Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.01.201112:02

Таджикистан: В наступившем году в Душанбе были закрыты сразу десять мечетей

В последние дни в Душанбе были закрыты около десяти мечетей, построенных еще во времена Советского Союза. Как сообщили источники «Ферганы» в столице Таджикистана, в частности, закрыты мечети в махаллях (кварталах) Авул, Хаёти нав, Вокзал, Испечак и Калинин. Имам-хатибы этих мечетей предупреждены властями о том, что в случае продолжения службы они будут привлечены к уголовной ответственности.

Как заявил журналистам заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, эти мечети были закрыты потому, что действовали незаконно и не были зарегистрированы в официальных органах.

По словам имам-хатиба мечети в махалле Испечак Муллодавлата Мирзоева, уже более сорока лет мусульмане читают в его мечети намаз (молитву), и каждый день здесь собирались до 200 верующих. Он отметил, что в радиусе трех километров нет больше ни одной мечети, и ему, старцу, будет трудно добираться до других мечетей, чтобы прочесть молитву.

«Эта мечеть построена методом хашара (безвозмездным трудом местных жителей) и для ее регистрации мы десятки раз обращались в соответствующие структуры. Но власти, не объясняя причин, регулярно отказывались ее зарегистрировать», - сообщил имам-хатиб. Он также сообщил, что мечеть расположена у кладбища и не может считаться «общественным местом».

Напомним, что в последние годы столичные власти под предлогом освобождения «общественных мест» от незаконных построек приступили к ликвидации «незаконных мечетей». Под «общественными местами» власти подразумевают строения в микрорайонах или махаллях, где обычно проводятся массовые мероприятия.

В 1990-е годы, после приобретения независимости, жители зачастую самовольно создавали небольшие мечети, где обычно по вечерам читали молитвы. С годами эти мечети стали обустраиваться, их стало посещать большое количество жителей. Тогда же власти и приступили к их ликвидации. По этой причине за последние годы были закрыты десятки таких «незаконных мечетей».

Напомним, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон не раз призывал жителей страны жертвовать свои средства на строительство не мечетей, а общеобразовательных школ. Он заявлял, что после обретения независимости в стране построено несколько тысяч мечетей, но мало кто хочет жертвовать свои средства на строительство школ, которых стране очень не хватает.

Ситуация обострилась после принятия нового закона «О религиозных объединениях», который предписывал всем мечетям пройти перерегистрацию до 1 января 2010 года. Напомним, что принятие этого закона вызвало резкую критику как местных экспертов, так и международных правозащитных организаций, которые считают, что статьи этого закона предоставляют властям большие полномочия для вмешательства в дела религии и ограничивают возможности религиозных объединений в вопросе создания своих культовых храмов (в новом законе увеличен порог количества верующих, необходимый для открытия мечети или храма).

Между тем, руководство Комитета по делам религии утверждает, что те мечети, которые хотели зарегистрироваться, успешно прошли эту процедуру, и Комитет не препятствовал этому процессу. Если, конечно, эти мечети построены или функционируют на законных основаниях.

Самым ярким примером противоречий по этому вопросу является случай с закрытием мечети при офисе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Пока стороны спорили, мечеть «неожиданно» сгорела и, таким образом, в этом вопросе была поставлена точка.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263