Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

30.08.201012:59

Таджикистан: Для насвая и сигарет грядут тяжелые времена

Согласно новому законопроекту запрещается продажа и употребление табачных изделий во всех зданиях государственных и негосударственных учреждений. В частности, запрещается курить в зданиях системы образования и здравоохранения, культуры, спорта, а также на прилегающих к ним территориях, во всех общественных местах, в том числе на стадионах, вокзалах, в аэропортах и на общественном транспорте. Для курильщиков будут выделены специальные места. Правонарушителям установлен штраф в размере от пяти до пятнадцати показателей (один показатель равен 35-ти сомони) для физических лиц и от трех до трехсот показателей для юридических лиц.

Как быть производителям?

Насвай (иначе: насыбай, нас, нос, айс) — вид некурительного табачного изделия, традиционного именно для Центральной Азии. В продажу он поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.
В Таджикистане насчитывается более пятидесяти видов наса: «носи носир», «носи таги тут», «носи ая», «носи ленинградски», «носи запорож», «носи душанбе», «носи кабул», «носи киргиз», «носи исмаил», «носи дружба», «носи хасану хусейн», «носи борот», «носи немис» и т.д.

В каждом районе Таджикистана есть мастера по приготовлению насвая. В Бободжонгафуровском районе Северного Таджикистана с более трехсоттысячным населением мы провели мини-опрос с участием двадцати граждан, случайно встреченных на улице. Наш вопрос звучал так: «Чей насвай является самым качественным и пользуется большим спросом?» Большинство респондентов вспомнили Ходжи Пулата Каххарова.

– Хотя его нет в живых уже восемь лет, дети продолжают ремесло отца, – сказал сапожник, который сидя в своей кибитке, чинил обувь. – Ходжи Пулат был отличным мастером по насу, по технологии его приготовления он опережал всех.

На рынке насваяНа рынке насвая

– Отец прожил 69 лет, – рассказывает 34-летный сын Ходжи Пулата Тохирджон Каххаров. – Из них более 55-ти лет занимался приготовлением насвая. Кроме этого ремесла он занимался выращиванием шелкопряда. Воспитывал своих восьмерых детей честным трудом. Сегодня по стопам отца решили пойти я и мой старший брат Толибджан. А вообще в приготовлении насвая нам помогают все члены нашей большой семьи. В частности, моя супруга Санат имеет большой опыт в этом деле.

– Некоторые считают, что насвай вреден, – говорит 33-летняя Санат. – Но я вот уже 15 лет занимаюсь его производством и пока не видела никакого вреда. Правда, во время работы пользуюсь марлевой носовой повязкой. Воспитываю четверых детей, и, слава Богу, все здоровы. Наоборот, врачи часто отправляют своих больных к нам, чтобы мы выдали им остатки табака. Особенно сильные лечебные свойства имеет щелочь (гашеная известь). В целом насвай состоит из четырех компонентов: табак, щелочь, зола растений и столовая вода. Все полуфабрикаты, кроме воды, мы покупаем на рынке. Потом с соблюдением всех санитарных норм готовим продукцию и реализуем ее по 8 сомони за килограмм.

– Я в течение 43-х лет занимаюсь приготовлением насвая, – присоединяется 78-летняя Бахринисо Каххарова, мать Тохирджона. – Не было ни одного случая, когда люди жаловались бы на наш продукт. Наоборот, все говорят спасибо. Мы занимаемся оптовым торговлей, и в день к нам приходит более двадцати покупателей. У нас всё узаконено. В течение почти двадцати лет платим налог и считаемся индивидуальными предпринимателями. Если внесут запрет на производство насвая, нам придется заниматься скотоводством, хотя терять отцовское ремесло мы не хотим.

