Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.201011:53

В Таджикистане запрещают торговать женщинам в исламских головных уборах

Администрация центрального рынка Кургантюбе, областного центра Хатлонской области на юге Таджикистана предупредило женщин, торгующих на рынке, чтобы те отказались от исламского наряда в одежде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Хайдарали Шерхон, заместитель директора этого рынка, заявил, что пока что официального решения по данной проблеме не принято.

"Но руководство области, посетившие этот рынок, высказалось за запрет на ношение торговцами женщинами исламского головного убора или же и вовсе хиджаба. Поэтому мы рекомендовали этим женщинам в ближайшее время отказаться от этого наряда, иначе они могут потерять свои рабочие места", - добавил Х.Шерхон. Между тем, женщины, которые составляют большинство торговцев на этом рынке, не согласны с таким предписанием и намерены устроить митинг в защиту своих прав. Отделение Партии исламского возрождения Таджикистана в Хатлонской области также сообщило, что за последние дни к ним часто обращаются женщины с просьбой оказать содействие в разрешении этого спора.

Напомним, что на нынешней неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время поездки по ряду районам Хатлонской области призвал родителей вернуть своих детей из учебы в медресе в исламских странах. Он предупредил, что "все они в будущем станут террористами, экстремистами и предателями родины". За последние годы международные правозащитные организации не раз критикуют таджикские власти на давление в вопросах вероисповедания жителей страны и чрезмерным попыткам введения контроля в вопросах религии. В частности, за последние годы власти запретили женщинам и подросткам посещать мечети, а юношам и девушкам посещать школы и университеты в исламской одежде. Также были закрытии десятки мечетей, которые власти считают незаконными.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
1234
31.08.2010 04:39
Гость
IP:NA
Такого запрета не было и не можеть быть. Запреть именно на хиджабы и черные головные уборы арабского стиля. Исламская одежда тут в статье имеется в виду арабская форма одежды, хотя это не правильное определение исламской одежды, наша национальная одежда тоже соответствует исламу.
доро
31.08.2010 02:44
Гость
IP:NA
1234! Что ты заладил эти чёрними платками я не говорю про них ты прочти мои комен. я вообшем о запрете носит голоувных убор я не говорил про черные одежку прочти!
1234
30.08.2010 18:28
Гость
IP:NA
Да Доро дело не в грамотности дело в соблюдение фарза прикрит "сатри аврат" как ты пишешь. (там в ривояте фарз это порядок прочтения намаза) Но мы тебе толкуем что это можно делать нашими красивыми таджикскими или афганскими платками а не этой черной чатрой арабской. Мы ведь должны сохранит свою идентичност или подражая тем или иным народам хотим стат ими. Да и потом одежда веру не укрепляет, вера в сердцах!
доро
30.08.2010 10:55
Гость
IP:NA
1234! Дело здесь не в том что кто грамотнее я или кто то. Мы здесь обсуждаем запрет на нашения хиджаба или платка, нашим женшинам на базаре. а Акаи Мундукбой если грамотно пишет по русски это не означает что он прав.  На счет платков хотите своим женнам и девкам запришайте а кто боится судного дня не трогайте а байки про Ислама не сочиняйте.
1234
30.08.2010 04:13
Гость
IP:NA

Доро! Алхамдулилох мусулмонем. Говорят (согласно ривояте) жили двое соседей один пять раз в день читал намаз и соблюдал все предписания Ислама а другой в силу своей неграмотности не знал суры Корана и не читал намаз, однако очень хотел и верил в единного бога Аллаха творца нашего. И он встретившись с одним священником признался что хочет но не может. Священник поведал ему что не объязательно знат наизусть суры и что ты можешь даже три раза произносив кар-кар обращатся к Аллаху главное чтобь исходило из сердца и была вера в Аллаха. Так в судный день этот безграмотный попал в рай а тот который читал намаз и делал вид а веры не было в ад. Да благославит нас Аллах! Аллах расудит Доро кто чего заслуживает и кто прав и кто не прав ибо один ОН знает все и всех, даже нас лучше чем мы сами себя.

