Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.09.201014:01

Более мягкое наказание для несовершеннолетних нарушителей в Таджикистане

By Valentina Kasymbekova - Проект по правам человека в Центральной Азии

RCA Issue 627,

2 Sep 10

Изменения, направленные на то, чтобы по отношению к несовершеннолетним преступникам применялись облегченные карательные меры, были в целом положительно восприняты в Таджикистане. Тем не менее ряд экспертов предупреждают, что замена тюремных сроков штрафами может оказаться неэффективным шагом в стране, где мало кто может себе позволить заплатить такой штраф.

Изменения, одобренные двумя палатами парламента в июне и июле, позволят судам заменять наказания в виде лишения свободы за ненасильственные преступления на выплату денежных штрафов.

Изменения будут касаться случаев с участием как совершеннолетних, так и несовершеннолетних нарушителей. Штрафы будут взиматься за преступления, включающие в себя кражи, преднамеренную и непреднамеренную порчу имущества, если это не повлекло за собой серьезного вреда или других отягчающих обстоятельств.

Несовершеннолетние преступники (старше 16 лет на момент вынесения приговора, но моложе 18 лет) могут быть приговорены к наказанию до семи лет тюремного заключения за менее серьезные нарушения и до 10 лет – за серьезные. Их содержат в колонии недалеко от столицы – Душанбе, которая выполняет как исправительную, так и карательную функции.

Законодательная реформа принята с целью сделать систему правосудия Таджикистана более гуманной, а также «разгрузить» места заключения.

Эксперты по правовым вопросам с одобрением отнеслись к внесенным изменениям, поскольку те предполагают альтернативу помещению несовершеннолетних под стражу за относительно несерьезные нарушения, учитывая, какой вред может нанести несовершеннолетнему пребывание в тюрьме.

Однако они также указывают на серьезный недостаток в обновленном законодательстве – вероятность того, что у несовершеннолетних нарушителей в беднейшей стране Центральной Азии найдутся деньги для оплаты штрафа, крайне низка. Если штраф не может быть уплачен, подростка отправляют в пенитенциарное учреждение.

Согласно старой системе, суд мог наложить различные ограничения на лица, которые не могут заплатить штраф, но не мог поместить их под стражу. Теперь же суд либо заставляет нарушителей платить, либо выносит приговор о содержании под стражей.

Помимо прочего, размер максимального штрафа, который может быть наложен на малолетних нарушителей, был удвоен, согласно изменениям в законодательстве. Самый большой допустимый штраф, рассчитанный с учетом инфляции, вырос с 800 долларов до почти 1600 долларов.

Штрафы подлежат уплате в течение 30 дней с момента вынесения вердикта, и даже если его выплата будет отложена, она должна быть произведена в течение полугода.

«Те, кто не могут найти требуемую сумму, значительную по нашим меркам, отправятся в тюрьму в любом случае», - сказал Бахтиёр Насруллоев, директор НПО «Права человека».

По словам Насруллоева, замена тюремного срока штрафом подозрительно напоминает попытку безденежного правительства получить таким образом денежные средства.

«Не думаю, что правительство пошло на это, чтобы упростить жизнь несовершеннолетних, нарушивших закон. В первую очередь, вероятно, сыграл роль финансовый фактор», - сказал он.

Адвокат Махмуд Салимов сказал, что штрафы за преступления несовершеннолетних существовали в юридической практике и раньше, однако тогда они назначались только при наличии самостоятельного заработка у подростка. Теперь дело изменилось.

Лидер Коммунистической партии Таджикистана Шодди Шабдолов, депутат парламента, говорит, что новая система наказаний поставит детей из бедных семей в наименее выигрышное положение.

«Ведь это ляжет на плечи родителей, - говорит он о штрафах. – А если ребенок сирота или имеет бедных родителей?».

Гульчехра Рахманова, юрист, столкнулась с множеством дел с участием несовершеннолетних, являясь сотрудником «Центра по правам ребенка»; она согласна с тем, что родители типичных нарушителей не в состоянии выплатить штраф.

«Судят чаще всего подростков из неполных семей, совершивших вынужденную кражу или мошенничество для того, чтобы найти средства на еду или одежду, - говорит она. – Как правило, их одинокие матери являются безработными, влача жалкое существование на подаяние или поддержку родных. В такой ситуации они категорически отказываются от выплаты штрафа, предпочитая сдать ребенка в закрытое учреждение для исправления».

Ширинбек Мирзоев, заместитель начальника службы профилактики и предотвращения правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД Таджикистана, подтверждает, что правонарушения совершаются детьми бедных родителей или живущими на улицах.

Одной из мер, предусмотренных новым законодательством, является то, что, оказавшись под стражей и уплатив штраф, несовершеннолетний может оказаться на свободе досрочно.

Начальник детской воспитательной колонии Алихон Хамроев опасается, что это приведет к обратным результатам в отношении малолетних нарушителей.

«Выход на свободу – это не решение проблем правонарушителей, ведь эти ребята выросли без должной опеки родителей, они неграмотны и не обладают никакими профессиональными навыками. Мы стремимся им помочь всеми силами осознать свое преступление, и дать понять, что в жизни они должны зарабатывать честным трудом», - говорит он.

«И вот подросток досрочно, за уплату штрафа оказывается на свободе. Но куда он устроится с клеймом судимости и без профессии? Скорее всего, через некоторое время он вновь вернется к нам, или уже во взрослую колонию», - продолжил Хамроев.

Другие эксперты предпочли бы более всеобъемлющие реформы системы по борьбе с преступлениями несовершеннолетних. Когда нарушителя задерживают, он должен проходить через стандартные судебные процедуры, так как в стране не существует отдельной ювенальной юстиции.

Группа экспертов при правительственном комитете по правам человека провела исследование в 2009 году и пришла к заключению, что многие несовершеннолетние нарушители попали за решетку за незначительные преступления просто потому, что у судей и прокуроров не было других законных путей.

Исследование, представленное в феврале 2010 года, подкрепило призывы Комитета ООН по правам ребенка по Таджикистану к введению специализированной системы ювенальной юстиции.

Эксперты по правам ребенка говорят, что заключение в тюрьму в раннем возрасте с большой вероятностью приведет к тому, что малолетний преступник превратится во взрослого.

Тоджиддин Джалолов, глава «Центра по правам ребенка», говорит, что его опыт показал ему, как важно вытащить таких подростков из такой среды.

«Я считаю, что детей, впервые совершивших преступление, не надо наказывать. С ними можно и нужно работать», - сказал он, добавив, что благодаря локальному проекту по предотвращению преступности среди молодежи, проведенному его центром, преступность снизилась на 27%, по данным МВД.

«Однако в масштабах страны этого не происходит, и потому дети лишаются возможности выбраться из преступного сообщества», - сказал Джалолов.

Валентина Касымбекова – журналист из Душанбе, прошедшая тренинги IWPR.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00