Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.201110:11

Глава ЦСИ Таджикистана: Разрешив территориальный спор с Китаем, мы сняли очень серьезную проблему для стабильности Таджикистана

Душанбе. 13 января. «Азия-Плюс» - Разрешив территориальный спор с Китаем, мы сняли очень серьезную проблему для стабильности и безопасности нашей нации, нашей государственности в перспективе. Об этом заявил глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов в четверг на пресс-конференции в Душанбе, комментируя ратифицированный 12 января нижней палатой парламента РТ  протокол о делимитации и демаркации госграницы с Китаем, согласно которому Пекин получает более 1 тыс. кв. км, или 0,8% таджикской территории. 

По его словам, ратификация такого документа означает, что Таджикистан обеспечил на долгие десятилетия неприкасаемость своих границ со стороны Китая.

«Данная проблема существует уже давно, - сказал он. - В советские времена она не решалась, была заморожена. Но Советский Союз был державой, который мог себе позволить торможение такой мощной державы, как Китай, с его амбициями. И посадить на место мог, если надо. После разрушения СССР Таджикистан оказался на грани развала. Китай в те годы мог бы захватить весь Бадахшан, и никто бы не пикнул. Тем более, мы воевали между собой, нам не до этого было. Кто бы противостоял? Да никто. И никто бы ничего потом нам не вернул. Великие державы они есть великие. Они не спрашивают, они делают. А потом создают вокруг того, что сделали, свои правила игры».

С. Шарипов уверен, что Таджикистан не смог бы противостоят тем угрозам, тенденциям и прессингу, которые пошли бы со стороны Китая. «Раздавать земли никто не хочет, это самая неблагодарная работа, но мы должны исходить из возможностей своего потенциала, как мы можем ответить», - сказал он.

Напомним, межправительственный таджикско-китайский протокол о делимитации и демаркации границы подписан еще в мае 2002 года. Тогда во время визита в Пекин президента Эмомали Рахмона Таджикистан согласился передать Китаю 1,1 тыс. кв. км в районе Восточного Памира. Причем, изначально КНР претендовала на 28,5 тыс. кв. км таджикской территории. «Это составляет почти 20% территории нашей страны, - напомнил вчера депутатам глава МИД РТ Хамрохон Зарифи. - После подписания протокола из этих спорных территорий Китаю отходит лишь около 3%».

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций
28.0712:53Мархабо Олими. Власти Таджикистана не ведут борьбу против хиджаба


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502