Пока покупателей нет, можно чуть-чуть отдохнутьПока покупателей нет, можно чуть-чуть отдохнуть

Курильщики обеспокоены

В Таджикистане, в частности, в южных регионах страны, употреблять насвай люди начинают со школьного возраста. Юноши, несмотря на упреки учителей, на переменах выходят во двор и кидают нас под язык. «Будь мужчиной, – вдохновляют новичков «старики»-старшеклассники, потребители наса со стажем. – Только мужики «кидают нас»».

Родители часто не замечают, что их сын употребляет насвай, хотя сами (в основном отцы) бывают привержены и к нему, и к сигаретам. Таким образом насвай как признак мужественности распространялся из века в век и дошел до нас. Впрочем, его употребляют и женщины.

– Я за то, чтобы в общественных местах запретили курить и «кидать нас», – говорит сапожник с 20-летним стажем курения Хамрох. – Но нельзя запретить или ограничить выпуск сигарет или насвая. Привыкшие люди всё равно будут их искать и доставать. В крайних случаях они начнут сами выращивать табак, изготавливать папиросы или насвай. Причем без соблюдения соответствующих технологий. Вспомните времена горбачевского запрета алкогольных напитков. Сколько людей тогда отравилось некачественным самогоном.

– Это мое право, что выбирать: сигареты или насвай, – говорит журналист Шерали Ахунов. – При публике я курю сигареты, но дома и в безлюдных местах предпочитаю насвай. То наслаждение и искушение, которое он дает, ничто не даст. Поэтому теперь с Нового года в общественных местах в основном буду «кидать нас» – он не дымит и не обнаруживается.

– Я начал курить, когда мне было уже около пятидесяти лет, – говорит мастер по изготовлению деревянных расчесок 66-летний Саиджон Маннонов. – Тогда меня постигла семейная беда, и сигареты были моим единственным утешением. Теперь мне трудно представить жизнь без сигаретки.

Мастер деревянных расчесок Саиджон МанноновМастер деревянных расчесок Саиджон Маннонов

Тонкости таджикского табаководства

В Таджикистане выращиванием табака в основном занимались дехкане Пенджикентского и Айнинского районов. По сведениям, полученным в управлении сельского хозяйства Согдийской области, в 2000-м году в этих районах под табак было выделено 3553 гектара земли. Было выращено 7031 тонна табака, при этом производительность урожая с каждого гектара в среднем составила 19,8 центнера. В последующие годы табаководство пошло на убыль. В 2009-м году табак был выращен всего на сорока гектарах. Производительность упала до 12,5 центнера на каждый гектар. В нынешнем году на 157-ми гектарах выращивается табак. По данным того же источника, в 2009-м году из Согдийской области было импортировано всего 65 тонн табака, что на 321-ну тонну меньше по сравнению с показателями 2008-го года. Вместе с тем, в 2008-09-м годах только в Согдийскую область было импортировано около 1700 тонн табака.

По сообщению Согдийского регионального управления Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан, за шесть месяцев текущего года из Согдийской области была экспортирована 21 тонна, а импортировано 393,4 тонн табачных изделий. Помимо этого, таможенниками Исфаринского района Таджикистана были пресечены попытки ввоза контрабандным путем в Согдийскую область 9,5 тонн табака и 200 кг насвая. Товар поступил из Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Основными партнерами по импорту таджикских сигарет являются Республика Молдова и Кыргызстан, а экспортером Объединенные Арабские Эмираты.

По мнению аналитиков, Таджикистан как аграрная страна может развивать табаководство и превратить эту отрасль в рентабельную. Есть спрос, есть и покупатель. Однако, как ни парадоксально, Таджикистан с большим производственным, а также рабочим потенциалом импортирует табак из ОАЭ – одной из самых развитых промышленных стран мира. Не далек тот день, когда таджикский табаковод как мардикор-чернорабочий будет выращивать табак на землях ОАЭ, а собранный им урожай будет экспортироваться обратно в Таджикистан.

Религиозные деятели на стороне Закона

По мнению местного эксперта Рахима Абдуева, курение неприемлемо для всех граждан, исповедующих ислам. Ведь священная книга мусульман Коран запрещает тратить деньги на бесполезные вещи и совершать действия, которые ставят под угрозу их жизнь.

