Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    17.09.201015:32

    23 сентября Европейский суд рассмотрит жалобу адвокатов таджикского политзаключенного М.Искандарова к российским властям

    23 сентября Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу адвокатов бывшего председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова к российским властям.

    Напомним, в ночь на 16 апреля 2005 года Махмадрузи Искандаров был похищен в подмосковном городе Королеве и 22 апреля тайно вывезен в Душанбе, где был арестован и 5 октября приговорен к 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал Искандарова виновным по шести статьям уголовного кодекса Таджикистана: терроризм, бандитизм, незаконное содержание охраны, незаконное хранение оружия, злоупотребление служебным положением и растрата государственных средств.

    Таджикские власти объявили, что М.Искандаров был задержан при попытке пересечь госграницу в аэропорту Душанбе. Но, по словам Анны Савицкой, российского адвоката М.Искандарова, у нее есть документ из таджикского МИДа, где говорится о том, что ее подзащитный был задержан и экстрадирован в Таджикистан при содействии правоохранительных органов Российской Федерации. Позже М.Искандаров изложит историю своего похищения в открытом письме в Европейский суд.

    Напомним, что в 1992-1998 годы М.Искандаров был одним из известных полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). После того как власти заключили с оппозицией соглашение о примирении, он был назначен председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям, затем занимал пост главы комитета «Таджиккоммунсервис». После реорганизации коммунальной отрасли возглавил госпредприятие «Таджикгаз», был снят с этой должности в 2003 году.

    В 1999 году М.Искандаров был избран председателем Демократической партии Таджикистана (ДПТ). После того как он был осужден, партия пережила раскол. Лидер одной части ДПТ Масъуд Собиров провел со своими сторонниками свой съезд, на котором был избран председателем партии. Позже состоялся еще один съезд демократов, на котором председателем партии был избран Саидджафар Исмонов — сторонник М.Искандарова. В 2006 году партия Исмонова бойкотировала выборы. И тогда Минюст Таджикистана официально присудил название «Демократическая партия» политической организации Масъуда Собирова. В последние годы М.Собиров не раз жаловался в суд на то, что сторонники М.Искандарова незаконно представляются лидерами и членами ДПТ, после чего суд запретил последним использовать название Демпартии.

    Теперь же Масъуд Собиров заявляет, что не верит решениям таджикских судей и надеется, что в ходе рассмотрения дела Искандарова в Страсбурге станут известны все подробности его задержания и экстрадиции. Он также заявил, что с уважением относится к личности М.Искандарова, и готов в случае его освобождения созвать съезд партии и поставить вопрос об избрании его председателем партии.

    Впрочем, по мнению экспертов, решение Страсбургского суда может иметь значение только для российских властей — если обнаружится, что Россия действительно оказала содействие в незаконном аресте и экстрадиции М.Искандарова в Таджикистан. Положительный вердикт ЕСПЧ вряд ли повлияет на дальнейшую судьбу самого Искандарова.

    Источник: Фергана.ру
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?
    25.0709:20В Душанбе пассажир такси ограбил пассажирку
    25.0708:59В душанбинских автобусах и троллейбусах внедряется система электронной оплаты проезда
    25.0708:19Россельхознадзор запретил экспортировать в Таджикистан курское масло "Крестьянское"
    25.0707:21В Таджикистане реализуются 62 государственных инвестпроекта на сумму $2 млрд. 68 млн.


    Самое обсуждаемое

    24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(11)
    24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
    24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
    24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00