Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.201008:12

Посольство Узбекистана в Таджикистане недовольно заявлениями таджикских чиновников и СМИ

Автор: Мехрангез Турсунзода

Душанбе. 7 августа. «Азия-Плюс» - Посольство Узбекистана в Таджикистане обвиняет таджикских чиновников и некоторые средства массовой информации в распространении необоснованных заявлений и ложных обвинений в адрес Узбекистана по так называемым задержкам железнодорожных грузов.

Как указывается в распространенном накануне, 6 августа сообщении пресс-службы посольства, несмотря на меры, предпринимаемые со стороны железнодорожной компании «Ўзбекистон темир йўллари» по своевременному пропуску железнодорожных вагонов с транзитными грузами, следующими в Таджикистан, таджикскими официальными лицами и некоторыми СМИ республики продолжают распространяться необоснованные заявления и ложные обвинения».

«Пропуск транзитных грузов через пограничные станции Кудукли и Бекабад назначением до станций Душанбинского и Согдийского участков Таджикской железной дороги осуществляется своевременно без каких-либо задержек и препятствий, - утверждает узбекское диппредставительство в Таджикистане. - Невзирая на необходимость проведения ремонтных работ по восстановлению верхнего строения пути и искусственных сооружений на участке Термез-Амузанг, пострадавших из-за обильных осадков и селевых потоков, со стороны ГАЖК «Ўзбекистон темир йўллари» приняты и принимаются необходимые меры по оперативному разрешению вопросов по передаче вагонов назначением в южные регионы Таджикистана».

По данным посольства, благодаря усилиям «Ўзбекистон темир йўллари», в период восстановительных работ только через пограничную станцию Амузанг в Таджикистан передано 1337 вагонов, в т.ч. 322 вагона с продовольственными грузами, 607 вагонов с ГСМ, 261 - со строительными материалами и 147 вагонов с другими народно-хозяйственными грузами.

«Следует отметить, что объемы перевозок транзитных грузов в Таджикистан в мае 2010 года возросли на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, то есть ежесуточно через узбекскую железную дорогу в Таджикистан передается на 220 тонн грузов больше, чем в прошлом году», - уверяют узбекские дипломаты.

«Факты свидетельствуют, что Узбекистан предпринимал и продолжает предпринимать все необходимые меры по обеспечению беспрепятственного пропуска через территорию республики  транзитных грузов, следующих в Таджикистан. При этом, узбекской стороной в полной и исчерпывающей мере выполняются обязательства по транзиту грузов, несмотря на возникающие на отдельных участках железной дороги объективные трудности по их содержанию, обслуживанию, ремонту и восстановлению», - говорится в сообщении.

По мнению представителей посольства, такого рода необоснованные заявления и обвинения представителей Таджикистана в адрес Узбекистана подрывают основы добрососедских и партнерских отношений между двумя странами и не способствуют укреплению взаимного доверия сторон.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
scorpion
07.08.2010 15:46
Гость
IP:NA
вот п.......ы эти узбеки! как говорится в таджикской поговорке "хам ч,аллаби ва хам пешгири" .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468937