Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.08.201019:13

В побеге из СИЗО есть версия участия иностранных спецслужб, это была хорошо спланированная спецоперация, - эксперт

Дерзкий побег 25 заключенных из душанбинского следственного изолятора №1, который привел все общество Таджикистана в шоковое состояние, из которого сложно будет выйти. На фоне этого последние заявления президента республики Эмомали Рахмона о возращении молодых людей, обучающих в зарубежных исламских центрах, и активизации иностранных спецслужб говорят о нервозной обстановке в стране. О последних событиях в Таджикистане и складывающейся политической ситуации в республике в интервью CA-News рассказывает руководитель фонда «ИНДЕМ» Саймуддин Дустов.

- Недавние заявления президента Таджикистана Эмомали Рахмона во время его рабочей поездки по югу страны о возращении молодых людей из исламских зарубежных вузов и работе иностранных спецслужб на территории республики вызвали большой резонанс. Как Вы прокомментируете эти заявления?

- В целом, можно было бы утверждать, что он выразил личную обеспокоенность, тем что на территории страны стали активироваться иностранные спецслужбы, но примечательно, что он заговорил об этом после побега огромной группы заключенных из самого охраняемого места в стране-СИЗО Комитета нацбезопасности, и полунамеков на «наличие признаков спецоперации в этом деле» в ряде независимых СМИ, при этом он не намекнул назвал ни восточные спецслужбы, ни западные спецслужбы. Я думаю, что сейчас в стране нервозная обстановка и пару последних высказываний президента - это, что касается, его обращения к жителям Фархорского района отозвать своих детей из религиозных школ и заявления касающегося подрывной деятельности иностранных спецслужб на территории Таджикистана, продиктованы как раз отсутствием какой-либо четкой взвешенной и обоснованной политики по двум из основных направлений деятельности правительства Таджикистана.

Первое направление это религиозная среда и его составляющие. Правительство Рахмона не достигло каких-либо серьезных успехов в обеспечение государственных интересов в этой среде, даже идя на серьезные идеологические уступки. Дело в том, что последние два года, правительство Таджикистана чуть ли не сделало ислам свой официальной идеологией. Апофеозом этой политической линии стала объявление 2009 года годом Имама Аъзама и широкая пропагандистская компания, направленная на расширение «правильного ислама». Считалось, что правительство добивается больших успехов, перехватив эту идеологию у политического ислама или у тех кто, по крайней мере, себя так называют в Таджикистане. При этом власть ослабило свою социальную опору, потеряв значительную часть интеллигенции, которая придерживалась и придерживается светских позиций. В этих условиях политически активная часть исламского духовенства и идеологи Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) не только «поддержали» президента, но и выдвинули тезис «построение исламского общества» вместо «исламского государство» и как показали парламентские выборы февраля 2010 года, весьма успешно (Оппозиция имело успех в 20-30 % голосов даже в тех регионах, где традиционно не имела больших успехов). По моему мнению, сейчас же наблюдается некое разочарование от этой политики.

Последние же заявления говорят о том, что у правительства Таджикистана не было и по ныне нет сформулированной позиции по отношению к исламу как к религии и как образу жизни и действий для более 7 млн. таджикистанцев, а желание использовать ценности исламского общества в узких политических чревато для любой власти. Вот ин получается, что в такие нервозные моменты, когда очень трудно и не все поддается объяснению, как говорят таджики «в черпаке то, что и в казане».

Что же касается второго заявления, он скорее всего связан с первичным анализом по истине исторического побега заключенных. Не бывает худо без добра и побег показал, что у нас нелады не только в пенитенциарной системе, но и в силовом блоке системы защиты национальных интересов. Этот побег показал, что не только национальная но и общественная безопасность в Таджикистане никак не обеспечена, поэтому вот и произошло, то, что произошло.

- Многие говорят, побег совершен при поддержке российских спецслужб? Как вы считаете, с чем это связано?

- Думаю должны разрабатываться все версия, в том числе и версии связанные с помощью извне, но меня как гражданина удивляет позиция Генерального прокурора Таджикистана господина Шерхони Салимзода, который до сих пор молчит и никак не комментирует происходящее. Ведь речь идет об общественной безопасности. Очень надеюсь, что в ближайшее время Генпрокуратура озвучит все версии случившегося.

