Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

15.09.201014:08

Реакция на массовый побег из тюрьмы в Таджикистане

Бежавшие заключенные были признаны виновными в исламском радикализме. Вопрос в том, намерены ли они объединиться против властей или просто уйдут.

By Lola Olimova - Центральная Азия

RCA Issue 628,

8 Sep 10

По прошествии более чем недели после того, как 25 заключенных, включая предполагаемых исламистов, бежали из строго охраняемой тюрьмы в Душанбе, возникают вопросы о последствиях побега для политической стабильности, а также о том, почему этот побег стал возможен.

Ночью 22 августа заключенные, содержавшиеся в следственном изоляторе Государственного Комитета национальной безопасности (СИЗО ГКНБ), расположенном в центре города, напали на охранников, убив одного из них.

Завладев комплектом ключей, они освободили других заключенных, переоделись в найденную камуфляжную форму, забрали оружие и направились к главным воротам, убив по дороге еще четверых охранников.

За воротами тюрьмы их ждали на машинах, на которых они и уехали.

Попытки поймать беглецов продолжаются; правоохранительные структуры страны находятся на чрезвычайном положении, вооруженные отряды патрулируют аэропорты, вокзалы и контрольно-пропускные пункты на дорогах.

Теперь возникают сложные вопросы о том, какие процедуры приняты в тюрьме, считающейся особо охраняемой, и почему в ней хранилось столько оружия и камуфляжной одежды. Ряд аналитиков также утверждают, что побег был бы невозможен, если бы не было подкупа чиновников из правоохранительных органов.

На пресс-конференции после побега заместитель председателя ГКНБ заявил, что побег произошел «из-за безответственности и халатности» работников тюрьмы.

Глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей подали в отставку.

Произошедший побег рассматривается как особенно серьезный пробел в системе безопасности тюрьмы из-за того, каким именно заключенным удалось бежать. Они были не простыми преступниками, их побег не только имеет политические аспекты, но и сбивает с толку службы госбезопасности.

Большая часть из 25 бежавших заключенных входила в группу из 46 человек, двумя днями ранее приговоренных к срокам от 10 до 30 лет за терроризм, торговлю наркотиками и попытку государственного переворота.

Это дело началось в июле 2009 года, когда правительственные силы провели спецоперацию по обезвреживанию вооруженных группировок, действовавших в долине Тавильдара на востоке Таджикистана.

В этом отдаленном регионе находился оплот объединенной таджикской оппозиции (ОТО) во время гражданской войны 1992-97 годов. В то время полевым командиром повстанцев был Мирзо Зиеев, но по итогам мирового соглашения в 1997 году ему дали правительственный пост.

В прошлом году Зиеев снова оказался в центре событий. В правительстве сообщили, что он относил себя к группе исламских радикалов, которые занимались контрабандой наркотиков для финансирования терроризма, но затем он согласился сотрудничать с правоохранительными органами в качестве посредника. Зиеев был убит при невыясненных обстоятельствах в ходе спецоперации, а предполагаемые члены его группы были задержаны и привлечены к суду.

По словам сотрудников правоохранительных органов, среди организаторов побега есть лидер Тавильдаринской группировки Хикматулло Азизов, обвиняемый в участии в Исламском движении Узбекистана (ИДУ) - группировке, объявленной вне закона в Узбекистане и совершившей несколько рейдов в Центральной Азии в 1999 и 2000 годах, которая в последние годы присоединилась к Талибану и Аль-Каиде, базирующимся на северо-западе Пакистана.

На сегодняшний день были отслежены и задержаны лишь двое из бежавших, и ни один из них не имеет отношения к Тавильдаринской группировке.

Один из них - Абдурасул Мирзоев, брат экс-командующего Президентской гвардией Гаффора Мирзоева, который так же находится в тюрьме. Второй – Иброхим Насриддинов, отбывавший 23-летний срок за убийство и преступления, связанные с торговлей оружием. Этот приговор был вынесен таджикистанским судом в 2007 году, после того, как он вернулся из американской тюрьмы в заливе Гуантанамо.

Остается неясным, намерена ли Тавильдаринская группировка просто исчезнуть или она хочет создать проблемы властям.

Политолог Ахмадшо Комилзода говорит, что беглецы могут быстро стать угрозой, если не будут пойманы.

«Опыт прошлых лет показывает, что такие группы очень быстро могут найти за рубежом финансирование, да и физические силы извне могут прийти к ним на помощь», - цитирует политолога российское новостное агентство «REGNUM».

Саймуддин Дустов, главный редактор газеты «Нигох», говорит, что члены группировки потенциально опасны, но не могут бороться с правительством.

«Никто из них не представляет большой политической угрозы для властей, поскольку среди них нет ярких политических игроков, никто не обладает ярким талантом руководителя, ресурсами и т.д.», - сказал Дустов IWPR.

Тем не менее, добавил он, «они представляют опасность для правоохранительных органов, можно предположить, что если эти люди не найдут коридор для выхода из республики, будут потери в рядах правоохранительных органов».

Дустов и другие аналитики расценивают Тавильдаринское дело как признак того, что более чем через 10 лет после гражданской войны правительство не контролирует отдаленные регионы страны, бывшие в те времена оплотами оппозиционных сил.

«Речь идет об относительном контроле Раштской долины и Горного Бадахшана, - сказал Дустов. – В этой зоне живут и контролируют ее 7 полевых командиров, трое из них в Раштской зоне [включая Тавильдару]… и четыре командира в ГБАО. Взаимоотношения властей с этими людьми строятся через переговорщиков… Все они могут создать напряжение для властей».

Прошлогодняя спецоперация в Тавильдаре и недавний побег могут расстроить и без того непрочные отношения.

Хикматулло Сайфуллозода, пресс-секретарь Партии Исламского возрождения Таджикистана – прежде основной силы ОТО, а с 1997 года официальной оппозиционной партии – утверждает, что прежние полевые командиры не заинтересованы в конфликте.

«Никогда те, кого называют бывшей оппозицией, выходцы из этого региона, не хотели и не хотят, чтобы в их домах было неспокойно, - сказал он. – Те, кто был по разным причинам недоволен властью из этих людей, хотели только одного – чтобы их не трогали».

Известный политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что ответ правительства на побег должен соблюсти баланс между необходимостью размещения достаточного количества сил безопасности для поддержания порядка и действиями, которые будут расценены местным населением, как чрезмерные и способные вызвать проблемы.

«Все сегодня зависит от гибкости и умения самих властей, как на местах, так и в центре, - сказал он. – В целом, как население, так и бывшие боевики ОТО хотят только, чтобы их не трогали – воспоминания о гражданской войне еще слишком свежи в Раштской долине».

Лола Олимова – редактор IWPR в Таджикистане.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Лола Олимова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242