Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.201016:05

Немецкий эксперт: Планы Карзая помешают созданию союза персоязычных стран

Автор: Мехрангез Турсунзода

Душанбе. 7 августа. «Азия-Плюс» - Создание союза персоязычных стран нереалистично, считает научный сотрудник берлинского фонда «Наука и политика» Цита Маас. Как заявила Маас в интервью Deutsche Welle, «президент Карзай знает, что в ближайшее время ему в любом случае будет необходима как военная, так и гуманитарная помощь со стороны международного сообщества и, в частности, США. Если он напрямую вступит в союз с Ираном, то тут же лишится поддержки США».

«Я вижу и другой аспект: Карзай сейчас стремится к укреплению своих позиций после того, как из Афганистана уйдет иностранный военный контингент ISAF. Я говорю не об американцах, а о военнослужащих других стран. Карзай разрабатывает сценарий: как ему или его кланам удержать власть после вывода из Афганистана большей части военнослужащих сил коалиции. Если Карзай вступает в диалог с другими государствами, например, с Россией или Китаем, то таким образом он сигнализирует американцам, что вполне способен самостоятельно вести переговоры без их участия. И это основной смысл его действий», - уверена Маас.

Она также считает, что в Таджикистане, как и в Узбекистане, и Туркмении, обеспокоены планами Карзая по «национальному примирению» в Афганистане. «Глава афганского государства таким образом старается укрепить собственные позиции и уже получил поддержку со стороны международного сообщества. Но этот процесс может привести к тому, что консервативные представители ислама и даже вооруженные исламские боевики могут оказаться тесно вовлеченными в политическую систему в Афганистане», - отмечает немецкий эксперт.

По ее мнению, последствия такого развития событий будут ощутимы и в странах Центральной Азии, где увеличится риск активизации исламских боевиков. Поэтому они очень внимательно наблюдают за афганским мирным процессом и очень осторожно подходят к вопросу о том, каким должно быть сотрудничество с Карзаем.

По мнению Маас, сегодня объединяющим фактором является только общность языка.  Хотя, по ее словам, это может быть и общий интерес, касающийся борьбы с наркотрафиком. «Два соседних государства - Иран и Таджикистан - очень страдают от торговли афганскими наркотиками. Других предпосылок для объединения этих трех государств в единый союз в настоящий момент я не вижу. Со стороны Ирана интерес выражается в том, чтобы уменьшить влияние американцев в Афганистане. Но я считаю, что этих предпосылок недостаточно для создания в перспективе союза персоязычных стран», - заключила немецкий эксперт.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259