Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.01.201115:57
Источник изображения: asiaplus.tj

Ш. ШАБДОЛОВ: «Без президента, этот вопрос не решить»

Повышение тарифов на электроэнергию ничем необоснованно. Чиновников, которые ссылаются на требования международных организаций надо гнать из правительства. Привлекать инвесторов пустыми обещаниями о выгодах не получится. Правительство загнало энергетический сектор в тупик. Депутат парламента Таджикистана и председатель Коммунистической партии Шоди Шабдолов ответил на вопросы «АП» относительно необходимости повышения тарифов на электроэнергию.

- За счет чего с нового года правительство вновь повысило тарифы на электроэнергию?

- Действительно с нового года вновь повысили тарифы, но никто не показал расчеты этих повышений. Население не знает, за счет чего повысили тарифы. Потому что у нас нет четкой методологии, по которым они определяются. В частности, для населения, промышленных предприятий и других отраслей. Есть научная методология, которая была разработана в Европе и была заимствована другими странами. Мы хотим предложить ее правительству. Нельзя одному потребителю устанавливать тарифы, к примеру, в 5 дирам, а другим 55. Эту разницу нужно доказать. Эти вопросы должна будет решать независимая комиссия, если конечно этот законопроект будет принят. В эту комиссию не должны входить представители министерств.

К примеру, в Индии одна из крупных энергетических компаний, обратилась к такой же независимой комиссии с запросом, о повышении тарифов на электроэнергию. Независимая комиссия провела проверку всех документов и указала на крупные потери электроэнергии. Оказалось, что у них не было счетчиков, тарифы утверждались с «потолка». Учитывая все это, комиссия обязала их наоборот понизить тарифы, и в случае не решения существующих проблем, пригрозила лишить лицензии на производство и продажу электроэнергии. Энергетическая компания попросила обратно свой запрос о повышении тарифов, однако им в этом было отказано. Эта компания была вынуждена упорядочить свою работу и снизила объем коммерческих потерь с 40 до 3 процентов. А у нас такого нет.

- Повышая тарифы, правительство ссылается на требования международных организаций. Насколько это оправдано?

- Я считаю, что неприлично ссылаться на международные организации. Государство, которое заявило о своем суверенитете не должно идти на поводу каких-то международных организаций. С политической точки зрения – это большая ошибка. Международные организации имеют свои корпоративные интересы. Они представляют интересы транснациональных компаний, которые работают по всему миру. Уважающее себя государство не должно следовать их требованиям, а наоборот обосновывать свою позицию. Если представитель государственной власти, ссылаясь на требования международных организаций, повышает тарифы, я считаю, что таких надо гнать из властных структур.  Эти люди защищают не интересы Таджикистана, а международных корпораций. Куба же держит свои позиции, также как и Вьетнам, Северная Корея и Иран.

- Как сегодня быть малоимущим семьям, которые не в состоянии оплачивать возрастающие цены на электричество?

- Если бы у нас была социалистическая страна, то можно было бы продавать энергопродукты населению по самым низким тарифам. Однако у нас сейчас рыночная экономика, или просто капитализм. Не стоит ждать социалистических принципов от страны, которая живет по принципам капитализма. Хотя, правительство должно выделять средства малоимущим семьям, которые не способны платить за электроэнергию.

Наше население должно понять, что сейчас речь идет о выживании нашей республики в условиях возрастающей потребности в энергоресурсах. Из-за войны мы потеряли почти десять лет. В это время наши соседи развивали свою энергетику. Сегодня мы должны их догонять. Если посмотреть на график выработки электроэнергии, то до начала гражданской войны наша страна вырабатывала более 17 миллиардов кВтч. После войны пошел спад, в связи с тем, что энергетические объекты начали стареть, не поступали газ, нефть и тепловые станции не работали. Все это привело к тому, что мы смогли сохранить выработку в объеме порядка 14 миллиардов кВтч. Увеличение выработки электроэнергии у нас началось с 2007 года, когда начали запускать наши тепловые станции и новые малые и большие ГЭС. Однако выработка так и не увеличилась выше 17 миллиардов, т.е. мощности у нас остались такие же, как и 20 лет назад. Насколько же мы отстали от спроса населения на электроэнергию, который за это время почти удвоился.

- Есть ли реальные пути выхода из этой ситуации, которые сегодня может предложить парламент?

- Разрабатываемый нами законопроект о переходе энергетики страны на рыночные условия касается выработки и транспортировки энергетических продуктов и введения строжайшего контроля над их расходом. К примеру, в Европе есть суточные, сезонные гибкие тарифы на электроэнергию. Они все просчитали, чтобы энергосистема работала гладко и без нагрузок. У нас такого даже близко нет. Именно в этом направлении мы и работаем. Мы считаем, что тарифы должны быть выработаны по четко научно-обоснованной методике, которая уже давно апробирована в развитых странах.

