Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.08.201010:33

В Худжанде презентован анализ «Освобождение импортируемых сельскохозяйственных средств производства от оплаты НДС»

Автор: Мавлюда Рафиева

Худжанд. 30 августа. «Азия-Плюс» - Ассоциация Агробизнеса Таджикистана провела 29 августа в Худжанде круглый стол на тему «Меры по повышению экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли на пути достижения продовольственной безопасности Республики Таджикистан». Данный круглый стол был проведен при финансовой поддержке проекта USAID по развитию продуктивного сельского хозяйства.

 В мероприятии приняли участие представители государственных структур, частного сектора, международных организаций и СМИ. Целью данного мероприятия была презентация анализа и обоснования освобождения от оплаты НДС на импортируемые сельскохозяйственные средства и их доработка с учетом мнений участников круглого стола.

 В рамках своей деятельности с целью определения ключевых бартеров, с которыми сталкиваются дехканские (фермерские) хозяйства и поставщики сельскохозяйственных средств производства, Ассоциацией Агробизнеса Таджикистана при технической поддержке международных организаций, таких как: USAID/ BEA, ACTED и CECI был подготовлен анализ «Освобождение импортируемых сельскохозяйственных средств производства от оплаты НДС, как один их эффективных механизмов укрепления и развития сельского хозяйства в Республике Таджикистан», по результатам которого подготовлены рекомендации для государственных органов.

 Как показывает проведенный экономический анализ, к примеру, первоначальная стоимость аммиачной селитры, в момент реализации фермерским хозяйствам в Таджикистане в среднем увеличивается на 28%. По оценкам различных международных экспертов, из-за нехватки минеральных, фосфорных и калийных удобрений, фермерские хозяйства ежегодно теряют до 40% своего урожая. Существование высоких таможенных пошлин и сборов, оплата высоких ставок налогов, сложность в сборе разрешительной документации делают сельскохозяйственную отрасль Таджикистана низко-прибыльной.

Основанием для проведения анализа и разработки рекомендации послужило проведенное исследование среди 547 дехканских (фермерских) хозяйств, 25 поставщиков средств сельхозпроизводства в Согдийской, Хатлонской и Горно-Бадахшанской областях республики.

Справка: Ассоциация Агробизнеса Таджикистана (ААТ) - это объединение поставщиков сырья, материалов и минеральных удобрений, фермеров, переработчиков и экспортеров агросектора, которое содействует развитию бизнеса посредством защиты прав и интересов, в также предоставления профессиональных услуг. ААТ создана в целях координации деятельности, содействия в развитии агропромышленного комплекса, предоставления и защиты имущественных и неимущественных интересов членов Ассоциации.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00