Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.01.201112:15

Парламент Таджикистана утвердил перенос сроков реализации Закона «О страховых и государственных пенсиях»

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 12 января. «Азия-Плюс» - Решением нижней палаты парламента страны, которое было принято сегодня в ходе очередного заседания второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики, реализация Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях» была перенесена с 1 января текущего года  на начало 2013 года.

Выступая по данному вопросу, министр труда и социальной защиты Таджикистана Махмадамин Махмадаминов отметил, что основной причиной переноса срока реализации вышеназванного закона является то, что в госбюджете страны на текущий год не предусмотрено его финансирование.

«Кроме того, не все нормативно-правовые акты, которые будут направлены на реализацию данного Закона, еще подготовлены со стороны соответствующих министерств и ведомств республики», - отметил министр.

Выступая по данному вопросу, спикер нижней палаты парламента страны Шукурджон Зухуров подверг резкой критике работу Минфина Таджикистана в деле проведения пенсионной реформы в республике.

«Согласно Закону РТ «О страховых и государственных пенсиях» многие наши трудовые мигранты и граждане страны, которые трудятся в самой стране, могут внести страхование для своей будущей пенсии, но Минфин в этом деле не чувствует ответственности», - отметил спикер.

Обращаясь к заместителю министра финансов Таджикистана Джамшеду Норинову, который присутствовал на заседании, спикер подчеркнул, что торможение реформ в системе пенсионного обеспечения может привести через два-три года к коллапсу всего Фонда социальной защиты населения Таджикистана.

Напомним, Закон РТ «О страховых и государственных пенсиях» был подписан главой государства 12 января 2010 года. Он должен был вступить в силу с 1 января 2011 года. Данный Закон состоит из 62 статей. Согласно этому закону, размер пенсий в Таджикистане будет зависеть не только от стажа работы и заработка человека за последние пять лет, но и от объема страховых взносов, которые будут платить и сами граждане, и их работодатели.

Закон также предоставляет трудовым мигрантам добровольно вступать в систему пенсионного страхования. Это означает, что если человек работает за рубежом, он может какую-то часть своего дохода застраховать.

Напомним, что сегодня количество пенсионеров в Таджикистане превышает 500 тыс. человек. Возрастной ценз для выхода на пенсию по возрасту для мужчин составляет 63 года, для женщин - 58 лет. Минимальный размер пенсии в Таджикистане равен 80 сомони.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524