Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.09.201012:25

Дома-призраки. «Оптимистическая» история полуразрушенного таджикского города

Фото автора

13 октября 1985 года на территории города Бободжон Гафуров произошло землетрясение, в результате которого помимо других объектов народного хозяйства пострадали свыше пятидесяти домов, расположенных на улицах Заводская, Кансайская и КИМа. Спустя два дня Совет народных депутатов Бободжонгафуровского района принял решение полностью их снести в связи с аварийным состоянием, а хозяевам этих домов пообещал предоставить равноценное жилье. Но прошла почти четверть века, однако власти до сих пор не выполнили своего обещания. Жители аварийных домов все еще живут в своих домах, несмотря на опасность обрушения. Вынуждены жить, так как не имеют никакой альтернативы.

Когда депутаты приняли решение о ликвидации полуразрушенных строений, бюро технической инвентаризации города Гафурова сразу же исключило их из списка жилых помещений и внесло в категорию «снесенных». С той поры жильцы, изъявлявшие желание продать свои дома либо зарегистрировать в них или выписать членов своих семей, получали отказы у нотариусов и жилищно-эксплуатационных управлений, которые руководствовались тем, что «по закону эти домовладения уже не существуют».

Многие из оказавшихся в патовой ситуации домовладельцев были вынуждены продать свои дома или их части без нотариальной регистрации, либо вовсе бросить их и переехать куда-нибудь, не получив никакой компенсации. На требования же обеспечить другой жилплощадью хукумат (администрация) города на протяжении 25 лет отвечал, что свободных квартир на балансе нет и что на месте аварийных домов запланировано построить в будущем новые, а владельцам снесенных развалюх, якобы, предоставят земельные участки.

Сегодня на вышеназванных улицах из почти 50 семей остались всего 15. Их дома не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, сюда уже несколько лет не поступает питьевая вода: центральный водопровод неисправен, а администрация города не хочет его ремонтировать, мотивируя свой отказ все теми же документами, согласно которым домовладения снесены, а значит, менять трубы не для кого. В итоге здешние жители не могут выращивать овощи и зелень, плодовые и декоративные деревья засыхают.

Люди побогаче переехали, бедные ждут милости от властей

68-летняя Людмила Ивановна Каева с 1947 года живет по адресу: г. Гафуров, улица Кансайская, дом 31.

- Когда мы приехали сюда жить, мне было пять лет, - рассказывает Людмила Ивановна. - Наш дом тогда состоял из одной комнатки. Отец был железнодорожником, постепенно он обустроил дом, создав все необходимые удобства. Здесь была сыграна моя свадьба, здесь в 1975 году родился сын Олег, ему тоже здесь сыграли свадьбу. Здесь родился их с Наташей сын Евгений, ему сейчас четыре года. Олег работал электриком в аэропорту города Худжанда, но в июне прошлого года он заболел пневмонией и скоропостижно скончался. Мы остались втроем - я, 24-летняя Наташа и Женя.

Людмила ИвановнаЛюдмила Ивановна

Людмила Ивановна 45 лет работает акушеркой в джамоате (хозяйстве) Шайх Бурхон Бободжонгафуровского района. Постигшее ее горе сильно пошатнуло здоровье, но она продолжает трудиться - ради Жени, мать которого работает уборщицей, и ее скудной зарплаты и скромной бабушкиной пенсии не хватает для того, чтобы обеспечить малышу полноценное питание.

В августе прошлого года Людмила Ивановна написала в администрацию города заявление, в котором просила выделить ей квартиру либо дом. 13 августа получила ответ за подписью председателя джамоата Ш.Б.Абдуллоева: «По вопросу обеспечения Вас новым жильем сообщаем, что все документы 1985-1986 годов находятся в архиве исполнительного органа государственной власти Согдийской области. Рекомендуется обращаться по данному вопросу в вышеназванное ведомство».

