Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.09.201010:50

В Таджикистане поголовье баранов Марко Поло выросло почти в три раза

Душанбе. 25 сентября. «Азия-Плюс» - Количество архаров, более известных как баран Марко Поло, на территории Таджикистана увеличилось почти в три раза. Как сообщили «АП» руководитель отдела по международным связям Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Тимур Назаров, исследование ученых, проведенные в этом году, показали, что на Памире количество баранов Марко Поло на сегодняшний день составляет 24 тыс. голов. По официальным данным, в 2001 году численность это вида животного, занесенного в Красную книгу, составляла порядка 8-10 тыс. голов. В 80-х годах прошлого столетия численность поголовья этого парнокопытного животного составляла порядка 60 тыс.

По словам Т. Назарова,  весной текущего года между Комитетом по охране окружающей среды и Германским обществом по техническому сотрудничеству (GTZ) было подписано соглашение о защите окружающей среды.

«В частности в рамках соглашения было предусмотрено восстановление лесов и все, что касается охраны парнокопытных животных. Именно в рамках реализации этого соглашения одним из важных пунктов был подсчет численности горного архара», - подчеркнул Т. Назаров.

Представитель комитета по охране окружающей среды напомнил, что каждое исследование проводится в рамках закона РТ «Об охране природе» и по рекомендации Академии наук.  В связи с этим, по словам Назарова, в проведении подсчета численности Марко Поло были задействованы специалисты  Академии наук и представители неправительственных организаций.

Стоит напомнить, что 1 января 2009 года правительство Таджикистана ввело мораторий на охоту архара в ГБАО. Инициатива о введении моратория исходила от президента Эмомали Рахмона, который дал соответствующее поручение после своей рабочей поездки по районам ГБАО. Э. Рахмон тогда заявил, что бюджету нет необходимости получать доходы от охоты на горного архара.

В сентябре текущего года охота на барана Марко Поло была вновь возобновлена, разрешение выдается комитетом по охране окружающей среды. Стоимость разрешительного документа, по разным данным, составляет от $10 до $13 тыс. Цена охотничьего тура также колеблется и достигает $25 тыс.

Справка: Баран Марко Поло назван в честь Марко Поло, венецианского путешественника и купца XIII столетия, который впервые сообщил европейцам об его существовании. Вес животного составляет до 150 кг и более. Крупный, длинноногий, легко сложенный аргали, с наиболее эффектными среди всех диких баранов рогами. Баран Марко Поло обычно встречается в верхнем горном поясе на высоте 4600 - 5800 м над уровнем моря.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204