Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

10.01.201116:42

Х.зайниддинов: «мы должны воспитывать молодёжь…»

Душанбе, 10 января. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – Более 30 лет проработал в системе кино генеральный директор Государственного унитарного предприятия  кино и видео «Таджикино»  Комитета по телевидению и радиовещанию  при Правительстве Таджикистана Хайриддин Зайниддинов. Кому, как не ему, лучше знать текущую ситуацию, проблемы и перспективы развития кино в Таджикистане. О нынешней ситуации и перспективах он поделился с корреспондентом НИАТ «Ховар».

   -Хайриддин Зайниддинович, недавно Вы побывали в г. Москве. В Госфильмофонде у вас состоялась встреча с его генеральным директором Николаем Бородачевым. Расскажите, пожалуйста, о цели поездки?

   -Целью поездки являлось решение вопроса о приобретении фильмов и кинопроекционной техники. И надо сказать, наш вопрос был решен положительно. Мы получили разрешение на тиражирование фильмов в количестве 20 тысяч копий из собрания Госфильмофонда совместного российского и таджикского производства, выходившие на широкий экран в советских республиках в 60 - 80-ые годы. 

   -Можно назвать, хотя бы часть этих фильмов?

   -Это будут 20 известных игровых фильмов кинематографистов Таджикистана и  10 из собрания Госфильмофонда России: «Отечественная кинокомедия XX века». Кроме того, 11 мультфильмов из коллекции «Шедевры отечественной мультипликации».

В том числе: «Звезда в ночи» (режиссёры-постановщики А. Рахимов и И. Усов), «А счастье рядом» (режиссёр М. Касымова), «Первая любовь Насреддина» (А. Тураев), «Семейные тайны» (В. Ахадов), «Заложник» (Ю. Юсупов), «Судьба поэта»,  «Сказание о Рустаме»,  «Рустам и Сухроб», «Знамя кузнеца» (Б. Кимягаров), «Белый рояль», «Захват» (М. Махмудов) и другие. Из российских фильмов – «Верные друзья» (М. Калатозов), «Гараж» (Э. Рязанов), «12 стульев», «Не может быть» (Л. Гайдай), «Девчата» (Ю. Чулюкин), «Любовь и голуби» (В. Меньшова), «Мимино» (Г. Данелия), «Полосатый рейс» (режиссёр-постановщик В. Фетин),  «Самая обаятельная и привлекательная» (Г. Бежанов). Для детей тоже известные и полюбившиеся мультики: «Волк и семеро козлят», «Дед Мороз и лето», «Мойдодыр», «Приключения Вали Куролесова», «12 месяцев» и другие.

   -Как все эти картины дойдут до зрителя?

   -После тиражирования и поступления заказанных копий фильмов в «Таджикино», они в виде компакт-дисков будут распространяться по заявкам в районы и области республики через аудио-видео дилерские центры. Сразу отмечу, что поступивших заявок на фильмы производства киностудии «Таджикфильм» намного больше. Но, так как многие киноленты за давностью лет в нашем кинофонде пришли в негодность, мы сделали заказ в Госфильмофонд России. В перспективе мы хотим заключить договора на приобретение фильмов также  и с другими странами СНГ.   

   - Какое внимание развитию кино уделяется со стороны Правительства РТ?

   -В этом плане недавно было принято Постановление Правительства Таджикистана: «Программа развития кино на 2011-2015 годы». Соответственно с этим документом из казны государства на 2011 год выделено 100 тысяч сомони для приобретения кинофильмов и 50 тысяч сомони - для приобретения кинопроекционной техники.  

  Кроме того, под эту Программу выделены гранты в размере 800 тысяч сомони нашей организации для восстановления кинотеатров республики.

   -Сколько кинотеатров в республике на сегодняшний день состоят на балансе ГУП «Таджикино»?

