Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.09.201009:59

В Гарме заключено соглашение

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 16 сентября. «Азия-Плюс» - Переговоры официальных властей с экс-полевыми командирами объединенной таджикской оппозиции, состоявшиеся 15 сентября в административном центре Раштского района (Гарм, 185 км от столицы), завершились вечером того же дня устным соглашением между сторонами.

Как сообщил «АП» источник в одной из силовых структур, одну сторону на переговорах представляли министр внутренних дел Абдурахим Каххаров, министр обороны Шерали Хайруллоев, первый заместитель председателя ГКНБ Мансурджон Умаров, генеральный прокурор Шерхон Салимзода, другую – двое самых влиятельных из оставшихся экс-полевых командиров в регионе Мирзохуджа Ахмадов и Шох Искандаров.

«Разговор, в основном, вел Ш. Искандаров, который имеет особую популярность и авторитет среди местных жителей, - отметил источник. – Он пообещал стабильность в регионе в обмен на невмешательство властей в их жизнедеятельность. При этом он напомнил о гарантии президента РТ о помиловании за прошлые деяния».

По словам источника, генпрокурор заверил экс-полевых командиров в том, что против них нет никакого уголовного преследования. «Остальные представители официальных властей поспешили добавить, что будут действовать по приказу президента», - отметил он.

Между тем, напомним, «АП» днем 15 сентября связавшись с Мирзохуджой Ахмадовым по телефону, выяснила, что он впервые слышит о приезде высокопоставленных лиц в регион.

«В Раштской долине сейчас много вооруженных представителей правоохранительных и силовых структур, - сказал он. – Насколько я знаю, идет зачистка территории в рамках операции по поимке беглых заключенных». Возможно, переговоры состоялись позднее, но со вчерашнего вечера и до настоящего момента до М. Ахмадова невозможно дозвониться.

Напомним, в конце июля этого года М. Ахмадов, который после заключения мирного соглашения до осени 2008 года возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью в Раштской группе районов, выступил с угрозой в адрес властей вновь взяться за оружие в случае применения силовых методов против него и его соратников. Поводом для этого стало возобновление уголовного дела по факту гибели командира ОМОН МВД Таджикистана Олега Захарченко, в котором фигурировал М. Ахмадов.

Отношения между властями и некоторыми экс-полевыми командирами Раштского региона обострились летом 2008 года. Тогда ситуация была урегулирована самим президентом Эмомали Рахмоном, который во время встречи с бывшими боевиками предложил им сложить оружие в обмен на помилование. Однако весной 2009 г. ситуация в регионе вновь обострилась и в Раште началась спецоперация «Мак-2009». В рамках этой операции властям удалось ликвидировать часть боевиков.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263