Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.201007:19

В Пекине презентована книга Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории» на китайском языке

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 17 сентября. «Азия-Плюс» - В посольстве Республики Таджикистан в КНР накануне состоялась презентация книги Президента РТ Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории», вышедшей на китайском языке. 

Как сообщили «АП» в департаменте информации МИД РТ, открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Рашид Алимов зачитал обращение автора книги к китайским читателям.

В нем, в частности, говорится: «Вы держите в руках книгу о истории цивилизации и государственности моего народа - таджиках. Впервые она в полном объеме выходит в свет на китайском языке. Это большое событие в таджикско-китайских отношениях, которые бурно развиваются со дня установления между нашими соседними государствами дипломатических отношений.

Для современного поколения Республика Таджикистан как независимое государство появилось на политической карте мира 9 сентября 1991 года. На самом деле таджики – один из древнейших народов Центральной Азии. Духовное и культурное наследие моего народа формировалось веками, а история таджикской государственности своими могучими корнями уходит в далекое историческое прошлое. В те же времена зародилось общение между нашими народами, которое охватывало собой все основные сферы духовной и интеллектуальной деятельности – религию, науку и искусство. Великий шелковый путь дал дополнительный мощный импульс торговым связям, перекличке и взаимообогащению двух цивилизаций.

Правители древних таджикских государств Согдианы и Бактрии, империи Саманидов не раз направляли в Китай своих послов для установления и развития политических, торгово-экономических и культурных связей. 

Сегодня Республика Таджикистан и Китай, на века объединенные высокими горами и быстрыми реками, выстраивают доброседские отношения, устремленные в ХХI век. В моей стране рассматривают Китай в качестве надежного друга и важнейшего партнера. Мы заинтересованы в успешной модернизации и процветании Китая. Договор о  добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный в Пекине в январе 2007 года, открыл новые перспективы двустороннего взаимодействия на длительный период. Опираясь на богатое историческое прошлое, совместно отвечая на современные вызовы и угрозы, мы создаем условия для того, чтобы дружба между таджикским и китайским народами была крепкой, ориентированной на решение долгосрочных национальных и совместных задач».

По словам источника, Р. Алимов отметил, что выход в свет книги «Таджики в зеркале истории» на китайском языке - важное событие в современной истории таджикско-китайских отношений, большой вклад в диалог культур.

В книге 110 тысяч иероглифов, каждый из которых рассказывает о богатой истории и культуре таджикского народа - западного соседа Китая.

Посол выразил глубокую признательность профессору Ли Иннань из Пекинского университета иностранных языков, которая вместе с известным переводчиком Лю Чжэн несколько месяцев работала над переводом книги на китайский язык.

Р. Алимов сообщил, что 22 сентября 2010 года, когда в рамках Всемирной выставки в Шанхае пройдут торжества по случаю Дня Республики Таджикистан, тысячи гостей национального павильона смогут познакомиться с книгой президента Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории».

Ожидается, что один из ее экземпляров будет вручен трехмиллионному посетителю павильона Таджикистана на ЭКСПО 2010.

Посол отметил, что презентацией книги президента Эмомали Рахмона посольство открывает цикл мероприятий, посвященных 20-летию независимости Республики Таджикистан, которое будет отмечаться  9 сентября 2011 года.

В презентации приняли участие журналисты мировых информационных агентств «Синьхуа» и ИТАР-ТАСС, Международного Радио Китая, редакций газеты «Жэньминь Жибао» и журнала «Китай», агентства КАЗИНФО и ведущих электронных газет Китая.



Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
scorpion
17.09.2010 20:38
Гость
IP:NA
Даааааааа. Какой же он молодец.столько у него времени свободного что он написал КНИГУ . Китайцам так интересно читать про нашу историю.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247