Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.09.201000:01

Северо-Запад России в центре наркотранзита Средняя Азия - Кавказ - Прибалтика - Финляндия: интервью

Интервью ИА REGNUM Новости с заместителем начальника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной таможни Владиславом Шикирьяновым.

ИА REGNUM: Владислав Альбертович, по каким каналам в Северо-Западный регион России попадают наркотические средства?

В разные субъекты РФ на Северо-Западе по-разному. Например, оперативная обстановка в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в сфере незаконного оборота наркотиков определяется следующими основными факторами. Во-первых, использованием преступными группировками для организации контрабандных поставок кокаина на территорию России морского сообщения со странами Латинской Америки. Во-вторых, использованием авиасообщения со странами Средней и Юго-Восточной Азии для контрабандного перемещения героина и гашиша. В-третьих, использованием международных почтовых отправлений для контрабандного перемещения наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. В-четвертых, перемещением синтетических наркотиков и наркотических средств опийной группы через границу с прибалтийскими государствами и российско-финскую границу.

Практика задержаний в Санкт-Петербурге наркотического средства "кокаин" показывает, что основным каналом его поступления являются морские транспортные пути, такие как линия Эквадор - Санкт-Петербург и Колумбия - Санкт-Петербург. Через страны СНГ (Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Грузию), в условиях недостаточного пограничного контроля, связанного с большой протяженностью границ и малонаселенностью приграничных районов, а также возможности вовлечения местного населения в преступную деятельность, наркотические средства доставляются в Санкт-Петербург водным, железнодорожным и автомобильным транспортом через южные районы (Астрахань, Азов, Ростов и т.д.).

На участке российско-белорусской границы контрабандное перемещение относительно небольших партий синтетических наркотиков амфетаминовой группы, таких как МДМА (Экстази), из Европы в направлении городов Москва и Санкт Петербург и Белоруссию осуществляется через пешие переходы физическими лицами и с сокрытием в тайниках в легковых транспортных средствах.

В Карелию чаще других попадают наркотики афганского происхождения, контрабандно перемещенные на южных рубежах России из Средней Азии, оптовые партии которых транспортируются автомобильным и железнодорожным транспортом в различные регионы страны, в том числе и в г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область, откуда различными видами транспорта доставляются в районы Республики Карелия. Прямые импортные и транзитные поставки товаров и грузов из государств Средней Азии и других наркоопасных регионов в Карельскую таможню не осуществляются. Амфетамин и синтетические наркотики, произведенные в Европейских странах в Карелию попадают внутренними автомобильными и железнодорожными перевозками из Ленинградской области.

Основная масса наркотических средств изымается отделами по борьбе с контрабандой наркотиков дислоцированными в г. Санкт-Петербурге. За истекший период 2010 из незаконного оборота изъято более 141 кг наркотических средств.

ИА REGNUM: Как складывается ситуация на границе с Прибалтийскими странами? И какие факторы влияют на нее?

Наркотики каннабисной группы, а так же наркотики синтетического происхождения перемещаются из Эстонии в Россию, а героин из России в Эстонию. Из Прибалтики увеличивается поток синтетических наркотиков. На границе России со странами Балтии наркотические средства в основном перемещаются физическими лицами через пешеходные пункты пропуска на себе с сокрытием в предметах одежды, либо пассажирским автобусным транспортом. Для перемещения используются женщины и дети. В автомобильном транспорте используются тайники и технологические полости. С сокрытием в товарах, автоперевозчик преимущественно используется "втемную". Вот один из последних примеров задержания наркокурьеров: сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленобласти в результате совместных с Северо-Западной оперативной таможней оперативно-розыскных мероприятий 5 и 6 августа 2010 года по дороге на Турухтанные острова были задержаны двое граждан России, которые приобрели у эстонцев наркотики. В ходе досмотра у одного из задержанных было обнаружено и изъято около 1,5 кг гашиша, у другого 3 кг амфетамина. При осмотре гаража, было обнаружено и изъято еще около 3 кг амфетамина и около 14 кг гашиша.

Приграничное расположение Псковской области, наличие транспортных коридоров, сложности в организации и осуществлении погранично-таможенного контроля, способствуют тому, что область рассматривается наркодельцами, как перспективный канал транзита партий наркотиков из наркопроизводящих стран (Средняя Азия и Казахстан) в Западную Европу и страны Прибалтики, а также из стран Прибалтики в Россию через территорию Псковской области.

