Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.09.201010:40

Стая

В ЭТОТ день Сухроб, привычно собрав в сумку спортивную форму, направился в спортзал. У подъезда его встретили трое одноклассников. «Сегодня будет разборка с соседней школой, там один «бычок» что-то на наших наезжает, ты что, не пойдешь?», – спросили они. «Мне нужно на тренировку», – ответил Сухроб. «Зачем тренироваться, если в такие моменты не использовать свое умение? Там уже все собрались, тебя ждут, или ты струсил?». «Да нет. Ладно, подождите, я сейчас».

В квартиру он вернулся, чтобы оставить сумку. Но здесь, немного поразмыслив, еще прихватил нож. Чтобы просто припугнуть, если у противников будут цепи или что-то еще. «Покажу нож, и они не посмеют напасть», – подумал он.

На пустыре недалеко от школы собрались десятки старшеклассников и еще несколько парней постарше. Цепи, палки были у многих.

Все произошло так быстро, что Сухроб даже и не осознал, что случилось. До устной разборки дело не дошло. Сухробу даже не дали высказаться. Два парня, что стояли напротив него, начали грязно выражаться. Когда из их уст прозвучало слово «мать», парень не выдержал и, резко подскочив к обидчику, нанес удар кулаком в лицо. В драку вступили и остальные. 

На Сухроба набросились сразу трое. Один из них напал сзади и, свалив его, начал пинать ногами. К нему присоединились остальные. Пальцы Сухроба автоматически нащупали рукоятку ножа. Удар пришелся в бедро одного из нападавших. Раздался истошный крик, и тут же кто-то крикнул: «Зарезали!». Только после этого обезумевшая толпа остановилась. Раненый парень лежал у ног Сухроба, а он не мог даже шелохнуться, все еще держа нож в руке.

Одноклассники быстро потащили  Сухроба подальше от места происшествия. Вечером его забрала милиция.

Школьная поножовщина

В последнее время душанбинские школьники часто становятся посетителями отделений МВД. Причина – межшкольные разборки. И порой – с кровавым исходом.

- Я не знаю, почему это происходит, – говорит один из участников прошлогодней драки между двумя столичными школами Фируз. – Часто все начинается с одного оскорбительного слова учеников одной школы учащимся другой. Начинаются разборки. Иногда на драки зовут и более старших. Идут почти все. Если ты не пошел с ними, то тебя будут называть трусом, перестанут уважать. Конечно, все это глупо, но на самом деле все так и есть.

В последнее время жители спальных районов городов, особенно микрорайонов и улиц окраин столицы, не чувствуют себя спокойно в ночное время. Пройтись по плохо освещенной территории в поздний час и не нарваться на группу агрессивно настроенной молодежи – считай, повезло.

- Однажды я задержалась на работе, и мой коллега решил проводить меня до дома, – рассказывает Шахло, сотрудница сотовой компании в Душанбе. – Мы живем в микрорайоне Зарафшон. Недалеко от нашего дома навстречу вышли несколько парней и, подойдя ближе, начали говорить в мой адрес всякие грязные слова, а когда мой проводник попытался успокоить их, получил несколько ударов в живот и голову. Только после моего крика и случайно подъехавшего автомобиля они оставили нас и пошли спокойно дальше, как будто ничего и не было. С тех пор я никогда не задерживаюсь на работе, а вечерами сижу дома.

Откуда такая жестокость в столь юном возрасте? Где корень зла?

По мнению психолога Робии Рахимовой, основные причины всплеска правонарушений среди подростков вызваны социальными факторами.

«Необходимо учесть такие факторы, как: социальная напряженность в обществе, социальное неравенство людей, которое из года в год увеличивается, нулевая организация бесплатного досуга детей, проблема доступа к образованию, широкая пропаганда культа насилия на телевидении и т.д.», - считает Р. Рахимова.

- Поножовщина среди подростков – это протест, это недовольство существующими социальными устоями, это попытка найти свое место в этом мире. Хотя все эти действия, конечно, нельзя назвать адекватными, – сказала она.

В участившихся случаях правонарушений в микрорайонах и на окраинах столицы жители в основном винят участковых инспекторов, которых в это время суток и не видно.

Отвечая на вопрос корреспондента «АП» по поводу работы участковых инспекторов милиции в данном направлении, министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххаров отметил, что он не совсем  удовлетворен  работой таджикских участковых инспекторов.

«Но и вы поймите, у них на сегодняшний день сложилась очень большая нагрузка. По сегодняшним меркам один участковый милиционер обслуживает около 5 тысяч граждан; кроме того, они очень часто задействованы в охране общественного порядка в дни приезда в нашу страну высокопоставленных иностранных делегаций, во время проведения массовых мероприятий», – отметил глава МВД.

По мнению А. Каххорова, в деле воспитания молодого поколения, профилактики правонарушений среди них более активную роль должны играть родители, школа, вузы и общественность.

«Представьте себе, что малолетние хулиганы, прежде всего, являются чьими-то детьми, учениками, соседями, в конце концов, а мы постоянно ищем в их перевоспитании роль и место милиции, а милиция прежде всего карательный орган», – считает А. Каххаров.

По данным пресс-центра МВД РТ, с начала года МВД провело 990  рейдов  и профилактических работ. За первое полугодие текущего года со стороны МВД было зарегистрировано 366 преступлений, совершенных со стороны несовершеннолетних. За этот период были задержаны 5417 несовершеннолетних. Также состоялись встречи представителей службы профилактики и предотвращения правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД РТ с директорами столичных школ и ректорами вузов для обсуждения вопроса по снижению роста правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230