Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.09.201009:50

Задержан сбежавший брат Гаффора Мирзоева

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 6 сентября. «Азия-Плюс» - Родной брат экс-командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева - Абдурасул задержан сегодня утром в ходе спецоперации в Файзабадском районе (50 км восточнее Душанбе). Это уже второй задержанных из 25 заключенных, бежавших в ночь на 23 августа из СИЗО ГКНБ РТ. Об этом «АП» сообщил источник в одной из силовых структур страны, воздержавшись от комментариев.

Брат опального командира Народного фронта Абдурасул Мирзоев в июле этого года был приговорен Верховным судом РТ к 30 годам лишения свободы. Он был признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, попытке совершения государственного переворота, совершении грабежей и т.д.

По данным источника, спецоперация по поимке бежавших заключенных продолжается. 

Несколькими днями ранее, 3 сентября, в Вахдатском районе (20 км восточнее столицы) был задержан первый беглец, один из организаторов массового и дерзкого побега Иброхим Насреддинов, более известный как Кори Иброхим. Как стало известно «АП» сегодня в правоохранительном ведомстве, при личном обыске задержанного беглеца обнаружена и изъята партия огнестрельного оружия, в том числе пистолет Макарова с магазином к нему и 36 патронами, граната Ф-1 с запалом. Согласно баллистической экспертизе, всё изъятое оружие является пригодным к использованию. 

Напомним, по версии УИД Минюста и ГКНБ, Иброхим Насреддинов считается одним из организаторов побега. И. Насреддинов несколько лет назад содержался в американской военной базе Гуантанамо по обвинению в связях с «Аль-Каидой» и движением «Талибан», и обучению в террористических лагерях в Пакистане. В 2007 году он был этапирован в Таджикистан и приговорен к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима в Курган-тюбе. Однако, как сообщили в УИД Минюста, согласно разработке Госкомитета национальной безопасности РТ, И. Насреддинов был переведен в СИЗО ГКНБ. «В СИЗО И. Насреддинов считался «привилегированным» заключенным, в его отношении делались всяческие поблажки, и со временем ослаб бдительный контроль за ним. Он спокойно передвигался по территории СИЗО даже в ночное время суток», - сказали в УИД, подчеркнув, что эти обстоятельства помогли ему осуществить идею о побеге.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259