Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.201016:24

ФМС России в Таджикистане: "Квалифицированные специалисты из-за рубежа фактически приравнены к гражданам России"

На встрече в Сочи президенты Таджикистана и России договорились об упрощении порядка пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории Российской Федерации. Согласно этим договоренностям, граждане Таджикистана смогут находится на территории России без регистрации в течении 90 дней. Руководитель представительства Федеральной миграционной службы Российской Федерации в Республике Таджикистан Виктор Себелев ответил на вопросы ИА REGNUM Новости о трудовой миграции граждан Таджикистана в РФ и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

ИА REGNUM: Виктор Владимирович, на какой стадии находятся реализация последних договоренностей президентов Таджикистана и России относительно продления сроков пребывания таджикских граждан на территории РФ без обязательной регистрации и готов ли Таджикистан ввести такое же послабление для граждан России, прибывающих в Таджикистан?

Я не владею официальной информацией о такой договоренности, поэтому воздержался бы от комментариев на этот счет. Могу лишь сказать, что аналогичное соглашение у России имеется с приграничной Украиной, что дает значительные преимущества гражданам обеих стран, пересекающим границу. В случае, если будет принято решение об упрощении порядка пребывания граждан Таджикистана на территории Российской Федерации, то это будет сделано обязательно на паритетной основе.

ИА REGNUM: А каковы новые данные о количестве таджикских трудовых мигрантов на территории РФ?

В последние годы таджикские власти наладили учет выезжающих в Российскую Федерацию и возвращающихся в страну трудовых мигрантов. Согласно данным Миграционной службы МВД Республики Таджикистан, за семь месяцев 2010 года из Таджикистана в РФ выехало 346 тысяч человек, а возвратилось 137 тысяч. Это составляет менее 70 процентов от прошлогоднего уровня. Сокращение существенное. Сказать, почему так произошло, трудно. Не секрет, что в России увеличилось в связи с кризисом количество безработных граждан и власти предпринимают меры для защиты собственного рынка труда.

ИА REGNUM: Но некоторые эксперты указывают на то, что в настоящее время в РФ находятся более одного миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана.

В прошлом году в Российскую Федерацию выехало около 700 тысяч человек. А если учесть и тех, кто выезжает и остается надолго, то и получится значительно больше. Некоторые независимые эксперты называют цифру в 1 миллион 200 тысяч человек. Но, должен заметить, что точных цифр не знает никто. Потому что учесть всех очень трудно. Сейчас власти всех стран Содружества Независимых Государств предпринимают меры для того, чтобы перевести миграцию на организованные рельсы. Тогда удастся получить точную картину. Для примера, из 700 тысяч человек, выехавших в прошлом году из Таджикистана в трудовую миграцию в РФ, только 10,5 тысяч выехали организованно.

ИА REGNUM: Недавно в России введены новые правила пребывания трудовых мигрантов. Какие в нем особенные отличия от предыдущих правил?

С первого июля текущего года в России вступили в силу поправки к Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 года № 115 - ФЗ и другие нормативные правовые акты.

Наряду с изменениями и дополнениями в статьи, отражающие общие вопросы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, впервые разработаны и приняты российскими законодателями статьи об особенностях трудовой деятельности иностранных граждан у физических лиц, а также осуществление трудовой деятельности иностранными высококвалифицированными специалистами.

Теперь в России три категории трудовых мигрантов. Первая - это те, кто самостоятельно приезжает в поисках работы и получает разрешение на право трудовой деятельности. Эта группа самая многочисленная и правила здесь в основном остались прежними. Вторая категория - новая, это мигранты или иностранные специалисты, работающие у физических лиц по патентам. По оценке ФМС России только из Таджикистана трудовых мигрантов, работающих у физических лиц, не менее 200 тысяч человек. Эта категория мигрантов фактически выпадала из правового поля. Теперь обратившись в миграционную службу можно приобрести патент, уплатив налог в одну тысячу рублей за один месяц, и легально работать у физических лиц. Кстати, патент выдается без учета установленной квоты на трудовых мигрантов.

И третья категория - высококвалифицированные иностранные специалисты. Это иностранные специалисты, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение ими заработной платы не менее 2 миллионов рублей в год. Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается в Представительстве ФМС России за рубежом без учета установленной квоты.

Иностранный специалист может сам заявить себя в качестве высококвалифицированного специалиста, обратившись в представительство лично, представив необходимые документы.

ИА REGNUM: А есть ли уже примеры из Таджикистана?

Пока еще нет. Но, два кандидата уже зарегистрировались и их персональные данные с их согласия размещены на официальном сайте ФМС России. Высококвалифицированным специалистам предоставляются большие льготы. Они фактически приравнены к гражданам России, за исключением избирательного права и службы в рядах Вооруженных Сил.

ИА REGNUM: А вам не кажется, что это один из путей утечки мозгов из стран экспортеров рабочей силы?

Нет, я так не думаю. Ведь поработав в России, высококвалифицированный специалист все равно вернется на свою родину и привезет с собой не только заработанные там средства, но и багаж знаний, и прогрессивные технологии.

ИА REGNUM: А что нового в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом реализуется в Таджикистане уже в течение 3-х лет. Всего за этот период к нам обратилось более 7,5 тысяч человек, желающих переехать в Россию на условиях Государственной программы. Всего на рассмотрение принято 1.246 анкет. Большая часть этих анкет уже рассмотрена и по ним приняты решения - как положительные, так и отрицательные. В результате выдано 442 свидетельства участника Государственной программы. С членами семей количество участников Программы составляет 1.311 человек. Из них уже выехали в Российскую Федерацию 1102 человека.

ИА REGNUM: А в какие регионы России предпочитают выезжать переселенцы из Таджикистана?

Больше всего выехало в Липецкую область - 287 человек, Калужскую область - 266 человек, Калининградскую область - 196 человек и Тверскую область - 124 человека. Всего же в Государственной программе пока участвует 24 региона Российской Федерации. Остальные регионы будут подключаться по мере подготовки и утверждения региональных программ переселения.

ИА REGNUM: А по национальному составу как выглядит список участников программы?

В анкете потенциального участника Государственной программы заполнение графы "национальность" не обязательно и потому, многие не указывают своей национальности. Вместе с тем опыт показывает, что большинство обращающихся граждан - лица титульной нации.

ИА REGNUM: По сравнению с периодом начала реализации этой программы, какая тенденция наблюдается? Увеличивается ли количество желающих участвовать в этой программе или наоборот?

Несмотря на критику Государственной программы и действительно имеющиеся недостатки, количество желающих переехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию постоянно растет. В первом полугодии 2010 года количество обратившихся к нам граждан увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом пришлого года.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250