Аллах в своей книге сказал: «И нe yбивaйтe caмиx ceбя!» (Коран, 4:29).

Применение насвая тоже канонически считается запрещенным (харам – запретное действие), так как пагубно влияет на здоровье человека, опьяняет и дурманит рассудок. Не может быть никаких сомнений в запретности подобного вещества. Если человек впадает в состояние подобное сну, обмороку или алкогольному опьянению, тогда состояние ритуальной чистоты нарушается.

Следовательно, было бы лучше, если бы человек вместо наса или сигарет покупал свежие фрукты и молочные изделия, позитивно влияющие на здоровье всех членов семьи. И без того населению Таджикистана грозит недоедание, 90% женщин репродуктивного возраста страдают анемией (малокровием). Растет число больных туберкулезом. Основная причина – отсутствие в пищевом рационе высококалорийных веществ.

Однако для искоренения курения и «кидания наса» принятие Закона о запрете или ограничении их потребления не даст адекватных результатов, утверждает Рахим Абдуев. Прежде всего надо снять стресс с общества, обеспечить социальную справедливость, поднять на более качественную ступень жизнь граждан. Тогда Закон будет действовать в полную силу. Пока народ беден, и более половина населения проживает за чертой бедности, он будет курить и употреблять насвай.

В реализации Закона большую роль могут сыграть религиозно-духовные учреждения страны. Более того, сам глобальный процесс исламизация автоматически снимает вопрос курения и употребления насвая. В этом смысле правительству республики Таджикистан повезло. В стране ислам год от года укрепляется.

Закон даст эффект только при попечительстве президента?

По мнению известного адвоката Файзинисо Вахидовой, подготовленный законопроект «Об ограничении употребления табачных изделий» с юридической точки зрения является своевременным и нужным.

– Ведь прежде всего речь идет о здоровом образе жизни граждан, – говорит Файзинисо Вахидова. – Чем меньше они употребляют табачных изделий, тем лучше им и их окружающим. В развитых правовых странах давно были приняты аналогические законы, и теперь никто не агитирует соблюдать их, просто нет необходимости. Более того, закон у них стоит выше всего. Все, начиная от простого рабочего, кончая первым лицом государства, подчинены закону. Насколько принятие закона Республики Таджикистан «Об ограничении употребления табачных изделий» даст эффект, пока сказать трудно. Прокуратура как надзирающий и контролирующий орган над исполнением законов зачастую не использует своих полномочий. Так, до принятия закона РТ «Об упорядочения обычаев, обрядов и традиций» было принято много правовых актов, позволяющих регулировать их проведение. Однако ни один из них не дал адекватного эффекта. Тогда сам президент инициировал принятие отдельного закона и взял его реализацию под свой личный контроль.

– Можно предполагать, что закон «Об ограничении употребления табачных изделий» тоже будет реализован полностью тогда, когда сам президент вплотную займется им, – говорит известный адвокат. – Нужно внести изменения и поправку в Конституцию страны и передать надзирающую роль над законами непосредственно президенту. Тогда все наши законы будут выполняться стопроцентно.

Между тем, по данным доклада Всемирной организации здравоохранения «О глобальной табачной эпидемии, 2009 г.» от курения табака ежегодно по всему миру умирает 5 млн человек. К 2030-му году это количество может возрасти до 8 млн человек в год.

В Таджикистане пока ни один орган точно не подсчитал, сколько человек умирает в стране за год от потребления насвая и сигарет. Никто из наших респондентов не смог предложить эффективный рецепт курильщикам, решившим «завязать». Разве что некоторые предполагают: в настоящее время только соблюдение законов ислама может отучить человека от страсти к табачным изделиям. Возникает естественный вопрос: что тогда можно порекомендовать человеку иной веры?

Аналитики говорят: запретить нетрудно, труднее предложить альтернативу.

Тилав Расул-заде

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00