Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.09.201013:41

Президент Таджикистана пожаловался генсеку ООН на Узбекистан

На встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с генсеком ООН в Нью-Йорке были обсуждены вопросы транзита таджикских грузов через территорию соседних стран. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Таджикистана. По словам источника, 22 сентября 2010 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в кулуарах 65-Сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В ходе беседы Э. Рахмон назвал создание преград на транспортных путях Таджикистана явным примером неполноценного регионального сотрудничества в Центральной Азии и выразил надежду, что "ООН сыграет более активную роль в устранении имеющихся трудностей в нашем регионе". Глава государства РТ выразил уверенность, что "такие грубые нарушения международных прав и законов свободной транспортировки и перевозки грузов, посредством международных линий получат должную оценку со стороны мирового сообщества".

Э. Рахмон также назвал эти преграды результатом противодействия строительству крупных гидроэлектростанций в Таджикистане и напомнил, что " в настоящее время мы имеем определенное сотрудничество с Всемирным банком по вопросу экспертизы этих проектов и строительство такого объекта будет осуществлено с учётом всех технических, социальных, и экологических требований, признанных на мировом уровне". Президент Таджикистана также напомнил генсеку ООН о своей инициативе о "необходимости проведения международной экспертизы всех имеющихся водохранилищ в Центральной Азии и, в целом, экологической ситуации в регионе" и выразил озабоченность относительно того, что до сих пор данная инициатива не была обсуждена.

Напомним, что с начала нынешнего года Узбекистан создает препятствия на пути транзита железнодорожных грузовых вагонов, следующих в Таджикистан. В разное время в Узбекистане простаивали до двух тысяч вагонов. Разногласия в вопросах строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане являются причиной препятствий на пути транзита грузовых вагонов Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
wwwTajikUS
27.09.2010 08:57
Гость
IP:NA
Правильно делает президент Таджикистана, что задействует все каналы и возможности давления на Узбекистан. Надо еще больше давить на них, чтобы не вмешивались в дела суверенного государства!
prikolno
22.09.2010 17:13
Гость
IP:NA

Kartina ....

PanGiMun priletaet i nadiraet zad Karimovu za to chto on obizhaet Tajikistan. Da hren lozhil on na Tajikistan i ego problemi ...

маст
22.09.2010 16:21
Гость
IP:NA

Верно, господа соседы!

Зачем мудрому совершить "деяние", чтобы потом пожалеть?

Девона
22.09.2010 15:17
Гость
IP:NA
Да господа товарищи Узбеки тепер  вам приходиться думать не жопой а головой

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00