Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.01.201115:30
Источник изображения: asiaplus.tj

Первая дипломатическая жертва WikiLeaks

Американский посол лишится работы из-за «роскошной» медсестры Каддафи.

По распоряжению Госдепартамента посол США в Казахстане Ричард Хоугланд назначен заместителем посла США в Пакистане. Как пишет ИА Новости-Казахстан, посол США в Казахстане Ричард Хоугланд «не связывает свой предстоящий перевод в Исламабад из Астаны со скандалом вокруг публикаций WikiLeaks».

Хоугланд завершает свою дипмиссию в Астане 15 января с тем, чтобы в феврале приступить к обязанностям заместителя посла США в Пакистане. Его имя всплыло в скандальных публикациях сайта WikiLeaks, опубликовавшего дипломатическую переписку сотрудников Госдепартамента Соединенных Штатов.

По сведениям Хоугланда, лишь одному из американских дипломатов, возможно, придется оставить свой пост из-за утечки конфиденциальной информации. «Я до сих пор слышал только один пример, когда посол США, вероятно, вынужден будет покинуть страну пребывания, я увидел это в сообщениях из Вашингтона, поэтому не могу пока утверждать это, дать какое-либо подтверждение, но вероятно, что посол США в Ливии должен будет покинуть свой пост», - уточнил посол.

Согласно сообщениям официальных лиц США 4 января посол США в Ливии Джин Крец (Gene Cretz) отозван в Вашингтон по распоряжению госсекретаря Хиллари Клинтон, и он, вероятнее всего, оставит свой пост, пишет McClatchy Newspapers.

Ветеран американской дипломатии Джин Крец, автор нескольких секретных депеш в Вашингтон, в своих донесениях пишет о здоровье ливийского лидера Муаммара Каддафи и о его личных склонностях, включая его привязанность к медсестре украинского происхождения.

Владельцы WikiLeaks утверждают, что ими добыто 250 тысяч секретных телеграмм Госдепартамента, и только 2 тыс. депеш стали достоянием общественности. Несмотря на отсутствие каких-либо комментариев со стороны ливийского правительства, утечка депеш может лишь усложнить задачу посла Джина Креца в работе с известным своей раздражительностью режимом в Триполи во главе с Каддафи.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил, что публикации WikiLeaks были не единственной причиной возвращения Джина Креца, и выразил разочарование американо-ливийскими взаимоотношениями. «Это сложные отношения, и WikiLeaks ещё более осложнил их», - сказал чиновник, пожелавшим не называть своё имя, так как ещё не сделано никаких официальных заявлений по Крецу.

Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули заявил журналистам, что «Джин Крец вернулся в Вашингтон для консультаций». «Один из вопросов, которые будут обсуждаться, как вы знаете, когда он возвратится обратно», - сказал Кроули.

Нынешние и бывшие американские чиновники жалуются, что публикации WikiLeaks могут иметь «потенциальное влияние» на внешнюю политику Вашингтона. «Со дня начала публикаций секретных депеш сайтом WikiLeaks, источники менее готовы делиться информацией с дипломатами, так как есть риск в том, всё, о чём они будут говорить, может стать достоянием общественности», - говорят они.

Уже есть информация о том, что лидеры зарубежных стран ограничивают свои встречи с послами США, настаивая на том, чтобы в некоторых случаях на встречах не присутствовали секретари, в обязанность которых входит записывать всё, что сказано.

«Очевидно, что это трудный период для многих американских дипломатов», - сказал Дэвид Мак, отставной сотрудник Госдепартамента, который работал в Ливии.

Американские дипломаты должны докладывать откровенно о политических и социальных условиях в странах, где они находятся, в том числе о таких щепетильных вопросах, как здоровье и личные привычки лидеров, и до WikiLeaks подобные депеши не становились достоянием общественности.

«Правительство, отправляя своих дипломатов в разные страны, вправе надеяться получать от них достоверную и откровенную информацию, и если WikiLeaks будет затруднять этот процесс, то дипломатия очень сильно пострадает», - говорит Мак.

Джин Крец, который в ноябре 2008 года стал первым послом США в Ливии с 1972 года, в просочившейся в сентябре 2009 года депеше («Быстрый взгляд на эксцентричного ливийского лидера Каддафи») пишет, что «Каддафи в значительной мере опирается на свою давнюю украинскую медсестру Галину», которая послом была описана как «сладострастная блондинка».

«Кроме того, у него, кажется, интенсивная неприязнь или страх пребывания на верхних этажах, он предпочитает не летать над водой, и, похоже, увлекается скачками и фламенко. И ливийский лидер готов приехать в Нью-Йорк на ежегодную Генеральной Ассамблеи ООН», - сообщается в депеше.

В другой депеше, написанной тремя месяцами ранее, им же сообщается, что слухи о страданиях Каддафи раком «недостоверны или беспочвенны», что «лидер страдает гипертонией и не подтверждённым диабетом».

Также американский посол сообщает, что «Каддафи ипохондрик, он настаивал, чтобы все его медицинские осмотры и процедуры снимались на видео, и затем он просматривал их часами с участием врачей».

В серии депеш от посольства США в Триполи описано и драматическое противостояние между странами по поводу судьбы 11,4 фунтов ливийского высокообогащенного урана, который мог быть использован для топлива ядерного оружия. Отгрузка материала из Ливии для захоронения в России была прекращена в последнюю минуту.

Одна депеша цитирует сына лидера ливийской Джамахарии, Саифа аль-Ислама, согласно утверждениям которого «предназначенный груз в Россию был задержан, и ливийский режим «сыт по горло» медленным прогрессом американо-ливийских отношений».

Высокообогащенный уран, в конце концов, покинул Триполи 21 декабря 2009 года.

Согласно биографии, находящейся в отделе кадров Госдепартамента, Джин Крец родом из Олбани, штат Нью-Йорк, многократно назначался на разные должности на Ближнем Востоке и Южной Азии, в том числе, в Индии, Пакистане, Сирии, Египте и Израиле, где он был заместителем главы миссии с 2004 по 2007 год. Он владеет дари, урду, арабским и китайским языками.

Сайт Wikileaks продолжает публикацию секретной корреспонденции, и никому неизвестно, что ждёт мир в будущем. Трудно представить и сложно прогнозировать, что Wikileaks на «бис» оставил, и какие секреты будут раскрыты, которые могут иметь катастрофические последствия вплоть до развязывания гражданской войны в некоторых странах.

После публикации первых секретных документов Госдепартамента сайтом Wikileaks, министерства иностранных дел некоторых стран сделали заявления, что эти публикации являются вымыслом и провокацией. Вызов посла США в Ливии в Вашингтон служит доказательством тому, что министерства иностранных дел некоторых стран явно поторопились со своими выводами.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246