Я Доро пишу что я думаю иногда наши мнения совпадают с кем-то иногда нет, никогда не подхалимствовал или как ты пишешь не  подакивал никому. Не обижайся но тебе до акаи Мундукбоя (кем бы он не был) далеко и это видно невооруженным глазом. (не хотел обидет, да простит меня Аллах)...

доро
30.08.2010 00:42
Гость
IP:NA
1234 у тебя есть свой мысли а то смотрю подакиваеш постоянно. нислам для вас не шутка и есть там свои закони и если себя считаешь мусулманином то будь добр соблюдай а то получается чаламусалмон.
1234
29.08.2010 15:19
Гость
IP:NA
Cогласен с акаи Мундукбойем. Да и потом имон дар дил аст, т. е. истинный верующий верит сердцем а не одеждой, одежда и другие суннаты для таких же грешников как и мы. Ну вот видите моль какой я мусульманин, а большинство из них деяниями и мыслями грешнее нас. А судит все же не нам а Аллаху в судный день…
29.08.2010 01:57
доро, быть или не быть мусульманином - личное дело каждого человека и не подлежит общественному обсуждению|порицаю и так далее. Каждый сам решает как ему одеваться и во что верить или не верить. И разрешение ни у кого спрашивать никто не обязан. Что будет на том свете и перед кем придется краснеть также лично дело веры каждого человека. Это слишком интимно чтобы придавать обсуждению, тем более  в интернете. Если человек верит - он делает это для себя а не для окружающих.
доро
28.08.2010 22:34
Гость
IP:NA
Мы в каком веке не жили мы АЛХАМДУЛИЛЛОХ МУСУЛМАНИ и одежка наша должьно подобат канонам ИСЛАМА.  А вам уважаемый желаю ИМОНИ КОМИЛ. И чтобы на том свете не краснели перед ОЛЛОХ ТАЪОЛО
1234
28.08.2010 15:26
Гость
IP:NA
Да и потом закон есть о совращении малолетки, если там как Доро говорит если ситуация такая надо писать в прокуратуру пусть разберутся.
1234
28.08.2010 15:24
Гость
IP:NA
Фарз можно соблюсти и нашими чисто таджикскими платками, не обязательно арабские черные одевать.
28.08.2010 14:35
доро, как одеваться - личное дело каждого граждананина, никто не смеет указывать ему что и как делать. Поэтому то о чем ты говоришь - это личное дело родителей этих подростков. Навязывать им законы шариата или что-то подобное никто не имеет право. У меня тоже растет маленькая дочь, и то как она будет одеваться и вести себя зависит от того как я ее воспитаю и что я ей объясню. Т.е. какие жизненные ценности я ей буду прививать. И проблема о которой ты говоришь лежит в плоскости образования и воспитания (вернее его отсутствия) на что собственно и надо делать упор. Мы в 21 веке живем а ты ссылаешься на средневековые правила. Мне это не очень нравится. Родители с себя начать должны. Если у них в голове пусто никакой шариат не поможет.
доро
28.08.2010 11:06
Гость
IP:NA
Акаи Мундукбой я тебя уважаю как образованого посетителя сайта но сначало вникай в мысл о чём мои комент. Хиджаб или наш руймол для для любой мусулманки коем наши женшини сёстри являються это обьязателно(ФАРЗ) если кто скажет нет тот сначала подумайте и спросите у себя вы мусулманин или?  Вам нравится когда твоя девчонка 12-14 лет по тел флиртует с чужими мужиками, форма одежди наших девчонок на улицах города даже в Европе на улицах так отритими нарядами не ходят. Вот куда надо смотрет если ты одиваешся по ШАРИАТУ это не означает что ты терористка. терористи это продажные чиновники которые довили наших женшин что места мужей сидят и торгуют на рынках чтоб содержат семью.
28.08.2010 01:45

Доро, а если бы малолетки с таджиками гляли эт нормально было бы? И как Рахмон на это повияет? Закон издаст- "не гуляйте с малолетками"?