Но, даже на этот момент можно сказать, что есть некоторые косвенные признаки того, что это была хорошо спланированная спецоперация по силу хорошо организованным спецслужбам, имеющим в Таджикистане необходимую «инфраструктуру» и ресурсы. Некоторые СМИ связывают ряд событий тех дней, например, то, что произошло тем же вечером вблизи дислокации 201-ой российской военной базы (южная часть Душанбе - CA-News), это некоторые выстрелы, которые были слышны в районе «Водонасосной» (северная часть Душанбе - CA-News), а также якобы были слышны выстрелы в районе 102-го микрорайона (западная часть Душанбе - CA-News). Кроме того, слишком быстрая реакция российского руководства - заявления Дмитрия Медведева и господина Бортникова. За день до случившегося прозвучало пространное заявление российского посольства, касательно судьбы российских заключенных, хотя я не помню, что за последние месяца три российское посольство делало какие-либо серьезные заявления по тому или иному поводу. Если бить очень кратким, то можно сказать, что есть косвенные признаки, указывающие на работу высокоорганизованной спецслужбы. Я считаю, что может быть эта версия должна быть разработана и изучена, и только следствие может сказать, что произошло. Я также считаю, что нет никакого основания верить и официальным заявлениям, касательно и времени, с которого начался побег, то есть это где-то в районе 10 часов вечера. Для меня совершено не понятно, что они делали 25 вооруженных человека стремящееся на волю три часа внутри СИЗО. Почему они не стреляли по вышкам? Солдаты-срочники, которые были на охранных вышках, имели возможность стрелять по заключенным, но тоже не стреляли. Интересных деталей в этом деле много, и думаю только время покажет, что было на самом деле.

- Опять же вернусь к религии. Получается какое-то двоякое понятие. С одной стороны вот вам стройте мечети, с другой стороны такое заявление и запрет. Не кажется ли странным?

- Как я уже говорил, в правительстве господина Рахмона нет четкой сформулированной позиции по отношению к религии. В Конституции, которая была подготовлена, в том числе, с участием оппозиции согласно соглашению о мире 1997 года, есть некоторые положения, которые, возможно, противоречат мировоззрению Рахмона и его правящей элиты, но, тем не менее, это Конституция страны и ее положения должны быть выполнены. Что же касается отношения правящих элит к исламу, то здесь, вы правильно заметили. Есть очень парадоксальные вещи, с одной стороны Рахмон выступая, в том числе с международных трибун,в том числе с трибуны Организации Исламской Конференции, говорит о защите ислама и при любой возможности позиционирует себя как одного из ярых защитников ислама как в регионе, так и во всем мире. С другой стороны вводит запреты. Официальная пропаганда вовсе не брезгует тем, что называет Рахмона одним из защитников исламского мира, при это буква и дух законодательства Таджикистана касательно религии, которая замечу формируется его же правительством все-таки является запрещающим, регулирующим, урезающим. Например, мусульманам для того, чтобы построит соборную мечеть, необходимо 15 тыс. молящихся, сейчас эту норму увеличили до 50 тыс. человек, в то время как баптисты могут и десятером организовать дом молитвы. Так что в этой среде очень много таких парадоксов, как на уровне законодательства, так и на уровне политической практики. Например, для меня очень странно, что Рахмон начинает свое поздравление в честь наступление Рамазана со словами: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного», а в другие дни он об этом забывает говорить. Но в целом, я считаю, что здесь, скорее всего, прав американский социолог Элвин Тоффлер когда говорит, что как бы парадоксально, как бы иронично это не звучало, но в обществах, где власть хочет контролировать религиозных лидеров, давить на религиозную составляющую и религиозную деятельность, там как раз происходит обратное, огромное количество людей обращаются в религию. Я думаю, что большая степень исламизации таджикского общества это и есть форма протеста против действующей власти и может бить на уровне коллективного бессознательного народ пытается защищать себя от незаконного и несправедливого отношения, от несправедливого распределения общественных богатств и ресурсов.

Я думаю, что здесь ничего глубинного не происходит, есть простая реакция обычного народа, когда он пытается защищать себя и питается надеть на себя панцирь в виде ислама и ничего удивительного в этом нет. Я абсолютно исключаю, какую-либо значимую роль ПИВТ в этих процессах. Я считаю, что ПИВТ как раз и не является политическим исламом, она не поддерживает принципы политического ислама, а суть есть некая довольно хорошо организованная политическая структура, которая спекулирует на идеях ислама и не более того. Даже среди членов политического совета этой партии я не вижу ярых исламских политиков или людей, представляющие политический ислам.

Но важно понять, что еще одним парадоксом нынешнего времени является, то что на международной арене часто пугают всех и вся исламизацией таджикского общества, прихода к власти так называемых исламистов, и прежде всего, наверное при этом подразумевается Партия исламского возрождения. Но я глубоко убежден, что это не так. Это всего лишь политические спекуляции и не больше того. В Таджикистане политический ислам не имеет большой социальной базы, как это представляют себе многие политики и эксперты, как в СНГ так и в ЕС.

