Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.08.201008:01

«Талко» получила отчет по аудиту своей финансовой отчетности

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 4 августа. «Азия-Плюс» - Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» получила подписанный 31 июля 2010 года отчет аудиторской компании Moore Stephensпо аудиту финансовой отчетности за период 2006-2007-2008 финансовые года согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом говорится в сообщении компании, полученном в среду, 4 августа.

Аудит проводился в соответствии с меморандумом об экономической и финансовой политике между правительством Таджикистана и Международном валютным фондом. «Документ подразумевал, что ГУП «Талко» должна была провести аудит за 2006-2007 финансовые года, однако компания решила провести аудит за три года 2006-2008 года, что свидетельствует об открытости компании. Целью аудита было определение транспарентности компании, оценка выполнения обязательств по налогам и платежам, правильности и прозрачности ведения бухгалтерского учета», - напоминается в сообщении «Талко».

Далее указывается, что «представленная аудиторская отчетность подготовлена по принципу непрерывности деятельности компании и свидетельствует о её устойчивом положении на рынке, о чем говорят отмеченные в аудиторском заключении моменты:

- консолидированная финансовая отчетность достоверно отражает финансовое положение компании и соответствие движения денежных средств с МСФО по состоянию на 31 декабря 2008 года;

- структура затрат компании конкурентоспособна по международным стандартам;

- компания имеет положительный баланс активов и пассивов;

- улучшение в Республике Таджикистан среды ведения бизнеса;

- компания стабильно на протяжении последних пяти лет получает прибыль от операционной деятельности, что является немаловажным фактором позитивной оценки её деятельности. Так в 2006 году операционная прибыль составила $33,4 млн., в 2007 году - $34,5 млн., а в 2008 году - $3,5 млн. При этом мировые производители алюминия понесли в 2008-2009 годах многомиллионные убытки».

Согласно данным аудиторской отчетности, одним из основных финансово-экономических показателей компании является бездефицитность баланса. Несмотря на то, что баланс компании в 2007 году отражался с дефицитом $76,3 млн., то в 2008 году этот показатель положительный и составляет $321,4 млн.

При работе по схеме переработки товаров на таможенной территории риски компании существенно снизились, и значительная их часть перешла на контрагентов.

«В период мирового финансового кризиса, несмотря на снижение цены на алюминий, у компании увеличились внутренние затраты. Изменение затрат сложились из-за увеличения некоторых статей расходов в том числе: увеличение налогового бремени компании по НДС в связи с внесением изменений и дополнений в «Налоговый кодекс Республики Таджикистан» в апреле 2008 года; увеличение выплат сотрудникам компании дотации на удорожание питания, увеличение страховых выплат», - сообщается в пресс-релизе компании.

В сообщении далее следует, что «по судебным разбирательствам ГУП «Талко», о которых было множество разговоров в СМИ, отмечено, что в 2005 году по искам компаний «Гидро Алюминий» и «Джеральд Металс» и других компаний, ГУП «Талко», выступила ответчиком в коммерческом арбитраже и Высоком Суде Лондона. Эта мера была вынужденной по отстаиванию интересов в первую очередь страны и защиты собственности компании. Для ведения дел ГУП «Талко» привлекло юридическую компанию «Герберт Смит ЛЛП». Это повлекло за собой определенные затраты, которые отразились на финансовых результатах компании. Компания выплатила за счёт собственных средств более $51 млн. за юридические услуги компании «Герберт Смит» в период с 2005 по 2008 года. В аудиторском отчёте такие действия компании отмечены в качестве необходимых».

В качестве позитивного явления отмечено, что ГУП «Талко» одной из первой в Таджикистане перешла в 2006 году на международные стандарты финансовой отчетности и до сегодняшнего дня строго придерживается этих стандартов.

Кроме того, указывается, что несмотря на кризисную ситуацию в период с 2005 по 2009 года, компания выполнила свои обязательства перед ОАХК «Барки Точик» в полном объеме. За это время потребление электроэнергии производимой ОАХК «Барки Точик» составило 1 млрд. сомони, оплата за этот период составила более 995 млн. сомони, что составляет 99,5%. Более того, несмотря на то, что стоимость электроэнергии для ГУП «Талко» с 2005 по 2010 увеличилась на 308%, компания вовремя оплатила за потреблённую электроэнергию. Так же за 2007 и 2008 года компания импортировала электроэнергию из Туркменистана на сумму более $52 млн.

