Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.201016:23

Таджикистан: Власти не выпустили в Иран на учебу группу таджикских студентов

Власти Таджикистана не выпустили из страны таджикских студентов, намеревавшихся отправиться на учебу в Иран. Как сообщили «Фергане.Ру» в международном аэропорту Душанбе, 4 сентября группу из 30 таджикских студентов не допустили на рейс Душанбе-Тегеран. «Эти молодые люди прошли регистрацию и уже находились в салоне самолета, но сотрудники спецслужб попросили их покинуть самолет», - рассказал источник.

Источники «Ферганы.Ру» в посольстве Ирана в Душанбе подтвердили информацию о том, что группа из 30 молодых людей, направлявшихся в Исламскую Республику на двухнедельные образовательные курсы по ирановедению, персидскому языку и литературе, не была допущена к полету.

По данным посольства, таджикские власти считают, что эта поездка студентов не была согласована с министерством образования Таджикистана. «Наоборот, вся программа этой поездки была согласована с представителями Минобразования Таджикистана, - возразили нам в иранском посольстве. - Более того, кандидатуры пятнадцати студентов были предложены самим министерством. Остальная часть группы состояла из победителей различных конкурсов, проведенных посольством Ирана в Таджикистане».

Не исключено, что одной из причин запрета на поездку стал тот факт, что 15 членов студенческой группы представляли Исламский университет Таджикистана.

Напомним, что в течение последних десяти дней президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз выступал с заявлениями против обучения таджикских юношей в зарубежных исламских образовательных центрах. Он призвал родителей возвратить своих детей, учащихся в медресе в исламских странах. Президент Таджикистана, в частности, отметил, что многие родители отправляют своих детей за границу в надежде улучшить материальное положение, и дал понять, что власти обладают информацией обо всех студентах, которые обучаются в зарубежных медресе, и их семьях. «К сожалению, большинство из них не учатся на мулл, а становятся террористами и экстремистами. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины», - заявил Э.Рахмон.

Известно, что в ряде исламских медресе Ирана, в частности, в Захедане, обучается немало таджикских юношей. В прошлом году иранские власти депортировали несколько десятков из них за нарушение визового режима. Точными данными о количестве таджикских парней, обучающейся в иранских медресе, нет ни у кого. Как правило, получив иранскую туристическую визу, они отправляются в учебные центры, где по несколько лет безвыездно занимаются своим религиозным образованием.

Источники в иранском посольстве заявили, что в связи с тем, что студенты не были выпущены на учебу в Иран, они надеются получить от Министерства образования Таджикистана официальные объяснения. Пока с представителями Минобразования дипломаты не встречались.

Отметим, что в последнее время на фоне ухудшения отношений Душанбе с Россией и хронического обострения взаимоотношений с Узбекистаном Иран представляется единственным и надежным стратегическим партнером Таджикистана. По мнению экспертов, решение таджикских властей не допустить поездку студентов на образовательные курсы в Иран может быть неоднозначно воспринято в Тегеране.

Между тем, как сообщает Азия-плюс, ГУП «Международный аэропорт Душанбе» усилил охрану аэропорта в целях безопасности пассажиров. Сообщив об этом, заместитель начальника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) Азиз Ходжаев подчеркнул, что усиленные меры безопасности предприняты в связи со сложной ситуацией в Таджикистане.

«Взрывы на территории республики вызывают озабоченность. Кроме того, большинство заключенных, совершивших побег из СИЗО ГКНБ, все еще не найдены. В связи с этим служба безопасности аэропорта совместно с ЛОВД обеспечивают максимальную безопасность полетов», - заверил А.Ходжаев. Меры безопасности усилены также в аэропортах городов Куляб и Худжанд.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278