Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.201009:51

УИД Минюста РТ сомневается в системе надежности охраны СИЗО ГКНБ

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 31 августа. «Азия-Плюс» - Одни из самых известных арестантов – Якуб Салимов и Гаффор Мирзоев на момент побега 25 заключенных из СИЗО ГКНБ находились в СИЗО Минюста и даже при желании не могли присоединиться к беглецам. Об этом в эксклюзивной  беседе с «АП» сообщил информированный источник в УИД Минюста РТ.

УИД Минюста представил свою версию произошедшего инцидента в ночь с 22 на 23 августа. Так, их обеспокоенность вызывает тот факт, что один из организаторов побега - Иброхим Насреддинов по кличке Кори Иброхим, этапированный из американской военной базы Гуантанамо в Таджикистан, был осужден на 23 года с содержанием в колонии строгого режима в Курган-тюбе.

Однако, согласно разработке Госкомитета национальной безопасности РТ, он был переведен в СИЗО ГКНБ.

«Более того, - говорит источник, - он считался «привилегированным» заключенным, в его отношении делались всяческие поблажки, и со временем ослаб бдительный контроль за ним. Он спокойно передвигался по территории СИЗО даже в ночное время суток».

Источник отмечает также, что камеры любых СИЗО оснащены обычно туалетами, однако в СИЗО ГКНБ санузлы находятся вне камер и чтобы добраться до них, нужно передвигаться по территории изолятора. 

«Так было и в ту ночь. Подойдя с одним из заключенных, у которого, якобы, прихватил живот, к дежурному, И. Насреддинов убил его, сломав руки и ноги, а двое других охранников были жестоко избиты и прикованы наручниками. Завладев ключами, организаторы открыли все камеры, но присоединиться к ним решили далеко не все заключенные и подследственные. Всего убежало 25 человек», - сказал он.    

Источник задается вопросом, как получилось так, что на территории СИЗО ГКНБ находилось большое количество оружия и военно-полевой одежды, которым завладели беглецы. «Это противоречит всем правилам хранения оружия», - подчеркнул он.

Источник также указал на тот факт, что в течение 3 часов между нападениями на СИЗО ГКНБ (22:10) и СИЗО Минюста (01:20), преступники могли себе позволить спокойно побриться, привести себя в порядок, переодеться в военную одежду.

«Изолятор в ту ночь охраняли всего-навсего трое военнослужащих, с которыми легко справились заключенные. Получилось так, что связи с внешним миром из СИЗО ГКНБ (несмотря на то, что между воротами обоих изоляторов всего 18 метров), на тот момент практически не было, и преступники могли спокойно распоряжаться своим временем».

Полную версию УИД Минюста о дерзком побеге читайте с ближайшем номере газеты «Азия Плюс». 

 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Дааа уж.
31.08.2010 13:31
Гость
IP:NA
Лучше бы уж молчали, можно подумать в СИЗО УИД все гладко. Да таких взяточников как там еще свет не видывал. За бабки там можно все от девочек до наркотиков, хочешь свидание, а хочешь праздник склоунами и шампанским в камере. Пусть лучше наведет порядок пока не поздно.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568