Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.201009:31

Миссия МВФ: К концу года Таджикистан ожидает сравнительно высокий уровень инфляции

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 25 сентября. «Азия-Плюс» - Международный валютный фонд (МВФ) завершил двухнедельную миссию в Таджикистане, цель которой заключалась в проведение третьего обзора хода выполнения трехлетней программы Фонда с правительством РТ.

Глава миссии МВФ Тед Шнайдер на состоявшейся в минувшую пятницу, 24 сентября пресс-конференции напомнил, что под данную программу Таджикистану выделяются денежные ресурсы в объеме примерно $165 млн.

«Пока в рамках этой программы республике предоставлено $82 млн., - сказал он. – В случае утверждения Исполнительным Советом МВФ результатов нынешнего обзора к ноябрю этого года на поддержку платежного баланса страны будет предоставлен очередной транш в размере $20 млн.».

Т. Шнайдер подчеркнул, что на уровне персонала с правительством РТ достигнута договоренность о тех мерах политики, которые будут реализовываться до конца этого года и в следующем году. Он уточнил, что данная договоренность также подлежит утверждению руководством и Исполнительным советом МВФ.

Говоря о развитии макроэкономической ситуации в республике, Шнайдер подчеркнул, что в соответствии с процессами, происходящими в других странах региона, темпы роста в республике восстанавливаются, и происходит общее восстановление экономики.

«Несмотря на перебои, которые имели место на железнодорожном транспорте, за первые восемь месяцев 2010 года рост реального ВВП составил 6%, а инфляция составила 5,6%, - отметил глава миссии. - В связи с восстановлением экономического роста в России, наблюдается рост объема денежных переводов, который за восемь месяцев этого года увеличился примерно на 28%».

В целом, сказал Шнайдер, реальный рост экономики Таджикистана в конце этого года составит 5,5%. «Однако уровень инфляции на конец года достигнет 9%, что во много объясняется ростом мировых цен, прежде всего на пшеницу и другие зерновые», - подчеркнул он.

Отметим, что правительство Таджикистана планировало удержать инфляцию по итогам этого года на уровне 7%. Напомним, инфляция в потребительском секторе Таджикистана по итогам 2009 года составила 5%, в 2008 году - 6,8%

По словам представителя МВФ, прогнозы фонда на 2011 год носят оптимистичный характер. «По консервативным оценкам, рост реального ВВП Таджикистана в будущем году составит 5%, а уровень инфляции снизится до 7%, если конечно не произойдет каких-либо внешних шоков и потрясений», - пояснил глава миссии МФВ.

Он подчеркнул, что правительство РТ в предстоящем году предусматривает размер бюджетного дефицита на уровне 1%, то есть он останется таким же, как и в нынешнем году. «Это позволит правительству продолжить увеличение расходов на социальные нужды, в том числе на здравоохранение и образование, а также профинансировать расходы, связанные с рекапитализации Национального банка Таджикистана», - сказал Т. Шнайдер.

Подводя итоги, глава миссии МВФ сказал, что Таджикистан выходит из глобального кризиса, который разразился в 2009 году. «Сейчас наблюдается восстановление экономики, - отметил он. - В 2011 году в рамках согласованной программы предполагается закрепить те успехи, которые были достигнуты до сегодняшнего дня, а также обеспечить дальнейшее продвижение республики на пути повышения темпов экономического роста и сокращения бедности».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00