Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.09.201021:23

Таджикистан: Пойманы еще двое преступников, убежавших из следственного изолятора в Душанбе

Таджикские спецслужбы задержали еще двух беглецов из следственного изолятора в Душанбе, в том числе, одного гражданина России. Таким образом, на свободе еще остается 21 заключенный.

Как сообщили «Фергане.Ру» источники в Государственном комитете национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ), 10 сентября в результате спецоперации чекистов и спецгруппы Управления погранвойск были задержаны житель Дагестана Магомед Ахмедов и Зайдулло Азизов, брат известного полевого командира Объединенной таджикской оппозиции Негмата Азизова, который был убит в ходе спецоперации правительственных войск на востоке Таджикистана летом прошлого года.

В ходе этой операции и были задержаны пять граждан России, все выходцы из Дагестана, которые в начале августа сего года решением Верховного суда Таджикистана были приговорены к длительным срокам заключения. Но через два дня, в ночь на 23 августа, они в числе 25 «опасных преступников» совершили побег из СИЗО ГКНБ в центре таджикской столицы.

В пятницу таджикское телевидение показало сюжет, в котором Магомед Ахмедов после своего задержания призывает оставшихся на свободе беглецов сдать оружие и вернуться в камеры. По его словам, он «сожалеет, что совершил побег». «И вообще считаю, что нет необходимости с оружием в руках воевать против правительства Таджикистана», - говорит он.

Между тем, источник в ГКНБ сообщил, что задержание Магомедова и Азизова стало возможным в результате действий «патриотично настроенных» жителей города Душанбе, а также Вахдатского и Файзабадского районов. На прошлой неделе именно в этих районах были задержаны двое других беглецов.

Вначале в Вахдатском районе правоохранительные органы задержали Ибрагима Насреддинова, которого власти считают одним из организаторов побега. Ранее И.Насреддинов, который более известен по кличке «Кори Иброхим», содержался в американской тюрьме Гуантанамо, а после экстрадиции в Таджикистан был осужден на 30 лет лишения свободы.

А буквально через два дня в Файзабадском районе удалось задержать другого беглеца - Абдурасула Мирзоева, брата Гаффора Мирзоева, в прошлом командующего президентской гвардией Таджикистана. «Гаффор седой», как еще звали бывшего главкома, сам отбывает пожизненное заключение за попытку государственного переворота. И его брат также был осужден за попытку переворота.

Стоит напомнить, что большинство из 25 беглецов также были обвинены в попытке госпероворота. Тем временем, многие эксперты считают, что таджикские суды очень «жестко» наказали осужденных за преступления, которые они совершили. И эти эксперты сходятся во мнении, что «неоправданно большие сроки» и стали основной причиной, толкнувшей осужденных на побег.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены
29.0407:17Таджикские матери просят за своих сыновей - солдат
28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258