Негативное влияние на наркоситуацию в области оказывает близость городов Москвы и Санкт-Петербурга. Из Москвы, Твери и Санкт-Петербурга в Псковскую область поставляется героин, из Средней Азии и Кавказа - марихуана, из стран Прибалтики в Москву, Санкт-Петербург - синтетические наркотические средства.

ИА REGNUM: В финских СМИ в августе 2010 года появилась информация о том, что объем наркотических средств, незаконно перевозимых через границу с Россией, вырос за последние несколько лет, соответствует ли она действительности.

Таможнями, дислоцированными в Ленинградской области при непосредственной координации Северо-Западной оперативной таможни и во взаимодействии с иными правоохранительными подразделениями в 2008 году возбуждено 9 уголовных дел и изъято из незаконного оборота около 100 гр. наркотических средств, а в 2009 году возбуждено 25 уголовных дел, из незаконного оборота изъято более 12,5 кг наркотических средств и более 7,5 кг сильнодействующих и психотропных веществ.

Одним из основных направлений по переброске через таможенную границу РФ наркотических средств в Ленинградской области являются автопереходы Выборгской таможни (российско-финская граница), что связано с оформлением большого потока туристов, перемещающихся через границу на легковом и пассажирском транспорте и подтверждается задержаниями наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ за последнее время на таможенных постах "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", а также на финляндских таможенных постах "Нуйямаа", "Валимаа".

Нельзя упускать из вида и возможность контрабанды на железнодорожном пассажирском направлении.

ИА REGNUM: Что делается для сокращения наркотрафика из Финляндии?

Во второй половине прошлого года в целях усиления взаимодействия в борьбе с контрабандой наркотиков и в рамках "Плана совместных действий по борьбе с таможенными правонарушениями" проведен ряд рабочих встреч со следственной службой Республики Финляндия и сотрудниками Южного таможенного округа, на которых была достигнута договоренность об организации обмена оперативной информации в отношении лиц, организующих каналы контрабанды психотропных и сильнодействующих веществ через российско-финскую границу.

По инициативе Центральной криминальной полиции Финляндии (подразделение Коувола) в период с 5 по 6 ноября 2009 года в г. Санкт-Петербурге проведено рабочее совещание, на котором принято решение об организации комплекса совместных оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с организованными преступными группами, осуществляющими контрабанду наркотических средств и распространением их на территории Российской Федерации и Республики Финляндия силами оперативных подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков Северо-Западной оперативной и Выборгской таможен, во взаимодействии с сотрудниками 2 - го отдела СЭБ УФСБ РФ по СПб и ЛО, отдела по борьбе с этническими организованными группами и преступными сообществами ОРЧ по борьбе с наиболее опасными преступлениями общеуголовной направленности ОРБ ГУ МВД России по СЗФО, Центральной криминальной полиции Финляндии (подразделение Коувола) и Восточного таможенного округа Финляндии в рамках спецоперации.

13-15 мая текущего года были проведены первые совместные оперативно-профилактические мероприятия на российско-финской границе на таможенной посту "Торфяновка" Выборгской таможни. Временная передислокация мобильных ИДК для таможенного контроля товаров и транспортных средств предполагает таможенный осмотр автотранспортных средств непосредственно на федеральных автомобильных трассах с наибольшей плотностью товаропотока.

В текущем году оперативными подразделениями таможенных органов совместно с иными правоохранительными подразделениями и нашими коллегами из Финляндии продолжается проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий в отношении нескольких преступных групп с международными связями, предпринимающих попытки организовать новые каналы контрабанды наркотических средств через российско-финскую границу.

Необходимо отметить, что за последние год-два предпринятыми мерами удалось несколько снизить поток контрабанды наркотических средств через российско-финскую границу, так как подразделения, осуществляющие борьбу с контрабандой наркотиков, стали работать значительно эффективнее. Об этом говорят увеличившиеся цифры количества и объемов задержанных наркотиков и количества возбужденных уголовных дел (только в текущем году из оборота выведено более 141 кг. Наркотических средств). Этому в немалой мере способствуют и тесные связи с нашими зарубежными коллегами.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468708