   -Всего числится 58 кинотеатров. Из них на нашем балансе состоят только 32 кинотеатра. Остальные 26 –местные власти незаконно, по своему решению, отдали Комитету по делам молодёжи, спорту и туризму при Правительстве Таджикистана, районным отделам культуры, а также часть из них были переданы частным лицам. Такая неправомерная передача зданий осуществлялась с 1996 по 2004 годы. И это, несмотря на то, что в соответствии с Постановлением Правительства от 1994 года,  такие государственные культурные объекты не подлежат продаже.

   -Как скоро окончится капитальный ремонт кинотеатра «Ватан»- одного из самых посещаемых в советские времена? И вообще, сколько действующих кинотеатров осталось в столице?

   - Начну со второго вопроса. На сегодняшний день осталось 5 кинотеатров: «Ватан», «Таджикистан», «Ситора», «Зебуннисо» и «Орлёнок». Что же касается одного из первых кинотеатров - «Ватан», то на данный момент выполнено 70 % работ  на сумму 350 тысяч сомони. Были заменены двери, окна, полностью отремонтировано фойе. После завершения капитального ремонта кинотеатр предстанет перед душанбинцами в совершенно новом, современном виде. А пока предстоит еще переоборудовать зрительный зал, заменить кресла, экран. На первом этаже будут установлены игровые компьютеры, а на втором откроется кафе-ресторан. На ремонт зала председатель Комитета по телевидению и радиовещанию пообещал выделить 500 тысяч сомони. Открытие кинотеатра «Ватан» планируется накануне празднования 20-летия независимости Таджикистана.

   -В каких городах и районах республики остались еще действующие кинотеатры?

   -По Согдийской области из 22 кинотеатров, только 4 находятся в нашем распоряжении (Аштском, Бободжонгафуровском, Спитаменском районах и г. Пенджикенте). В г. Курган-Тюбе из трёх, остался один кинотеатр «Лахути». В г. Хорог (ГБАО) было 5 кинотеатров, все они проданы. Чуть лучше обстоит дело в Хатлонской области. Там, где имеются наши дочерние организации, действующими остаются 25 кинотеатров - в Пянджском, Кумсангирском, Кабодиёнском, Шаартузском районах, Джалолиддина Руми, А, Джоми, М. Хамадони и в других. Надеемся, что после принятия Постановления Правительства республики «Программа развития кино на 2011-2015 годы», местные власти  на местах примут соответствующие меры по восстановлению кинотеатров.  

 - Постановление правительства от 30 ноября 2007 года. О чем в нём говорится?

   -В соответствии с Постановлением правительства от 30 ноября 2007 года: «О даче согласия ГУП кино и видео «Таджикино»  Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве РТ на создание дочерних государственных предприятий» было создано 60 дочерних предприятий, в том числе: в Хатлонской области - 26, Согдийской – 14, ГБАО – 3, РРП – 5. Все они наделены такими же функциональными обязанностями, как наше головное предприятие. К сожалению, во многих из этих дочерних предприятий, нет соответствующих условий для работы, не выделены кабинеты для сотрудников, не говоря уже о компьютерах и других удобствах. А ведь мы должны выполнять одну общую, важную задачу – привлекать в кинотеатры как можно больше, молодёжи, показывая наши отечественные и лучшие зарубежные фильмы воспитывать её в духе любви, преданности своей Родине, стать добрыми и отзывчивыми, культурными людьми нашего общества. Я надеюсь, что и в наше время останется девиз из советской эпохи: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».      

   -Каких работников, преданных своему делу, Вы хотели бы назвать?

   -Таких работников, которые проработали по 30-40 и более лет в нашей организации много. Это администратор Валиджон Тахиров, фильмопроверщица Вера Григорьева, инженер Норбат Кушодов, директор государственного дочернего предприятия  кино и видео в Яванском районе Тагай Кунгуротов, директор такого же предприятия в Фархорском районе Абдугафур Абдурахманов  и другие, отмеченные Почетными грамотами за долголетний, безупречный труд в развитии отечественного кинематографа.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263