Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.09.201009:49

В Душанбе проходит семинар для таджикских пограничников «Права человека и охрана границы»

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 14 сентября. «Азия-Плюс» - Семинар для таджикских пограничников «Права человека и охрана границы» проходит 13-17 сентября в Душанбе под эгидой Бюро ОБСЕ в РТ.

Как сообщили «АП» в ОБСЕ, настоящий учебный курс имеет перед собой следующие задачи – во-первых, участники должны получить твёрдое понимание законодательства, политики и практической деятельности в области прав человека, а также научиться на практике решать вопросы прав человека в контексте управления границами; во-вторых, участники должны понять, как соблюдение прав человека способствует эффективному осуществлению охраны границ, и почему гарантирование соблюдения прав человека способствует созданию эффективных и успешных пограничных режимов.

            «В последние годы страны-участницы ОБСЕ всё чаще сталкиваются с проблемами транснационального характера, которые возникают в результате нарушений демографического баланса, нелегальной миграции, торговли запрещёнными товарами и других форм организованной преступности. Это также связано с проблемами транснационального терроризма и распространения оружия массового поражения, что ведёт к подрыву стабильности и угрожает безопасности государств», - отметил источник.

Эти угрозы являются комплексными, неоднозначными, и многие из них взаимосвязаны, считают в ОБСЕ. И поэтому с ними можно бороться только посредством применения всесторонних, согласованных и долгосрочных мер. Для этого страны-участницы ОБСЕ приняли Концепцию охраны и управления границами. Этот документ был принят в 2005 году на Встрече министерского совета в Любляне. В Концепции обозначена деятельность в области охраны границ, в экономическом, экологическом и гуманитарном аспектах безопасности. В ней особо подчёркивается, что «укрепление потенциала ОБСЕ для оказания поддержки открытых и безопасных границ, а также улучшение взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества являются инструментами для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией, контрабандой оружия, наркотиков и людей».

ОБСЕ признаёт, что эффективное управление границами является важным для борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. Однако обязательным условием для этого является согласование действий по управлению границами с обязательствами, принятыми странами-членами ОБСЕ в области международных прав человека, что нашло подтверждение в Концепции охраны и управления границами и в Бухарестском плане действий по борьбе с терроризмом, принятом в 2001 году.

«Меры борьбы с организованной преступностью и терроризмом, которые идут вразрез с международными стандартами прав человека, являются неэффективными, подрывают способность государств-участниц противостоять угрозам и мешают обеспечению безопасности в долгосрочной перспективе», - считает источник.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:43Вопросы внедрения исламского банкинга обсуждены в Душанбе
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262