Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.09.201010:01

Таджикистан: Секретарь Совета Безопасности вылетел на восток страны с президентским ультиматумом боевикам

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул ультиматум незаконным вооруженным формированиям, которые действуют на востоке страны, в Раштском районе, передает ИТАР-ТАСС. Секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов вылетел в Раштский район, чтобы передать боевикам требование президента самораспуститься и сдаться правоохранительным органам, иначе к ним будут применены адекватные меры.

Кому именно из бывших полевых командиров вооруженной оппозиции адресовано обращение, пока неизвестно.

Напомним, что с 22 сентября в Раштском районе Таджикистана проходит крупномасштабная военная спецоперация, в которой задействованы все силовые структуры страны, в том числе армия. Раштский район отключен от всех видов телефонной и почтовой связи – как сообщается, в целях безопасности.

Противостояние началось летом 2009 года, когда одна из группировок во главе с бывшим министром МЧС Мирзо Зиеевым начала вооруженные действия против местных властей и силовых структур. В ходе операции в Тавильдаринском районе некоторые боевики, в том числе и Зиеев, были убиты, некоторые захвачены и приговорены к длительным срокам заключения – а в ночь на 23 августа 2010 года совершили массовый побег из СИЗО ГСНБ.

Беглецов стали искать на востоке страны, в Раштском районе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это и вызвало сопротивление местных авторитетов, в том числе боевиков. Главы всех силовых ведомств, вылетевшие на переговоры с полевыми командирами по поручению президента, вернулись в Душанбе ни с чем. А спустя две недели на выходе раштского ущелья Камароб боевиками была расстреляна колонна военнослужащих Министерства обороны. Погибли на месте и впоследствии скончались от ран 26 солдат и офицеров. Этот инцидент поставил точку в попытке мирных переговоров с боевиками.

Источник в окружении президента Таджикистана сообщил, что «все пришли к пониманию, что время переговоров кончилось, теперь условие правительства единственное и жесткое - сдача оружия без всяких предварительных условий».

По словам секретаря Совбеза, «у правительства достаточно сил и средств, чтобы восстановить стабильность в регионе и покончить с бандитами». При этом он дал понять, что за группировками боевиков внутри страны стоят «определенные силы извне».

Между тем, вчера постановлением правительства был отправлен в отставку ректор Таджикского Исламского университета Абдуджалол Ализода, сообщает «Авеста» со ссылкой на пресс-службу президента. Причины увольнения не сообщаются.

На эту должность назначен Умарали Назаров, ранее работавший проректором Исламского университета.

Ранее кадровые перестановки произошли в структурах министерства внутренних дел и Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В частности, теперь уже бывший заместитель министра внутренних дел Шариф Назаров возглавил УВД Согдийской области. Начальник отдела службы погранвойск Саидамир Одинаев занял пост замкомандующего по воспитательной работе. Начальник управления вооружения генерал-майор Сафарали Назиров назначен заместителем командующего по тылу, вооружению и военной технике Главного управления погранвойск.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290