При содействии адвоката Худжандского филиала Республиканской общественной организации «Центр по правам человека» Парвины Наврузовой Людмила Ивановна обратилась в Согдийский областной архив. 10 сентября 2009 года получила следующий ответ за подписью директора архива М.Мухамедовой и старшего архивиста З.Исмоиловой: «В результате проверки документов, выданных исполнительным органом местной власти города Бободжона Гафурова, [установлено, что] сведения о выделении земельного участка на имя Каевой Марии Ивановны отсутствуют». Позже, во втором письме, отправленном 13 декабря этими же сотрудниками архива адвокату Наврузовой, говорилось, что «документы за 1985-1986 годы исполнительного комитета Бободжонгафуровского района не были переданы на хранение в Согдийский областной государственный архив».

Осенью по ходатайству Наврузовой была инициирована строительная экспертиза для установления степени износа домовладения. В комиссию вошли главный архитектор города Н.Мирзоев, заместитель председателя джамоата А.Зохидов и специалист-землемер Д.Джураев. Они установили, что дом Каевой действительно находится в аварийном состоянии и дальнейшее проживание в нем невозможно, о чем 20 октября 2009 года был составлен акт. И все.

Четырехлетний внук Людмилы Ивановны - ЖеняЧетырехлетний внук Людмилы Ивановны - Женя

В августе 2010 года Людмила Ивановна обратилась по вопросу обеспечения ее жильем в Бободжонгафуровскую районную прокуратуру. И.о. прокурора района М.И.Бокиев отправил председателю района Мухиддинову письмо с просьбой всесторонне изучить все изложенные в заявлении Каевой доводы и о результатах сообщить заявителю.

- Мой дед приехал в Таджикистан в 1911 году, когда началась строительство железной дороги Худжанд-Коканд, - вспоминает Людмила Ивановна. – Все представители нашего рода гордились тем, что родились и живут в прекрасном и красивом уголке земли - Таджикистане. Я никогда не пыталась покинуть родину и уехать куда-то. Здесь моя родина, здесь хочу умереть и быть преданной земле рядом со своими родными. Но волнуюсь за жизнь и судьбу моего четырехлетнего внука Женечки. Ведь дом вот-вот развалится, ремонтировать его бессмысленно. Сами мы не в силах что-либо построить, нам нужно готовое жилье.

В таких аварийных домах по соседству с Людмилой Ивановной живут около пятнадцати семей.

- Я родился и вырос в доме, которого по документам сейчас, якобы, нет, а фактически-то он есть! - говорит бывший водитель, а ныне безработный Юсуф Топчи Мустафаев. - Живу здесь 48 лет. Кроме меня, здесь живет моя супруга Одина Эргашева, тоже безработная, и четверо детей. Мы хотим, чтобы местная власть выделила нам квартиру, желательно в нашем районе, ведь мы здесь привыкли.

- Я живу здесь уже тридцать лет, - рассказывает 60-летняя Норинисо Абдуллоева. - Нас в этой развалине девять человек. 27 лет страдаю сердечной недостаточностью, перенесла несколько операций. Живем очень плохо. Нам не разрешают возвести тут хотя бы забор, и бродячие собаки унесли несколько наших индюков и кур.

- Мы тоже здесь живем более двадцати лет, - присоединяется к другим жалующимся соседям Раъно Худоёрова. - В нашей семье семь человек. Мы купили дом, но не смогли оформить его. У мужа хронический гепатит, нигде не работает. А я занимаюсь попрошайничеством.

- Дом купили 15 лет тому назад, но оформить не смогли. Все наши документы находятся в исполнительном органе государственной власти города Гафурова, - говорит Нигора Хакимова. - Мы с мужем прописаны в Канибадамском районе, у нас двое детей. Как им быть? Где они будут получать паспорт? Мы с мужем работаем мардикорами, то есть - поденщики.

- Мы живем в этом доме 30 лет, - рассказывает 73-летний Бободжон Рахмонбердиев. - Со мной живут 50-летняя супруга Мавлуда Шодиева, она инвалид, и дочка Шахноза. Условия проживания ужасные. Не знаю, что делать, как нам быть.

73-летний Бободжон Рахмонбердиев73-летний Бободжон Рахмонбердиев

- Второго декабря 1993 года мой отец, инвалид второй группы Неъматджон Салимов, купил у Нины Михайловны Горбуновой дом №160 на улице Заводской, - рассказывает 22-летняя Раъно Салимова. - Здесь были прописаны отец и мама: Нина Петровна Мартюшева, мои братья Равшан и Рустам Салимовы. В июне 2002 года прописалась и я. Отец умер в 1995 году, а мать - в 2004. Дом остался в наследство. Мы с двумя малолетними детьми все время живем в страхе за наши жизни, ведь наш дом находится в аварийном состоянии.

