Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

25.09.201017:07
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Атака в ущелье: военная колонна попала в засаду

Минобороны Таджикистана уточнило данные о потерях армии и национальной гвардии в результате нападения боевиков на автоколонну в горах на востоке страны. Как сообщает ведомство, погибли 23 человека, в том числе офицеры. По версии военных, на колонну напали иностранные наемники. Атака в ущелье стала продолжением череды инцидентов с участием боевиков, не сложивших оружие с гражданской войны 90-х.

В новостях таджикистанского телевидения новость об обстреле колонны и гибели 23-х военнослужащих - на первом месте. Сегодня министерство обороны Таджикистана официально заявило, что за нападением - в Таджикистане произошедшее называют терактом - стоят сторонники бывших полевых командиров Алоуддина Давлатова и Абдуллы Рахимова, более известного как мулло Абдулло.

Куда и зачем двигалась колонна министерства обороны Таджикистана, официально не сообщается, однако, скорее всего, военные собирались провести операцию на северо-востоке республики, в Раштском районе.
В ущелье Камароб военнослужащие подверглись обстрелу из гранатометов и пулеметов, причем нападение было столь неожиданным, что ответный огонь военные открыть не успели.

Именно в Раштском районе в годы гражданской войны в середине 90-х находились базы и опорные пункты наиболее радикальных лидеров объединенной таджикской оппозиции, в том числе и мулло Абдулло. После распада СССР в республике активизировались две основные политические силы - Народный фронт, созданный бывшей партийной элитой, и исламская оппозиция. Гражданская война была такой жестокой и кровавой, что мирное население бежало от боевиков в Афганистан. То есть, даже там было лучше, чем дома. Постепенно Народный фронт стал одерживать верх, а в 1997-м, наконец, было подписано соглашение о примирении.

"30 процентов в исполнительной власти будут предоставлены оппозиции, в том числе и одна из силовых структур", - говорит руководитель объединенной таджикской оппозиции Ходжа Акбар Тураджонзода.
Но эта ситуация устраивала далеко не всех, среди недовольных был и мулло Абдулло. Он уехал в Пакистан, где воевал на стороне талибов. Прошлым летом впервые появилась информация, что одиозный полевой командир вернулся на родину. В нападении на колонну, по словам военных, участвовали и иностранные наемники.
Минобороны Таджикистана: "Этот "бандитский интернационал" пытается под флагом священной религии Ислама превратить Таджикистан в арену междоусобной войны".

За август-сентябрь ситуация в Таджикистане обострилась. Сначала из СИЗО в Душанбе бежали заключенные, бывшие боевики, затем смертник, а такого раньше не было, пожалуй, никогда, атаковал здание РУБОП в городе Худжанте, потом на дискотеке в Душанбе прогремел взрыв, и вот теперь нападение на колонну.

15 сентября руководители всех силовых структур Таджикистана ездили в Раштский район на переговоры с бывшими полевыми командирами. По информации источников агентства ИТАР-ТАСС, встреча длилась несколько часов за закрытыми дверями, и стороны ни к какому решению не пришли. Это было в среду, а в воскресенье военная колонна попадает в засаду именно в Раште. Сейчас в этом районе дороги перекрыты, туда стягиваются дополнительные силы армии и госбезопасности, перебрасывают боевые вертолеты. Ведется операция по поиску нападавших.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00