Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.201012:18

Таджикистан: Партия исламского возрождения требует освободить из СИЗО своего активиста

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) требует освободить ее активиста, задержанного спецслужбами в день праздника по случаю завершения священного у мусульман месяца Рамазан.

Как сообщил «Фергане.Ру» заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хайит, активист партии, член маджлиса (совета) Раштского района Хусниддин Давлатов содержится в изоляторе управления госбезопасности по городу Душанбе.

«Мы связались с Управлением ГКНБ по городу Душанбе. Они пока не могут объяснить нам причины задержания нашего активиста. Но, по словам его родственников, спецслужбы обвиняют его в проповедовании запрещенного в Таджикистане салафитского течения в исламе. Руководство управления заверило нас, что сегодня к Хусниддину будут допущены адвокаты», - рассказал М.Хайит.

Между тем, поскольку Х.Давлатов является членом районного маджлиса, согласно закону, правоохранительные органы не имели права его арестовывать без предварительного лишения его депутатской неприкосновенности, отметил один из лидеров ПИВТ. Попытки получить комментария в маджлисе Раштского района не увенчались успехом. Там лишь подтвердили, что в феврале нынешнего года Хусниддин Давлатов действительно был избран депутатом районного маджлиса от ПИВТ.

Тем временем один из командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Олим Одилов заявил, что Хусниддин приходится родным братом другому бывшему полевому командиру - Аловиддину Давлатову, более известному по кличке «Али Бедак». «Хусниддин занимается коммерцией и не имеет никакого отношения к салафитам», - добавил Одилов.

По его мнению, задержание Хусниддина «это провокация, направленная против бывших командиров ОТО. Сейчас в Рашской долине скопилось большое количество военных, и мы ожидаем, что против нас могут начаться силовые акции. Мы выступаем за мир, и наше единственное желание заключается в том, чтобы нам дали возможность мирно жить и работать. Но если будут предприняты какие-либо меры, мы будем вынуждены принять меры для своей защиты», - подчеркнул Олим Одилов.

Он добавил, что ежедневно в Раштскую долину прибывают по 100-200 военных, которых нечем кормить. «Местные власти обязали каждое домовладение ежедневно выделять по одной лепешке и пяти сомони (более одного доллара) для содержания военных. Это возмущает местных жителей», - сообщил Одилов.

Однако в военном ведомстве Таджикистана «Фергане.Ру» опровергли заявления Олима Одилова. «Таджикские военные находятся в Раштской долине согласно штабному предписанию, и часть из них используется в операции по поимке 25 заключенных, сбежавших в ночь на 23 августа из СИЗО ГКНБ Таджикистана. Все военнослужащие обеспечены всем необходимым для несения службы», - подчеркнул источник в Минобороны.

Олим Одилов же считает, что власти могут использовать операцию по поимке беглецов как повод для расправы с бывшими оппозиционными командирами. «Мы не исключаем, что в ближайшие дни власти покажут нескольких задержанных беглецов в Раштском районе и начнут «зачистки» среди бывших полевых командиров», - добавил он.

Напомним, что еще в начале лета один из влиятельных в прошлом полевых командиров ОТО Мирзохуджа Ахмадов выступил с предупреждением, что в случае силового давления на бывших оппозиционеров они снова возьмутся за оружие.

Руководство ПИВТ, единственной зарегистрированной на территории Центральной Азии исламской партии, не раз заявляло об усилении давления на ее членов после прошедших в феврале нынешнего года парламентских выборов. Эксперты связывают этот факт с тем, что неофициально ПИВТ смогла набрать на прошедших выборах гораздо больше голосов, чем ей в итоге присудил Центризбирком. С другой стороны, власти всерьез озабочены распространением среди молодежи экстремистских взглядов. Президент Эмомали Рахмон призвал жителей страны вернуть своих детей из исламских стран, где они учатся в медресе, считая, что они в итоге «станут террористами, экстремистами и предателями родины».

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302