  молодые  историки и востоковеды, учились анализировать и находить причинно-следственные связи исторических событий, происходивших на  прародине арийских народов.  «История таджикского народа» неоднократно переиздавалась. Неоценимую помощь Б. Литвинский и его супруга Елена Абрамовна Давидович, оказали  тогдашнему директору Института востоковедения Бободжону Гафурову в написании  его знаменитой книги «Таджики».

Академик Борис Литвинский 40 лет вёл археологические раскопки на территории Таджикистана и до последних дней жизни  продолжал  плодотворно работать над историей нашей Родины.  Б. А. .Литвинский подготовил целую плеяду известных специалистов-востоковедов, которые по сей день трудятся на всём постсоветском пространстве.

За его заслуги перед таджикской наукой и  бесценный вклад в изучении истории и археологических памятников таджикского народа,  выдающемуся ученому-археологу Борису Литвинскому,   в соответствии с Указом Президента Таджикистана,    2 февраля 2009 года в Москве, в Институте востоковедения Академии наук Российской Федерации в торжественной обстановке  был вручен таджикский орден «Шараф». По поручению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, высокую награду Б.А. .Литвинскому,  вручал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации  Абдулмаджид Достиев.

В тот знаменательный день, в своей ответной речи,  великий учёный   поделился своими воспоминаниями о годах работы в Таджикистане, с огромной теплотой отозвался о Бободжоне Гафурове и других своих таджикских коллегах, рассказал о дальнейших научных планах, включая подготовку к изданию очередного тома книги «Храм Окса», а также выразил благодарность руководству Таджикистана за оказанную ему высокую честь.

Вместе с Борисом Анатольевичем Литвинским ушла целая эпоха не только  в российском, но и в нашем  отечественном востоковедении и в отечественной археологии. Его уход это огромная и невосполнимая утрата для всего учёного мира не только России,  всех среднеазиатских государств, но и Афганистана, где Б. Литвинский  также работал.

Напомним, что Борис  Анатольевич Литвинский  родился 17 марта 1923 г. в Ташкенте.  Окончил Среднеазиатский госуниверситет (САГУ) по кафедре археологии.

Б. Литвинский участвовал в ВОВ, а  именно в  боевых действиях на I Белорусском фронте в качестве командира взвода автоматчиков. Прошел путь от Варшавы до Берлина, тяжело ранен на подступах к Берлину. Имел  боевые ордена.

В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, читал лекции в Университете и принимал участие в качестве начальника отряда в археологических экспедициях в Узбекистане и Туркмении.

В 1951 году  он переехал в г. Душанбе, где организовал первое археологическое учреждение - сектор археологии в Институте истории АН Таджикистана. Проработал в Душанбе в  АН Таджикской ССР,  заведующим сектором,  до 1971 г.

В том же году  был приглашён на работу в Институт востоковедения РАН.

С конца 2006 года  он  являлся консультантом РАН и АН Республики Таджикистан.  За плечами учёного 45 лет работы   в археологических экспедициях в различных частях Средней и Центральной Азии (1945–1991).

Наряду с научными публикациями и исследованиями, учёный  издал несколько учебников по  истории Таджикистана для средней и высшей школы, обобщающие труды по истории Центральной Азии - около 500 монографий, сборников, статей и заметок на русском, таджикском, английском, французском, немецком, итальянском, японском языках.  Б. Литвинский являлся членом редколлегий и редакционных советов журналов «Восток», «От Скифии до Сибири», «Бюллетеня  Института Азии» (США), а также многотомной «Энциклопедии  Ираника» (США)

Гражданская панихида состоится 24 августа 2010 года в Николо - Архангельском крематории г. Москвы. - Об этом НИАТ «Ховар» сообщил Председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов. «Делегация  в составе нескольких человек от СТР  обязательно будет присутствовать на прощании с великим учёным, другом всех таджикистанцев»-добавил А.Давлатов.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00