Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.09.201008:14

Эмомали Рахмон – чемпион мира в решении глобальных вопросов по воде

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 21 сентября. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон 20 сентября выступил с трибуны ООН на 65-ой сессии Генассамблеи в Нью-Йорке. Как сообщили «АП» в пресс-службе глава государства, президент РТ в ходе своего выступления подвел итоги 10-летней работы по реализации Целей Развития Тысячелетия и поделился планами в этом направлении на последующие 5 лет.

В ходе своего выступления лидер Таджикистана подчеркнул, что в РТ приняты и успешно реализуются Стратегия национального развития и Стратегия снижения уровня бедности на 2010-2012 годы, которые были разработаны на основе ЦРТ.

Президент отметил, что на основе этой стратегии уровень бедности был снижен до 46,7% в 2009 году, в то время как еще в 2003 году этот уровень достигал 72,4%. «Ожидается, что этот показатель в 2012 году составит 41,4%, в результате чего 1 миллион людей выйдут из статуса бедности», - подчеркнул Рахмон.

В ходе своего выступления президент РТ, отмечая о трудностях в реализации Целей развития тысячелетия, отметил, в первую очередь, негативное воздействие финансового, продовольственного и энергетического мирового кризиса, глобальное изменение климата, чрезвычайные природные ситуации и искусственные преграды, возникающие в транзитной пути страны.

Эмомали Рахмон считает, что уровень регионального сотрудничества в Центральной Азии ни в коем случае не отвечает требованиям международного уровня целей развития и совместной борьбы с современным опасностям и угрозами.

В ходе своего выступления Э.Рахмон также поддержал предложение об обеспечении всевозможной доступности к современным энергетическим услугам до 2030 года.

Затрагивая вопрос о выбросах в атмосферу и экологии Э. Рахмон подчеркнул, что Таджикистан по выбросам занимает 105 место среди 213 стран мира, а среди стран Центральной Азии по этому показателю РТ находится на последнем месте. И все это, по его словам, благодаря использованию возобновляемых источников энергии – воды. «В этой связи Таджикистан намерен строить малые, средние и большие гидроэлектростанции», - подчеркнул Рахмон.

Обсуждение данного вопроса продолжилось в тот же день во время церемонии презентации «ЦРТ: достижения Таджикистана» с участием президента РТ.

В ходе этого мероприятия заместитель генерального секретаря ООН Ша Тсу Канн,  учитывая значительные достижения Таджикистана и мировых инициатив по вопросам воды, назвал   президента Таджикистана Эмомали Рахмона «Чемпионом мира в решении глобальных вопросов по воде».

Напомним, президент РТ отбыл в США 18 сентября. В рамках участия в работе 65-ой сессии Генассамблеи ООН он намерен выступить 23 сентября на втором саммите по межконфессиональному диалогу и сотрудничеству во имя мира, а также провести ряд двусторонних встреч.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
vakhid
24.09.2010 23:19
Гость
IP:NA

использовать свои минусы и преобразововать в плюси и есть политика мммм да президент хорош хотя б в этом вопросе

не знаю как будет но сможеть ли его преемник хотя б это.грустно но надежда есть......


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263