Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.08.201007:28

В Астане прошло первое заседание Совета министров иностранных дел Республики Таджикистан и Республики Казахстан

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 25 августа. «Азия-Плюс» - Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи в рамках своего официального визита в Республику Казахстан накануне встретился с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД РТ, в ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, рассмотрели актуальные вопросы международного характера, в том числе вопросы обеспечения безопасности в центральноазиатском регионе, включая афганскую проблематику.

«Главы МИД двух стран при обсуждении вопросов сотрудничества в рамках международных организаций рассмотрели проект повестки дня предстоящего Саммита ОБСЕ, запланированного на 1-2 декабря 2010 года в Астане», - отметил источник.

После переговоров в узком составе состоялось первое заседание Совета министров иностранных дел Республики Таджикистан и Республики Казахстан, на котором был обсужден широкий спектр вопросов таджикско-казахстанского сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках международных и региональных организаций, рассмотрены вопросы безопасности в регионе, ситуация в Кыргызской Республике, афганская проблематика.

По данным источника, в ходе переговоров было отмечено, что, несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, экономическое сотрудничество Таджикистана и Казахстана сохранило тенденцию расширения. Наряду с этим было подчеркнуто, что потенциал двух стран недостаточно задействован в расширении торгово-экономических отношений, в связи с чем высказана необходимость рассмотрения комплекса вопросов на заседаниях Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Особое внимание уделено вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов региона. Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в области образования и подготовки научно-педагогических кадров.

Достигнута договоренность о проведении второго заседания СМИД Республики Таджикистан и Республики Казахстан в городе Душанбе в 2011 году.

По итогам заседания СМИД стороны утвердили повестку дня первого заседания Высшего межгосударственного координационного совета Республики Таджикистан и Республики Казахстан, а также подписали Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Республики Казахстан о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств и Протокол первого заседания СМИД Республики Таджикистан и Республики Казахстан, подчеркнул представитель МИД РТ.

В департаменте информации сообщили, что глава МИД РТ Х. Зарифи в своем заявлении для прессы отметил, что Таджикистан поддерживает инициативы действующего председателя и государств-участников по расширению сотрудничества ОБСЕ с другими международными организациями. В этом контексте считаем важным дальнейшее наращивание сотрудничества между ОБСЕ и ОДКБ в сфере обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком.     

Х. Зарифи также в своем заявлении подчеркнул, что Таджикистан и Казахстан выразили надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в Кыргызстане и возвращение идущих в этой стране процессов в правовое поле.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258