Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

29.08.201012:26

Власти Таджикистана планируют ввести новый налог на прибыльную сотовую связь

Похоже, что бремя нового налога ляжет на плечи потребителей, говорят эксперты.

By Jahongir Boboev - Central Asia

RCA Issue 626,

23 Aug 10

Правительство Таджикистана рассматривает вероятность внесения изменений в законодательство и введения акцизов на услуги сотовой связи так же, как на алкоголь и табачные изделия.

По словам аналитиков, такое решение принято в связи с понижением доходов в государственный бюджет. Отрасль мобильной связи является одним из немногих секторов, где наблюдается развитие, в то время как другие отрасли бизнеса пострадали от последствий экономического кризиса.

В своем интервью IWPR Саодат Ваххобова из Управления налоговой политики и прогнозирования государственных доходов в Министерстве финансов пояснила, что 3%-ый акцизный налог будет введен на все услуги мобильных операторов.

В данный момент законопроект находится на рассмотрении различных министерств. Если его одобрят, то далее он будет направлен на рассмотрение парламента.

Это вторая попытка властей страны по увеличению налогов для сотовых операторов. В 2007 году подобные действия ни к чему не привели из-за успешного лоббирования со стороны операторов сотовой связи.

На сегодняшний день в Таджикистане девять действующих компаний сотовой связи – MLT, «Babilon-m», «Tcell», «Beeline», «М.Теко», «Телеком inс.» (Skytel), «ТК-mobile», ОАО «Таджиктелеком» и «Telecom technology Ltd.». Большинство из них были созданы при помощи иностранных инвестиций.

Совокупный ежегодный доход этих компаний составляет около 320 миллионов долларов США.

Независимый эксперт Рустам Джаббаров считает, что власти предприняли еще одну попытку, потому что другие доходы падают.

Таджикистан испытывает последствия глобального экономического кризиса в нескольких областях – спрос на экспортные товары, алюминий и хлопок упал, а поток денежных переводов, которые отправляли домой сотни тысяч таджикских мигрантов, работающих за границей, уменьшился вместе с сокращением числа рабочих мест в России и Казахстане.

«План по сбору налогов не выполняется уже 1,5 года, в связи с чем правительство ищет дополнительные источники доходов, а сфера связи - одна из наиболее прибыльных отраслей в стране», - сказал Джаббаров в интервью агентству Азия Плюс.

Несмотря на повсеместную бедность, в последние годы в Таджикистане наблюдается бум использования мобильной связи. В стране с населением 7,5 миллиона человек мобильной связью пользуются около 4,3 миллиона жителей. Конкуренция между сотовыми компаниями привела к снижению тарифов сотовой связи, которая теперь является наиболее дешевой в Центральной Азии.

В связи с вероятными нововведениями высказываются опасения, что новый налог на услуги сотовой связи ударит по среднему потребителю, потому что заставит сотовые компании поднять цены на связь.

Бехзод Файзуллаев, генеральный директор компании «Babilon-m», сказал IWPR, что введение 3%-го акцизного налога повлечет за собой увеличение стоимости услуг для потребителя как минимум на 5%, а также замедлит развитие этой отрасли.

По его словам, сотовые компании и так платят самые большие налоги.

«Достаточно сказать, что одна компания «Tceel» платит налогов больше, чем все банки Таджикистана», - заявил он.

По мнению экономиста Каххора Аминова, введение акциза «в итоге повлияет на жизнь населения, около 60% которого проживает за чертой бедности».

Фируз Саидов, эксперт Центра стратегических исследований, полагает, что намерение властей увеличить сбор налогов за счет операторов сотовой связи может дать обратный эффект.

«Повышение стоимости услуг приведет к сокращению числа абонентов, что в итоге скажется на снижении налоговых поступлений в бюджет за счет операторов мобильной связи», - сказал он.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Бег Зухуров, главный куратор отрасли связи, сказал IWPR, что не может комментировать этот вопрос, так как законопроект еще не принят.

«Я выскажусь, когда будет принято окончательное решение», - сказал Зухуров.

Председатель Ассоциации операторов мобильной связи Гафур Иркаев говорит, что введение акциза на сотовую связь поставит мобильные телефоны на одну ступеньку с товарами, оказывающими вредное воздействие на общество и окружающую среду. По его словам, в других странах в список таких товаров входят бензин и другие неблагоприятные для окружающей среды виды топлива, а также алкоголь и табачные изделия.

Ранее в текущем году власти высказались за сокращение чрезмерного использования мобильной связи, так как это может оказаться вредным.

В конце апреля президент страны Эмомали Рахмон заявил, что мобильные телефоны представляют риск для здоровья, и дал указание Министерству здравоохранения проинформировать общественность, особенно молодых людей, об их возможном вреде.

А неделей ранее Рахмон упомянул о другой отрицательной стороне использования сотовой связи – ее стоимости. По его словам, более миллиона владельцев сотовых телефонов в Таджикистане тратят на связь от 11 до 35 долларов в месяц. Это, по его словам, является «утечкой финансовых ресурсов каждой таджикской семьи».

Замечания президента привели к выходу ряда программ на государственном телевидении, подчеркивающих вредное физическое воздействие чрезмерного использования сотовых телефонов. Местные власти в столице и других городах стали демонтировать баннеры с рекламой операторов мобильной связи, хотя позже реклама была возобновлена.

Джахонгир Бобоев – псевдоним журналиста в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Jahongir Boboev
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз
21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216