Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.201009:56

Хайриддин Абдурахимов ушел в отставку с некоторым опозданием, - эксперты

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 2 сентября. «Азия-Плюс»  - Как стало известно в пресс-службе президента РТ, председатель Госкомитета национальной безопасности РТ Хайриддин Абдурахимов освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Иными словами глава ГКНБ подал в отставку.

По мнению некоторых экспертов, решение уйти в отставку принято с некоторым опозданием. В частности, политолог Шокирджон Хакимов считает, что президент РТ, в рамках своих конституционных полномочий, реализуя ст. 69 основного закона страны, мог оперативно собрать на следующий же день после побега заключенных из СИЗО ГКНБ чрезвычайное заседание Совета безопасности, и принять решение об освобождении от должности руководства ГКНБ, потому что прецедент, который произошел, отрицательно повлиял на международную репутацию Таджикистана.

«31 августа, когда состоялось официальное заседание правительства, гражданское общество надеялось, что последуют какие-то огрвыводы в отношении конкретных лиц ГКНБ, в подчинении которого находится СИЗО, из которого был совершен массовый и дерзкий побег. Но этого не случилось», - сетует Хакимов.

Он считает, что в осуществлении кадровой политики РТ имеется множество проблем, связанных с местничеством, коррупцией и т.д. «Теперь главная задача нового руководства – возвратить в эту структуру квалифицированных специалистов, которые за последние 10 лет ушли из ГКНБ», - уверен Хакимов.

По мнению эксперта Рустама Халикзода, в Таджикистане культура подачи в отставку ответственных должностных лиц не развита.

«Некоторые руководители министерств и ведомств Таджикистана так привязаны к своим креслам и должностям, трясутся за них, что, даже при наличии серьёзных недостатков в своей работе, добровольно никогда не уйдут с занимаемого поста. Для них это равносильно смерти», - отметил он.

«Аналогичная ситуация и с Х.Абдурахимовым, который если бы и хотел сам подать в отставку, то это бы случилось в первые дни после побега заключенных из подведомственного ему СИЗО, - считает эксперт. – Однако, скорей всего, его попросту сняли с занимаемой должности, обосновав формулировкой «по собственному желанию», чтобы его уход с поста выглядел более достойно перед обществом».   

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00