Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.09.201015:00

Журналисты Таджикистана улучшили навыки подготовки репортажей по вопросам защиты окружающей среды

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 27 сентября. «Азия-Плюс» - Средства массовой информации, наряду с усилиями Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ и Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане, смогут сыграть значительную роль в сохранении природы Таджикистана.  Об этом заявил в ходе тренинга для журналистов Таджикистана «Улучшение репортажей по окружающей среде, изменению климата и биоразнообразию» глава Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане Кароматулло Олимов.

По его словам, для сохранения природы не только важны средства, которые выделяет правительство для реализации программ и мероприятий, но и воспитание в обществе бережного отношения к окружающей среде. «К сожалению, не во всех семьях детей воспитывают в этом духе, - подчеркнул он. - Но СМИ могут сыграть огромную роль в изменении мышления людей в отношении к природным ресурсам, в частности, к чистой воде, лесам и всему биологическому разнообразию, которые есть в Таджикистане». В этой связи, подобные практические тренинги важны для повышения осведомленности журналистов по всему спектру экологических вопросов и их качественного освещения в СМИ, считает Кароматулло Олимов.

Выступая в образовательном мероприятии, директор Института зоологии и паразитологии Академии наук РТ Абдусаттор Саидов также отметил, что сегодня очень важен вопрос популяризации  экологических изданий среди населения. «Пока мы не изменим отношение и не воспитаем наше подрастающее поколение, наша природа будет страдать», - подчеркнул А.Саидов.

В свою очередь, Технический директор ОО «Фонд Кухистон» Светлана Благовещенская призвала журналистов активно сотрудничать с учеными и специалистами, а также быть аккуратными в освещении экологических проблем. По ее словам, ошибки в использовании терминологии, касающейся экосистемы Таджикистана, могут послужить подрыву имиджа не только таджикских ученых, но и СМИ в частности. «Именно вы можете повысить экологическое образование населения, так как для нашего общества это является главной проблемой», - добавила она.

В ходе пятидневного тренинга, проведенного Независимой школой журналистики «Таджикистан - XXI век» с 21 по 25 сентября в столичной гостинице «Меркурий», представители 18 печатных и электронных СМИ со всех регионов страны улучшили навыки подготовки журналистских материалов по вопросам защиты окружающей среды, изменения климата и биоразнообразия.

В качестве тренера был задействован профессор Дэвид Моулд, декан факультета медиа-искусства и исследований Университета Огайо (США). В ходе тренинга с презентациями выступили 14 национальных экспертов из числа ведущих ученых Таджикистана, представителей госструктур, экологических НПО и международных организаций.

Кроме того, в рамках тренинга был организован выезд участников за пределы Душанбе, с целью исследования местностей, где последствия изменения климата и человеческого влияния на окружающую среду являются очевидными. По итогам поездки участники разработали печатные, аудио- и видеоматериалы, а также провели интервью с представителями органов власти, экспертами и местными жителями.

Следует отметить, что образовательное мероприятие было проведено при финансовой поддержке Международной Программы ЮНЕСКО по Развитию Коммуникации и Посольства Великобритании в Таджикистане. В организации тренинга техническое содействие оказали Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Медиа-группа «Азия-Плюс» и таджикский филиал Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156421