Всем этим должна заниматься независимая комиссия, а не какое-то министерство или другой государственный орган. Комиссия будет подсчитывать и устанавливать тарифы так, чтобы производитель, вложив миллион, не получал от бедного населения 10 миллионов. Такая система уже внедрена в России, Армении, Молдове и работает безупречно.

Мы надеемся, что этот законопроект будет принят. Но, нужна политическая воля президента, который понимает, что, не обеспечив энергетическую безопасность, республика теряет всякие шансы называть себя независимым государством. Сколько бы мы не хвалили свои водные и энергетические ресурсы – это все ерунда. Пример тому Нигерия – богатейшая страна в области нефтяных и водно-энергетических ресурсов. Но она, сегодня одна из самых бедных стран, потому что государство потеряло контроль над своими ресурсами. Оно пустило все на самотек, и разные организации захватили эти ресурсы, и страна стала одной из самых бедных стран, хотя могла стать своеобразным африканским «Кувейтом».

Мы не хотим, чтобы такое же произошло с нашей страной. Для этого государство должно определить политику в сфере энергетики, определить принципы ценообразования и искоренить воровство. У нас воруется огромное количество электроэнергии – 3 миллиарда кВтч. Это назвали коммерческими потерями, хотя на самом деле все это воровство.

Мы проводили ряд встреч в регионах где  у многих сложилось мнение, что в 2013 году с ликвидацией дефицита электричества у нас будет энергетическая безопасность. На деле это совсем не так. Если даже в 2013 году у нас будут мощности, чтобы покрыть весь дефицит электроэнергии, то эти мощности в любое время могут выйти из строя, к примеру, в результате природных катаклизмов. Энергетическая безопасность будет обеспечена только тогда, когда у нас будут резервные запасы мощности, и мы начнем экспортировать электроэнергию в зарубежные страны.

- В каком состоянии сегодня находится энергетическая отрасль страны?

- Сегодня правительство загнало энергетический сектор в тупик. Каждый может заявить о повышении тарифов, и они повышаются. Промышленный сектор несвоевременно платит за электричество. К примеру, тот же ТАЛКО, для которого тарифы установлены меньше  чем для населения.

Насосные станции тоже не платят, потому что стали неплатежеспособны. Разве энергетики виноваты, что сельское хозяйство не может платить? Это вина людей, которые довели сельское хозяйство до такого уровня. Население также вовремя не платит. Когда прокуратура провела проверку в Душанбе, оказалось, что очень много состоятельных людей по 3-4 года не платили за электричество.

Главное, мы должны покончить с анархией в электропотреблении. Никто не должен диктовать энергетикам, как и куда, подавать электроэнергию. Есть оборонная отрасль, объекты здравоохранения и другие жизненно важные объекты, которые обеспечиваются бесперебойным питанием. А в остальном, зачем заставлять энергетиков безвозмездно отправлять электричество потребителям, которые даже через несколько лет не платя т за нее? Были выявлены случаи, когда контролер приходил на промышленное предприятие, и сговорившись, записывал совершенно другие цифры, чем те, которые были на счетчике. Кто будет возмещать эту разницу? Не можем же мы все это возложить на население.

- Насколько у нас создана благоприятная атмосфера для иностранных инвесторов?

- Инвесторы тоже просто так к нам не придут. Им нужны гарантии. Они в первую очередь смотрят на законодательство. Есть ли там гарантии защиты их капитала, или нет?! Конечно, кадры  - это прекрасно.  Президент, министры и депутаты могут заявить, что они гарантируют. Но они живые люди. Сегодня они есть, завтра нет. А на что рассчитывать инвесторам, которые вкладывают свои средства на долгие годы? Сегодня наше законодательство абсолютно далеко от уровня законодательств западных стран. Оно не отражает рыночных отношений.

Чтобы поднять всю эту махину, у нас не хватит сил. По Рогунскому проекту мы поняли, что собранные за год у населения средства мизерные. Инвесторы придут сюда только в одном случае – когда получат хорошую прибыль. В этом не будет играть роль ни дружба, ни родство народов, ни культура – это все ерунда. У нас говорят, что «мумин бародари мумин» (правоверный брат правоверного – «АП»). Никакой «мумин» даром ничего не даст, а если захочет и бомбами закидает другого «мумина».

Нужно создать экономический механизм. Инвестор должен четко знать максимально допустимый тариф. Свыше этого максимума могут произойти такие же события как в соседнем Кыргызстане. Для инвесторов нужен стабильный многолетний тариф. В этом случае любой инвестор знает, что он вернет свои деньги. А привлекать инвесторов пустыми обещаниями о выгодах не получится. Никто к нам не придет. Парламент над этим сейчас работает, но без президента, который является гарантом конституции, такие вопросы, имеющие стратегический характер никто не решит.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00