Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.09.201014:12

Таджикистан: Совет улемов призывает женщин носить только национальную одежду

Совет улемов Исламского центра Таджикистана, высшего духовного органа республики, призывает таджичек отказаться от ношения религиозной одежды исламских стран. Об этом заявил Кобилджон Боев, руководитель отдела фетв Исламского центра.

По словам Боева, Совет улемов рекомендовал всем имам-хатибам (настоятелям мечетей) в своих проповедях призывать таджичек носить только ту одежду, которая соответствует традициям таджикского народа.

«Это не означает, что мы рекомендовали запретить ношение исламской одежды, в частности, сатр или хиджаб. Мы выступаем против ношения религиозной одежды, свойственной другим исламским странам - арабским, Ирану или Турции», - пояснил Боев.

Он добавил, что в последнее время выросло количество женщин, которые носят религиозную одежду. «В основном, они все - в черных тонах, хотя у таджиков черный цвет является знаком траура», - добавил Кобилджон Боев.

Напомним, что в начале сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с резкой критикой ношения религиозной одежды местными женщинами и девушками и призвал их обратить внимание на исконно таджикские варианты. Под таджикским стилем эксперты имеют в виду платья с длинными рукавами и большим платком. Хотя в досоветский период на территории Таджикистана женщины носили, в основном, особый вид одежды - бурку или иначе - паранджу.

Эксперты не исключают, что последняя рекомендация Совета улемов стала следствием критики Рахмона. Хотя заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов и утверждает, что Совет улемов - независимый орган и при принятии решений самостоятелен, но последние действия Исламского центра говорят об обратном.

В августе президент Рахмон не раз критически высказывался по вопросу привлечения молодежи к религии и их обучения в зарубежных медресе. И буквально через неделю Совет улемов рекомендовал имам-хатибам в своих проповедях не призывать молодежь в мечети, так как светское обучение важнее религиозного. И это при том, что, как говорят эксперты, призыв молодежи к исповедованию религии является одной из основных задач каждого мусульманина.

Рекомендация Совета улемов в отношении внешнего вида женщин выглядит странной еще и потому, что, согласно предписанию этого же органа, женской части населения запрещено посещать мечети, в частности, для совершения намаза. Такое правило в свое время также было принято после того, как власти негативно высказались по поводу увеличения количества женщин, посещающих мечети.

Между тем, в Таджикистане ношение религиозной одежды набирает популярность. На улицах сел и городов одновременно можно встретить как тех, чьи лица полностью закрыты, так и тех, кто лишь покрывает голову платком. А на всех базарах и в торговых центрах религиозную одежду продают чуть ли не в каждом втором отделе или лавке.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525