Из одной крайности в другую кидаемся...

доро
28.08.2010 01:05
Гость
IP:NA
Зайдите развлекательный комплекс СИМИН  малочная фабрика и смотрите в кого превратилос наше молодеж. ТУРКИ, АВГАНЦИ, РУССКИЕ пьяние и наше таджикские девчонки малолетки. Вот твар Рахмон куда надо смотрет а не хиджабам долой. Наш мир не вечен власт уйдеть но перед Оллох таъоло фардо рузи киёмат ответиш.
СССР
27.08.2010 20:13
Гость
IP:NA
ВЛАСТЬ  ВО  ГЛАВЕ  РАХМОНА  НЕ  ТОЛЬКО  ПОТЕРЯЛИ  СОВЕСТЬ,И РАЗУМ,НО  НАКОНЕЦ  ПОТЕРЯЛИ  ЧЕЛОВЕЧЕСКЫЙ   ЛИЦО,НА  ДИСКОТЕКУ  МОЖНО,ПИТЬ  АЛКОГОЛЬ  МОЖНО,НА  ПАНЕЛИ  МОЖНО,А  ВОТЬ  СОЛЮДАТЬ  ЗАКОНЫ  ИСЛАМА  ЗАПРЕЩЕНО,ЭТО  ПРОСТО  ИДИОТИЗМ.  ИНОГДА  КАЖЕТСЯ,ЧТО  СТРАНУ  ПРАВИТЬ  НЕ ЛЮДЫ,А  СЕКТАНТЫ.
1234
27.08.2010 18:31
Гость
IP:NA
У нас плохо что своего моделера нет, а так самые кравивые наряды наши чисто таджикские. Мне очень нравится наша форма национальной одежды, прошу не путат с арабскими или западными формами. У нас была своя мода на одежду и надо ее востановит а не терять идентичность. Черное и темно-синое мы тока одевали на черные дни т. е. во время траура. Живу в России жена носит чисто таджикскую одежду (сама шьёт себе) всем знакомым и местным нравится даже некоторые русские приходят к жене чтобь она им тоже сшила платье по таджикски. А Вы живя у себя не уважаете свое и одеваетесь во всякие арабские и западные одежки...  
ДарёиСир = СирДарё
27.08.2010 16:36
Гость
IP:NA

а что они против религии взялись?  что плохого в том что человек носить одежду как велел Аллах?   Мы же видем что происходит с нынешней молодежю.  это ихня западняя культура, чуждая нам Мусульманам.  Не знаю кто мотивируют принятию таких законов, разве не видно как соврашаются Русские, Европейци, Американци, и вообщем те кто погрязли в западной культуре?  Лучше делайте что обещали, стройте производственные мощности, рабочие места, чтобы половина населения не выезжали на издевательские рабские работы зарубеж.   Гордость у этих правителей ест нет не понимаю?  У меня много друзей кто стали читать намаз и вместо крутых песен стали слушать Коран.  Уверяю, не один из них больше не показывает подлость.  Наоборот стали взвешенными и серёзными друзями, действительно друзями а ни просто на словах. 

А террористы и экстремисти более или менее есть в любом обществе, и число их симметричен уровню жизни в стране, а не видам верхной одежди. 

СМА
27.08.2010 14:11
Гость
IP:NA
В целом ясогласен, но бороться с этим явлением нужно скорей экономическими методами, а не запретами. Почему народ обращается к религии, потому что нет рабочих мест, нищета, социальная неустроенность. Молодежи нечем заняться, раньше были бесплатные всевозможные кружки и секции, с молодежью занимались, а сейчас ? Некуда пойти, посмотреть, заняться чем нибудь в конце концов..
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00