«Нарушены конституционные права граждан»

Как пояснила адвокат Парвина Наврузова, согласно жилищному и гражданскому законодательству, дома, в которых находятся жилые помещения, подлежат сносу только в том случае, если они изымаются для общественных и государственных нужд с предоставлением другого равноценного имущества. Однако хукумат города Гафурова нарушил конституционные права жителей вышеназванных улиц, лишив их собственности и не предоставив взамен жилье. В итоге жители «снесенных» домов не могут распоряжаться своим имуществом и вынуждены проживать в тяжелых и опасных для их жизни условиях.

Кроме того, была нарушена статья 32 Конституции Таджикистана, гласящая, что «каждый имеет право на собственность и право наследования. Никто не вправе лишать и ограничивать право гражданина на собственность. Изъятие личного имущества для общественных нужд государством допускается только на основании закона и с согласия собственника при полном возмещении его стоимости. Материальный и моральный ущерб, нанесенный личности в результате незаконных действий государственных органов, общественных объединений, политических партий или отдельных лиц, возмещается в соответствии с законом за их счет».

Жизнь в стенах полуразрушенного домаЖизнь в стенах полуразрушенного дома

Мечты сбываются?

Председатель города Гафурова Курбонджон Мирзоева признала, что 15 октября 1985 года в связи с утверждением генплана города и с учетом стихийного бедствия, произошедшего двумя днями ранее, горисполком действительно принял решение о сносе пострадавших домовладений и жилых вагончиков по улицам Ленина, Кансайская, Заводская, Рабочая, КИМ, Лахути, Карла Маркса, 50 лет октября, Комсомольская, Заводская-47 Ходжентского (ныне Бободжонгафуровского) района. Паспортным столам ОВД Ходжентского райисполкома, а также комбинату коммунальных услуг было выдано распоряжение о запрете прописки граждан по вышеназванным адресам. Им также было запрещено производить действия по купле-продаже, отчуждению и другим соответствующим правовым актам.

По сведениям Мирзоевой, некоторые жившие на этих улицах люди были обеспечены квартирами и переехали. Хозяева 33 домов остались тут жить. Некоторые граждане уехали в Российскую Федерацию и другие страны бывшего Советского Союза. Вопреки решению райисполкома они продавали свое жилье и оформляли документы, и в этих домах до сих пор живут люди. По решению районных властей, в этом микрорайоне будет построен Кансайский поселок. Генплан, согласно которому будут снесены 126 домов — как заброшенных, так и имеющих хозяев, - уже утвержден. Исполком Бободжонгафуровского района решил обеспечить каждого прописанного по вышеназванным улицам четырьмя сотками земли. Правда, три русскоязычные семьи не смогут самостоятельно построить себе дома, но власти обещают предоставить им квартиры.

- Я думаю, что здесь виноваты не властные структуры, а те люди, которые не переселились в предложенные им тогда дома, - говорит Курбонджон Мирзоева. - Только три семьи жили в данном поселке до землетрясения, остальные купили дома после принятия народными депутатами решения от 15 октября 1985 года. Несмотря на существование такого документа, им оформили бумаги по купле-продаже аварийных домов. Как оформили, кто этим занимался - не мне судить (Курбонджон Мирзоева возглавляет город всего шесть месяцев. - Прим. авт.).

К.Мирзоева сообщила, что генплан был подготовлен в начале сентября, распределение земельных участков начнется во второй декаде текущего месяца. В поселке будут построены четырех-пятиэтажные дома, коттеджи, большой торговый центр, детский городок с современными коммуникациями.

- Мы просим владельцев этих участков построить хотя бы двухэтажные дома. Если не смогут, власть им поможет, - заверила К.Мирзоева.

Нам остается только поверить в искренность главы Гафурова. Ведь она прекрасно понимает, что приближаются холода, а в развалюхах непогода ощущается особенно явственно. К тому же, аварийные дома, простоявшие четверть века, могут рухнуть в любую минуту.

Тилав Расул-заде

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1562486