Здесь не было и пока не видно личностей и организаций, которые бы придали политическую форму стремление масс. Поэтому я считаю, что большая часть разговоров на эту тему есть спекуляции и не больше того.

- То есть можно сказать, что Таджикистан находится на бочке, к которой поднести спичку и порох взорвется?

- Да! Я думаю, что правительство страны и правящие элиты сделали все для того, чтобы создать в стране такую взрывоопасную ситуацию. Общественные институты не работают, судебная и правоохранительная система коррумпирована. Только по городу Душанбе несколько тысяч квартирных споров, и противоречащих друг другу судебных решений. Люди потеряли веру в справедливость властей. Нет работающей экономики. Единственное что спасает правительство Рахмона - это заработки трудовых мигрантов. Денежные переводы порядка 900 тыс. трудовых мигрантов, в сумме 5,5 млрд. долларов ежегодно, и являются главным стабилизирующим фактором в стране. Кроме того, кадровая политика правительства Рахмона отпугивало всех, у кого какое-то желание честно жить и работать. Сейчас в Таджикистане никто не верит в то, что можно учиться, приобрести определенное количество знаний, в том числе, профессиональных и можно будет найти работу. Отсюда огромный поток уезжающей молодежи и проблема утечки умов в Таджикистане это проблема №1.

Думаю, что мы сейчас находимся в глубоком политическом управленческом кризисе и это очень опасно для существования таджикской государственности. Я думаю, что политические элиты, прежде всего интеллектуальные элиты страны и экономические элиты, которые не находятся у власти, сейчас должны об этом задуматься: стоит ли нам дальше занимать такую же нейтральную и выжидательную позицию...

- То есть решение проблемы видите в смене власти, в смене элиты?

- Я считаю, что должна измениться форма правления в Таджикистане. Существующая форма власти абсолютно не приемлема для таджикского общества. Я думаю, что авторитарный стиль правления любого происхождения, основан ли он на любви большинства или на силе, не приемлем для XXI века, в том числе и для Таджикистана. Любые разговоры о ментальности и о том, что таджики не готовы и не умеют жить в демократии, в другой форме правления или другой форме государственности, беспочвенны. В Таджикистане наконец-то должны работать законы, а власть должна стать выборной. Пока власть не станет выборной, пока ее назначают, начиная от районных депутатов и заканчивая депутатами Маджлиси Оли, от директоров школ и до ректоров вузов, пока их назначает один человек, мы никогда не достигнем национального прогресса и таджикское государство никогда не достигнет должного уровня устойчивости в этих быстроменяющихся условиях миропорядка.

Источник: CA-NEWS
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
рома
03.09.2010 13:34
Гость
IP:NA

Оядаи хар як кас дар дасти худаш Агар шумо обод шавед як порчаи Точикистон обод мешавад

Ин гапоба бовар накунед Худатон хулоса бароред

рома
03.09.2010 13:32
Гость
IP:NA

Ин хамаш дуруг аст  бовар накунед

Точикистон дасти точиконанда

шрек прек
01.09.2010 14:34
Гость
IP:NA
Шохан -шох, ай гунохаш гузаред!!!
шрек прек
01.09.2010 14:34
Гость
IP:NA
кухонно - дворовое мышление у г-на Эксперта
Шохан-шох
01.09.2010 01:11
Гость
IP:NA
Ксиочо инка кунак назане тез да ман преступникора пайдо кне ,, ма да шумо 1000-бор гуфтум ка ма пожизнени призиденти шумоюм фахмиде ??! бади я ду сол писарум Рустам презеденти шумо хохад шуд то охири умруш !! это уже одноздначено и без всыких вопросов !!
KhujandiazPanjshanbe
31.08.2010 09:10
Гость
IP:NA

"Любые разговоры о ментальности и о том, что таджики не готовы и не умеют жить в демократии, в другой форме правления или другой форме государственности, беспочвенны."

 Да здравствует свобода!

 

animation
31.08.2010 07:22
Гость
IP:NA
Ya so mnogim skazanym s gospodinom Dustovym ne soglasen,no ego vyskazyvanie po otnasheniyu k nyneshnej forme pravleniya respublikoj vyzyvayut uvazhenie. Ego kritika obosnovanna i aktual'na.
30.08.2010 20:50
Явный призыв к смене власти и революции. Очень смелое интервью. Как бы господин эксперт не загремел под фонфары!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251