Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.201015:40

Президент повысил пенсии, стипендии и оклады госслужащих

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 6 сентября. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон сегодня подписал Указ «О  мерах  по  усилению уровня социальной защищённости населения, увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий».

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, данный указ подписан в целях улучшения материального положения и повышения уровня социальной защищённости населения, в соответствии со статьей 103 Трудового кодекса Республики Таджикистан и статьей 16 Закона Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан».

В частности, в Указе говорится, что с 1 октября текущего года будут увеличены должностные оклады работников организаций, учреждений отраслей науки, образования, социальной защиты, культуры, работников других учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета, и действующие должностные оклады (тарифные ставки) государственным служащим органов государственного управления (кроме государственных служащих органов государственного управления, для которых на пилотной основе вводится в действие  Единая тарифная сетка)  и местных исполнительных органов государственной власти, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и сотрудникам других правоохранительных органов, судов и прокуратуры, исполнительного производства и государственных нотариальных контор,  а также оклады по воинским  (специальным) званиям  в размере 10%.

Кроме того, согласно постановлению, заработная плата работников учреждений отрасли здравоохранения будет повышена с учётом установленной минимальной заработной платы в соответствии с Инструкцией по оплате труда работников здравоохранения Республики Таджикистан.

Согласно Указу увеличены размеры трудовых пенсий на 15% от установленного размера минимальной пенсии. Максимальный размер пенсии установлен в сумме 400 сомони в месяц, что на 100 сомони больше, по сравнению с ранее действующим максимальным размером пенсии.

Повышены действующие размеры стипендий президента РТ и установлены для учащихся общеобразовательных школ, учреждений начального профессионального образования установлены в сумме 150 сомони, для студентов учреждений среднего профессионального образования - 200 сомони, для студентов учреждений высшего профессионального образования - 250 сомони, для аспирантов - 300 сомони в месяц.

Также на 10% увеличены действующие размеры других стипендий аспирантов, студентов среднего и высшего профессионального образования (кроме курсантов высших военных учебных заведений и Академии МВД РТ).

Кроме того, данный указ обязывает ввести в действие с 1 октября на пилотной основе Единую тарифную сетку для государственных служащих административных должностей государственной службы Исполнительного аппарата президента РТ, Управления государственной службы при президенте РТ, Министерства экономического развития и торговли РТ, Министерства труда и социальной защиты населения РТ и Минфин согласно приложению. 

Согласно данному указу будет установлен размер базисной заработной платы в качестве основы тарифных коэффициентов для пилотных структур органов государственного управления в сумме 350 сомони, а также приостановлены выплаты надбавок за квалификационные чины, выслугу лет и других надбавок к заработной плате, установленных законодательством РТ, так как они включены в базовую заработную плату.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в целом, для реализации данного указа, будут направлены дополнительные средства в сумме 61,9 млн. сомони.

Данный указ направлен на реализацию задач, определенных в послании президента РТ Маджлиси Оли РТ от 24 апреля 2010 года и программ экономических реформ.

За текущий год эта вторая акция президента, направленная на повышение заработной платы работников бюджетных структур и пенсий, что, в целом, способствует росту уровня жизни населения страны.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0515:04Президент освободил от занимаемых должностей глав Курган-тюбе, Шахритуса и Носири Хусрава
30.0514:08Грузовик привез из Китая в Душанбе все, кроме указанного в документах товара
30.0513:01Узбекистан и Казахстан получат воды больше чем обычно
30.0512:49Правительство Таджикистана обсуждает новый антитабачный закон
30.0511:46Суд города Душанбе приговорил убийцу торговки золотом к 28 годам лишения свободы


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259