Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.08.201014:52

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В ЦА

Душанбе, 3 августа. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – На днях вернулась группа таджикских школьников, принимавшие участие в Центрально-азиатской конференции по образованию для энергосбережения и смягчения последствий глобального изменения климата, проводившегося в рамках Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (ШПИРЭ/SPARE),  которая состоялась в республике Казахстан. Таджикских школьников из столичных школ № 78, 56 и Российско-Таджикского (Славянского) университета сопровождали учителя 78-ой школы - Зульфия Кадырмаева и Надежда Бутакова.  

Своими впечатлениями о мероприятии с корреспондентом НИАТ «Ховар» поделилась учительница биологии и химии Н. Бутакова:

 «Данная конференция носила неформальный характер и проводилась  для улучшения диалога между школами-участницами проекта ШПИРЭ в странах ЦА, укрепления дружеских связей между школьниками и учителями разных стран, проведения совместного внутреннего мониторинга деятельности проекта в странах региона (анализа реализованных практических проектов, отражения вопросов энергосбережения и энергоэффективности в системе основного и дополнительного образования, достигнутого процесса в изменении экологической культуры школьного сообщества). В работе конференции принимали участие координаторы проекта из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, 35 учителей и столько же учащихся, активно участвующих в программе, а также сотрудники партнёрских организаций проекта в странах ЦА, представители государственных организаций, осуществляющих контроль в сфере образования и общественных объединений «ЭкоОбраз». Мероприятие проходило на базе  зоны отдыха «Найзатас» (Баян-аул недалеко от города Караганда).

Школы, приглашенные к участию в конференции,  подготовили обзоры своей деятельности. В рамках проекта,  были подготовлены  доклады на темы: «Работа с общественностью микрорайона» и «Работа с родителями учащихся». А коллеги по проекту,  от каждой республики,  в рамках конференции,  провели мастер - классы по новым образовательным технологиям. В этом плане,  интересен был опыт учителей из Казахстана, показавший действующую модель  солнечной кухни из обычного зонта и пластиковой бутылки. В свою очередь, мы познакомили учителей с технологией получения бумаги, можно сказать, визитной карточкой проекта нашей школы. Эта технология, не требующая больших затрат энергоресурсов, понравилась многим учителям, в связи с чем, они решили внедрить эту технологию в своих школах. В рамках конференции,  выйдет сборник «Из опыта школ, участвующих в проекте ШПИРЭ в Центральной Азии. 

И мы также будем использовать полученный опыт,  и реализовывать идеи энергосбережения и энергоэффективности в своём  образовательном и воспитательном процессе в нашей школе», - рассказала нам Н. Бутакова.           

           

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529