Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.09.201012:44

Таджикистан: В Гарме идут переговоры властей и бывших командиров оппозиции

В Таджикистане начались переговоры между властями и бывшими командирами оппозиции. Об этом «Фергане.Ру» сообщил Олим Одилов - один из бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции. По его словам, встреча началась в Гарме - административном центре Раштского района, куда утром на вертолете прибыла правительственная делегация.

По словам бывшего полевого командира, в состав правительственной делегации входят министры МВД и обороны, а также заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. «Встреча проходит за закрытыми дверями, и мы пока не знаем о чем ведутся переговоры», - сообщил Одилов.

Напомним, что буквально днем раньше Олим Одилов в беседе с корреспондентом «Ферганы.Ру» заявил, что «сейчас в Рашской долине скопилось большое количество военных, и мы ожидаем, что против нас могут начаться силовые акции. Мы выступаем за мир, наше единственное желание заключается в том, чтобы нам дали возможность мирно жить и работать. Но, если будут предприняты какие либо меры, то и мы будем вынуждены принять меры для своей защиты», - добавил Олим Одилов.

По мнению экспертов, одним из самых влиятельных бывших полевых командиров ОТО в Раштской долине является Мирзохуджа Ахмадов, который, по словам Одилова, находится в зале переговоров. Он до 2008 года возглавлял в Рашской группе районов Региональный отдел по борьбе с организованной преступностью (РОБОП МВД). Но в начале 2008 года в Раште было совершено убийство командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко. Власти попытались обвинить в этом преступлении М.Ахмадова, с чем он был не согласен и заявил, что он защищал здание РОБОП и своих сотрудников от внезапного нападения.

Позже с Ахмадовым встречаля и сам президент Эмомали Рахмон, после чего было объявлено, что все сторонники Ахмадова разоружены и помилованы. Но даже после этого, по словам Ахмадова, на него продолжали оказывать давление. Летом нынешнего года он заявил, что если власти предпримут против него и его сторонников силовые акции, они будут вынуждены вновь взяться за оружие.

Раштский (до 2001 года - Гармский) район, расположенный в 180 километрах от Душанбе, в годы гражданской войны в республике (1992-1997) был оплотом объединенной таджикской оппозиции. Большинство лидеров и бывших полевых командиров ОТО - уроженцы именно этого региона.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00