Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.201013:17

Таджикистан в числе стран, которые наиболее пострадают от подорожания зерна

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 25 сентября. «Азия-Плюс» - Мировые цены на пшеницу и другие зерновые культуры продолжают расти и в скором времени могут достичь ценового пика, зарегистрированного в ходе продовольственного кризиса в июне 2008 года.

Как сообщает РИА «Новости», к такому выводу пришли участники внеочередного совместного заседания межправительственных групп по зерну и рису Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которое состоялось в пятницу в Риме. Заседание, которое проводится на уровне экспертов каждые два года, на сей раз было созвано во внеочередном порядке и посвящено ситуации на мировом зерновом рынке.

Информагентство отмечает, что в последнее время эксперты ФАО не раз указывали, что ситуация с запасами зерна в мире не вызывает особых опасений, несмотря на существенное снижение уровня производства зерновых, вызванное засухой, которая минувшим летом имела место во многих регионах планеты, в том числе в России.

Между тем, в обнародованном после заседания экспертов докладе ФАО «Перспективы урожая и продовольственная ситуация» отмечается, что засуха привела к резкому скачку цен на зерновые. По расчетам специалистов ФАО, тонна пшеницы, произведенной в США, сейчас стоит $309, то есть на 55% дороже, чем в среднем в этот же период 2009 года. Еще больший рост демонстрирует цены на зерновые, собранные в Европе. В некоторых странах континента он составляет 80%. Эксперты связывают такое увеличение цен на пшеницу и с решением России ввести временный запрет на вывоз своего зерна за рубеж.

Рост цен зафиксирован и на другие зерновые культуры. Так, цены на ячмень достигают сейчас $250 за тонну, что вдвое выше прошлогоднего уровня. Цена кукурузы за первые три недели сентября выросла до $204, достигнув максимального уровня за последние два года.

Заметно спокойнее динамика цен на рис, которые после сильнейшего наводнения в Пакистане (третьем производителе риса в мире) выросли пока лишь на 7%.

В докладе ФАО подчеркивается, что рост цен на пшеницу и другие зерновые бьет, прежде всего, по развивающимся странам, которые импортируют зерно. По расчетам экспертов, эти страны будут вынуждены потратить на закупки зерна сезона 2010-2011 годов $27,8 млрд., что на 8% больше, чем год назад.

В числе стран, которые наиболее сильно пострадают от подорожания зерна, в докладе названы, в частности, Марокко, Киргизия, Таджикистан и Монголия. В меньшей степени пострадают страны Центральной и Западной Африки, где на сей раз сильные дожди обеспечили хороший урожай зерновых.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263