По данным аудиторской проверки, налоговые обязательства по начисленным налогам компанией выполняется более чем на 100%. За этот период налоговые обязательства компании составили 957,7 млн. сомони, а их оплата составила 967,5 млн. сомони.

В сентябре 2007 года структура компании была изменена и был создан Совет директоров, который принимает важные решения относительно финансово–хозяйственной деятельности компании. Этот шаг был направлен на создание благоприятных условий работы и прозрачности при принятии важных решений в деятельности компании.

«Талко» напоминает, что в подтверждение своей транспарентности и прозрачности было принято решение о проведении независимой оценки основных средств независимой оценочной компанией. Независимую оценку основных средств провела ведущая с мировым именем имеющая 110 летний опыт работы на рынке независимой оценочной деятельности американская компания «American appraisal». Согласно предоставленного отчета независимых оценщиков полная стоимость восстановления (операционных без учета социальных объектов) основных средств компании на дату оценки составило $3,15 млрд. Полная восстановленная стоимость за вычетом физического износа - фактическая денежная стоимость основных средств составила $930 млн.

«Полная восстановленная стоимость за вычетом физического износа и функционального устаревания составила $890 млн. Справедливая стоимость основных средств компании по состоянию на 31 декабря 2008 года составила $615 млн. Для сравнения стоимость основных средств компании по бухгалтерскому учету компании на 31 декабря 2008 года составляет $180 млн. При проведении независимой оценки одним из шагов является расчет ориентировочной стоимости бизнеса, так стоимость бизнеса в 2008 году по данным отчета составил более $680 млн.», - отмечается в сообщении.

В 2009 году компании был присвоен сертификат ISO – 9001 «Система управления качеством», а в 2010 году данный сертификат был подтвержден по итогам аудита со стороны компании «SGS LTD». С получением данного сертификата в компании применяется прозрачная методика закупок сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей на тендерной основе. Сегодня компания делает упор в своей работе по улучшению в области экологии и безопасности труда с целью скорейшего получения в течение этого года сертификата ISO–14000 «Экология и безопасность».

В настоящее время компанией для улучшения конкурентоспособности осуществляется ряд больших проектов, из числа: «Программа по модернизации действующего производства», «Программа перехода «Талко» на местное сырье» и «Создание новой Энерго-Металлургической Компании».

ГУП «Талко» в подтверждение прозрачности и открытости в свой деятельности приняла решение о проведение аудита за 2009 финансовый год. Проведение аудита намечено на четвёртый квартал 2010 года, а его результаты будут отражены до конца этого года на сайте компании. Необходимо подчеркнуть, что периодическая отчетность и результаты финансово-хозяйственной деятельности компании постоянно публикуются на сайте компании.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Учитель
05.08.2010 12:05
Гость
IP:NA

Акаи Мундукбой, ты здесь ошибаешься, если журналисту заплатят хорошенькую сумму, то баланс может быть не только дефицитным или профицитным, но тяжелым или легким, чернебелым или цветным, открытым и закрытым и т.д.

Все дело в технике преподнесения.

Прочитав создается такое впечатление, что завод супер прозрачный, перспективный, эффективный, открытый т.е. только позитив.

04.08.2010 19:36

1. Если компания придерживается политики прозрачности, почему не опубликовать полностью текст аудиторского заключения как это делают по-настоящему прозрачные компании

2. Баланс не может быть дефицитным или бездефицитным. Это скорее относится к бюджету компании. Баланс на то и баланс что всегда активы равны пассивам. PR-щику Talco двойка!

Эксперт
04.08.2010 12:12
Гость
IP:NA
$51 млн. равняется согласно бюджету государтсва на одно годичную пенсию всех пенсионеров страны. ВОт тебе обороты, вот тебе неграмотное управление предприятием.
Житель города
04.08.2010 11:55
Гость
IP:NA

Как же все минуси Талко в этой статье показали как преимущества, и даже $51 млн. траты на услуги адвоката, который равряется 14,5 летнему прибылю Талко показали как важная необходимость.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270