Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.08.201012:34

Несовершенное законодательство Таджикистана об инвалидах

Справка о «нетрудоспособности» не позволяет получить работу людям, которые могут и хотят работать.

By Davlatsho Shoetiborov - ЦентральнаяАзия

RCA Issue 626,

25 Aug 10

27-летний Парвиз Бобошарипов изо всех сил стремится найти работу, но, будучи инвалидом, считается нетрудоспособным гражданином.

Житель столицы Таджикистана города Душанбе Бобошарипов передвигается на костылях из-за травмы ног, которую он получил, играя ребенком на железнодорожных путях.

Дважды у него была работа - сначала в районном отделе образования, затем место бухгалтера в средней школе. Последняя работа давала ему заработок в 30 долларов США в месяц, что едва покрывало расходы на дорогу.

Имей он работу, он стал бы основным кормильцем в семье, но вот уже больше года он безработный. Единственная возможность – стать водителем такси – недоступна для него, так как у него инвалидность 2-й группы.

«Сказать по правде, я вожу машину не хуже любого таксиста, но беда в том, что я инвалид 2-й группы и мне не положено иметь водительские права, - говорит он. – У меня есть знания и сила, я смогу работать наравне со здоровыми. Однако больше года я не могу найти себе работу с зарплатой, которая была бы достаточной для проживания».

В Таджикистане сохранилась советская система классификации инвалидности по трем группам, каждой их которых соответствуют определенные льготы и права.

Инвалидам всех групп государство выплачивает пенсию, размер которой зависит от группы, но даже инвалиды самой тяжелой 1-й группы получают не более 35 долларов в месяц. Граждане, ставшие инвалидами после какого-то периода занятости, получают пенсию в размере 70% от размера их прежней заработной платы, тогда как инвалидам с детства положены лишь льготы.

Ниёз Курбонов, начальник управления рынка труда Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции, пояснил, что, согласно действующим законам, только инвалидам 3-й группы разрешено работать; они могут рассчитывать и на пособия по безработице.

«Инвалиды 1-2 групп не имеют права становиться к нам на учёт как безработные. Они получают пенсию, значит, им не обязательно работать», - сказал Курбонов.

Помимо льготных выплат, две первые группы инвалидов имеют скидку в 50% на оплату коммунальных услуг, а также право на бесплатное проведение домашнего телефона.

Асадулло Зикрихудоев, председатель Общества инвалидов города Душанбе, сказал IWPR, что таких инвалидов как Бобошарипов – могущих и желающих работать, – очень много, но им везде отказывают, так как они оказались «не в той группе».

«Молодые инвалиды вполне в силах работать в любой организации, но куда бы они ни пошли, их не принимают, - сказал он. – Причина в том, что когда им дают справку об инвалидности 1 или 2-й группы, в справке написано “нетрудоспособный”».

По словам Зикрихудоева, из 7 тысяч человек, зарегистрированных в его обществе, только один человек на десять имеет работу. Остальные 90% вынуждены сводить концы с концами на государственное пособие. Некоторых содержат семьи, другие выживают, прося милостыню на улицах или возле мечетей.

Таджикистан – беднейшая страна центрально-азиатского региона, около половины населения которой живут менее чем на два доллара в день. Два доллара – это критерий Всемирного банка для оценки бедности.

Зикрихудоев говорит, что в таком экономическом климате, когда каждый с трудом находит работу, инвалиды оказываются во вдвойне тяжелом положении, особенно когда официально имеют статус «нетрудоспособных».

В его собственном случае, говорит Зикрихудоев, пособия на детей и по нетрудоспособности, которые он получает, составляют около 38 долларов в месяц, а у него на попечении находятся жена, мать, две сестры и младший брат.

 «Мне эти льготы… не нужны, лучше я буду работать наравне со здоровыми, главное, чтобы мне платили хорошую заработную плату, - говорит он. – Мне очень нужна работа. Иначе мне придется попрошайничать на базарах или улицах».

По данным Министерства труда и социальной защиты, в стране с 7,5-милионным населением около 200 тысяч человек составляют безработные, хотя эксперты говорят, что реальное число может быть выше.

Правительственные чиновники признают, что существует проблема с доступом к занятости.

 «Сегодня, когда здоровые не могут найти работу, обеспечить инвалидов работой вдвойне трудно. Тысячи молодых и пожилых граждан республики в поисках заработной платы уезжают в Россию и другие страны», - сказал сотрудник министерства на условиях анонимности.

По словам Курбонова, согласно программе по обеспечению населения работой, правительство намерено трудоустроить около 220 нетрудоспособных человек в этом году, и почти 640 – в следующем.

 «Согласно этой программе определены квоты, и каждая организация обязана принять на работу одного инвалида, если в ней работают 20 человек», - добавил он.

При Министерстве труда и социальной защиты существует специальная служба, которая занимается мониторингом ситуации с занятостью инвалидов. Она имеет полномочия штрафовать работодателей, которые нарушают право инвалидов на работу, но при этом она наказывает работодателей и за прием на работу «нетрудоспособных» граждан.

Рахматилло Зойиров, юрист и председатель Социал-демократической партии Таджикистана, считает, что эта классификация не должна автоматически лишать человека возможности получить работу.

«Понятию “нетрудоспособный” следует дать более точное определение. Ведь бывают разные формы инвалидности, и эти люди вполне в состоянии выполнять определенные виды работ, - говорит он. – Инвалиды 1-й группы, кроме психически неполноценных, могут работать дома».

Курбонов признает, что законодательство требует доработки, и говорит, что его министерство сейчас занимается разработкой нового закона, который даст инвалидам всех трех групп право на работу.

На сегодняшний день прием на работу человека даже с третьей группой инвалидности невыгодно для многих работодателей. По словам Зикрихудоева, право на 6-часовой рабочий день, трудовой оплачиваемый отпуск в 42 дня и дополнительный неоплачиваемый отпуск два раза в год – все это приводит к тому, что работодатели неохотно принимают на работу граждан этой категории.

По словам Зойирова, правительство должно освободить компании от некоторых видов налогов в качестве поощрения за прием на работу инвалидов, а также вернуться к советской системе дотирования различных объединений инвалидов, что позволило бы создать рабочие места для их членов.

Председатель Республиканского общества слепых Турбек Давлатов вспоминает прежние времена, когда пенсии были выше, а государство создавало специальные предприятия для работы людей с нарушениями зрения.

Эти предприятия перешли к Обществу слепых, но сейчас они в большинстве своем перестали работать, так как оборудование на них устарело, а товары, которые они производили, заменили более дешевые аналоги из Китая.

 «Мы не только получали хорошую зарплату, но за счёт прибыли строили себе дома, - говорит Давлатов. – Теперь большая часть слепых безработные, они живут за чертой бедности».

По словам Давлатова, из 10 тысяч слабовидящих в Таджикистане только 640 человек официально имеют работу, а настоящее число обеспеченных работой, вероятно, даже ниже.

 «У нас в данный момент очень большая проблема с обучением. Когда слепые не могут получить хорошее образование, не имеют профессии и им негде работать, бесспорно, им остается только заниматься попрошайничеством, чтобы прожить и не умереть с голоду», - сказал Давлатов.

Давлати Шоэхтибор – независимый журналист в Таджикистане.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Davlatsho Shoetiborov
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211