Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

11.01.201108:01
Источник изображения: asiaplus.tj

Пираньи завоевывают Худжанд

На севере Таджикистана, особенно в Худжанде, все большую популярность среди любителей экзотических видов аквариумных рыб, приобретают пираньи.

В Худжанде есть только один магазин, где можно купить пираний. Сотрудник магазина говорит, что сегодня пираньи, довольно часто, можно встретить в аквариумах любителей, хотя стоят они не дешево. Оказывается в аквариумах, пираньи утрачивают агрессивность.

Пираньи умеют влюблять в себя. Говорят, что достаточно полюбоваться на них несколько минут, чтобы потом появилось желание завести пираньи. В Худжанд их привозят по несколько штук из Ташкента. Там специалисты разводят различного вида пираний в домашних условиях. Владелец худжандского магазина говорит, что там разводят и агрессивный вид пираний, для любителей острых ощущений.

"Весь этот процесс под контролем. Если желающий хочет приобрести такую рыбу, то он должен получить разрешение, пройти процедуры, почти такие же, как для получения огнестрельного оружия. Если рыба погибает, то владелец должен представить в соответствующие органы ее останки", - говорит владелец магазина.

Член Ассоциации любителей природы Согдийской области Мунаввар Садыков говорит, что в 2000 - ом году, он открыл в Худжанде клуб "Золотая рыбка". Под эгидой этой ассоциации, они проводили телепередачи, о том как содержать аквариумные рыбки. Для разведения, они привезли 78 видов рыбок, в том числе четыре вида пираний.  В городе прошел слух, что если они будут выпущены в Сырдарью, то будет экологическая катастрофа. Они размножатся и съедят все, что там водится. К ним, даже приходили люди от одного высокого чиновника и требовали уничтожить пираний. «Мы разъяснили, что из 27 видов пираний лишь шесть являются хищниками. В Сырдарье они жить не смогут, потому, что им необходим определенный климат. Потом в городе начались отключения электроэнергии. При температуре ниже 18 градусов по Цельсию пираньи перестали есть, передрались между собой и в конце концов умерли", - сказал Ахмедов.

В Худжанде пираньи можно встретить в аквариумах различных учреждений, ведомств, организаций. В ГУП "Диагностическом лечебно консультативном центре Согдийской области" есть четыре аквариума, емкостью от 400 и более литров. В них содержатся различные экзотические рыбы, завезенные из Китая, в том числе и пираньи. Директор Центра Нозимджон Мирсаидов говорит, что аквариумы установлены здесь не только для красоты. Созерцание рыб в аквариуме благотворно и успокаивающе действует на пациентов, которые приходят сюда на обследование.

Абдурасул Бабаджанов приходит сюда раз в три четыре дня для чистки аквариумов. Он говорит, что здесь есть три пираньи, которые содержатся вместе с другими хищниками: акулами, астронатусами и прилипалой. С ними мирно сосуществует и черепашка. "Все эти рыбы мирные. Аквариумные рыбы живут спокойно. У пираний проблемы начинаются во время спаривания, когда они крайне возбуждены, как будто пьяные. В такое время, они, во время борьбы за самку, съели себе подобного, акулу и леопардового арбуза. Даже костей не осталось", - рассказывает Бабаджанов.

Палец в рот не клади

Когда Абдурасул, открыв крышку аквариума с пираньями, сыплет им специальный комбинированный корм, спокойные и грациозные рыбы моментально превращаются в голодных хищников, которые  жадно набрасываются на еду,

В этот момент я наблюдающий за действиями пираний  пытаюсь сфотографировать их. Удивительно, но пираньи, являясь опасными хищниками, в тоже время необычайно пугливы. Иногда, достаточно щелчка по стеклу или резкого движения около аквариума, чтобы пираньи отплывали или падали в обморок. Но сейчас занятые едой, они даже не заметили вспышек фотоаппарата, и в обморок не упали.

Сам я сунуть палец в аквариум конечно же не решился, Абдурасул отсоветовал. Это опасно, особенно во время кормления. В аквариум с сытыми пираньями можно без опаски опускать руку. Но ни в коем случае не стоит этого делать, если у вас на руке имеется, к примеру, не затянувшийся порез.

"Я ухаживаю за аквариумами еще в нескольких организациях. Там пираний нет, потому, что их все же сложно держать. Необходимы специальные условия, большой аквариум,

соблюдение температурного режима. Однако, несмотря на это, спрос на пираньи в Худжанде пока остается стабильным", - говорит Абдурасул.

В травматологическом пункте в Худжанде "АП" сообщили, что к ним с укусами каких то рыб до сего дня никто не обращался.

Справка «АП»:

Слово "пиранья" имеет свои корни в языке индейцев. Оно произошло от слов "пира" (рыба) и "ранья" (пила). В естественной среде, пираньи обитают во многих пресноводных водоемах Южной Америки. Бесспорно, самое известное место обитания пираний - река Амазонка.

Тело у пираний высокое, сжатое с боков, окраска тела варьируется от серебристо-голубой с темными крапинками до темно-серой с блестками. Средняя длина взрослых особей достигает 30 сантиметров. Пираньи вооружены острыми, как бритва, пластинчатыми зубами. Зубы у пираний расположены таким образом, что при сжимании челюсти между ними не остается ни малейшего просвета. Челюсти у пираний настолько мощные, что одним укусом взрослая особь без труда перекусит палку толщиной с палец человека.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00