Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    22.09.201010:31

    Национальный парк Таджикистана вскоре будет внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

    Автор: Мавджуда Хасанова

    Душанбе. 22 сентября. «Азия-Плюс» - Национальный парк Таджикистана будет внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

    Как сообщил накануне журналистам на открытии семинара «Улучшение репортажей по окружающей среде, изменению климата и биоразнообразию в СМИ Таджикистана» председатель Национальной комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Кароматулло Олимов, в ходе 34-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила с 25 июля по 3 августа в Бразилии), наряду с культурным наследием Саразм была представлена и кандидатура Национального парка Таджикистана для внесения в Список природного наследия, однако были даны рекомендации по поводу более широко и научного изучения этого парка.

    По словам К. Олимова, до февраля месяца все эти работы должны завершиться и Таджикистан в июне 2011 года на очередном совещании ЮНЕСКО в Бахрейне представит все документы для выдвижения Национального парка, после чего ЮНЕСКО должна будет внести в свой список наследия Национальный парк Таджикистана уже в 2012 году. «Это говорит о признании мирового сообщества неповторимой природы Таджикистана», - подчеркнул К. Олимов.

    Он напомнил, что городище Саразм был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и стал первым объектом Таджикистана, включенным в этот список.

    Олимов подчеркнул в этих достижениях и в защите окружающей среды, наряду с усилиями правительства РТ в лице комитета по охране окружающей среды и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане, значительную роль СМИ. По его словам, для защиты экологии и охраны окружающей среды не только важны средства, которые выделяет правительство для реализации программ и мероприятий, но и воспитание в обществе бережного использования окружающей среды. «К сожалению, не во всех семьях детей воспитывают в духе бережного  обращения с природными ресурсами, защиты окружающей среды и СМИ в этом вопросе играет  великую роль, - подчеркнул он. - Масс-медиа может сыграть огромную роль в изменении мышления народа в отношении к окружающей среде, в частности к чистой воде, лесам и в общем биооразнообразию, которое есть в Таджикистане».

    Напомним, семинар на тему «Улучшение репортажей по окружающей среде, изменению климата и биоразнообразию в СМИ Таджикистана» проходит в Душанбе с 21 по 25 сентября при техническом содействии Комитета по защите окружающей среды при правительстве РТ, Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Медиа-группы «Азия-Плюс» и таджикского филиала Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

    В качестве тренера задействован профессор Дэвид Моулд - декан факультета медиа-искусства и исследований Университета Огайо (США). В работе семинара принимают участие 18 журналистов со всех регионов страны.

    Справка: Национальный парк Таджикистана охватывает часть Горно-Бадахшанской автономной области, Джиргатальского и Тавильдаринского районов Республики Таджикистан. Таджикский Национальный Парк является самой крупной особо охраняемой природной территорией республики, его площадь в 2,6 млн. га составляет 18% от общей площади Таджикистана, 60% территории Горно-Бадахшанской Автономной области. Располагается в 70 километрах от Душанбе, к северо-востоку.

    Система комментирования от Disqus

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156219